Грибной жульен это очень вкусное, ароматное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Зато оно довольно сытное и недорогое. Такой закуской можно накормить не только свою семью, но и гостей. В состав жульена входят грибы, а это энергия и быстрая насыщаемость.
Шампиньон популярный и доступный гриб, который всегда можно купить в любом магазине, но при этом в нем много полезных свойств. Употребление в пищу улучшает работу нервной системы, обмен веществ, обновление тканей. Полезны при диетах и больным сахарным диабетом.
В грибах большое количество витамина группы B, полезные кислоты, микроэлементы.
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм шампиньонов
- 100 мл. жирных сливок
- 1-2 ст. ложки муки
- 120 гр. твердого сыра
- растительное масло для жарки
- 1 средняя луковица
- 1⁄2 ч. ложки соли
- молотый перец
Приступаем:
- лук очистить от кожуры, нарезать средними кусочками
- грибы протереть салфеткой, измельчить на пластинки
- в глубокую сковороду выложить лук, обжарить до прозрачности
- добавить шампиньоны, перемешать, продолжать готовить
- в готовую смесь всыпать муку, хорошо разбивая комочки
- влить сметану
- интенсивно расколотить до однородности
- посолить, поперчить
- сверху укрыть натертым на крупной терке сыром
- закрыть крышкой, оставить на медленном нагреве, пока сыр не расплавится
Готовое блюдо украсить дольками обжаренных шампиньонов и порубленной зеленью петрушки.
Необыкновенный аромат ресторанной кухни заполнит весь ваш дом. Поистине вкусная закуска никого не оставит равнодушным.
Классический жульен
- куриное филе — 300 гр.
- шампиньоны — 300 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, специи
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 15-20 гр.
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука пшеничная — 50 гр.
- молоко — 0,5 литра
- сметана — 50 мл.
- соль щепотка
Приступаем:
- лук нарезаем мелкой соломкой, грибы тонкими пластинками, курицу небольшим ломтиком
- на сковороду выливаем растительное масло и добавляем сливочное
- выкладываем лук, слегка припускаем
- добавляем грибы, легонько перемешивая обжариваем
- опускаем курицу, подрумяниваем
- солим
- в отдельный сотейник кладем сливочное масло, когда оно растопилось всыпаем муку и хорошо размешиваем, добавляем 100 мл. молока
- хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки
- вливаем остальное молоко, доводим до кипения
- вносим сметану, размешиваем
- солим, соус бешамель готов
- в сковороду с курицей и грибами добавляем готовый соус
- лопаткой соединяем все ингредиенты
Если у вас есть кокотницы это просто замечательно. Готовый жульен раскладываем по порционным емкостям, присыпаем натертым сыром и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
Когда на поверхности образовалась золотистая корочка ваш жульен готов.
Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤