Одним из вкуснейших блюд традиционной французской кухни считается жульен с грибами. Рецепт его довольно прост и предполагает основу из грибов, запеченных в сметане с сыром. Но также в этой кухне жульеном принято называть технологию нарезки тонкими ломтиками. Поэтому без специального ножа не обойтись. О том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту и с добавлением других компонентов, предлагаем узнать далее.
Грибной жульен классический
Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо никого не оставит равнодушным. Нежнейший грибной вкус и непревзойденный сливочный аромат создают аппетитную композицию. Потребуется всего 40 минут, чтобы приготовить безупречный жульен из грибов. Классический рецепт готовится из простого набора продуктов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,4 кг.;
- Яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр– 150 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны.
- На сковороде доводим муку до золотистого цвета.
- Добавляем сливочное масло и шампиньоны, обжариваем 5 минут, аккуратно помешивая.
- Взбиваем куриные яйца со щепоткой соли. Добавляем майонез, сметану, натертый сыр и повторно хорошо взбиваем все компоненты.
- Подготовленные шампиньоны выкладываем в формочки. Традиционно – это специальная посуда: кокотницы из керамики, фарфора или металла.
- Сверху заливаем приготовленным соусом, отправляем в духовку для запекания.
- Запекаем в разогретой духовку 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовое блюдо подаем горячим в кокотнице. Сверху можно украсить смесью измельченной петрушки и укропа.
Жульен с брокколи в тарталетках
К классическому сочетанию нередко добавляют другие ингредиенты. Они дополняют блюдо изысканной изюминкой. Предлагаем изучить рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках. Акцентом этого блюда станет брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,4 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Грибы – 0,4 кг.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, смесь перцев по вкусу;
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
Приготовление:
- Разложите тесто, оставьте до полной разморозки. Размороженные пласты раскатайте, поделите на небольшие кружочки, уложите их в формочки для формирования кексов. Выпекать при температуре 200 градусов в разогретой духовке 15-20 минут.
- Отварите брокколи, разделите ее на небольшие соцветия.
- Слайсы из грибов и лука приготовьте на сливочном масле до аппетитной корочки.
- Приготовьте соус: сметану, яйца, специи взбиваем. В массу доводим натертый сыр, перемешиваем.
- Наполняем тарталетки грибами с луком и брокколи, заливаем заправкой.
- Выпекаем на протяжении 15 минут.
- Подаем сразу после извлечения в тарталетке. Для украшения можно использовать тонкие перья лука.
Жульен с грибами и креветками
О том, как приготовить жульен с грибами — пошаговый рецепт выше описывает подробно. Но чтобы закуска стала нежной и пикантной, предлагаем разнообразить блюдо креветкой. Вкусное и ароматное, оно вызовет аппетит у каждого.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,4 кг.;
- Креветки крупные – 0,3 кг.;
- Лук – 1 шт. среднего размера;
- Сливки – 200 мл.;
- Сливочное масло – 50 мл.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на сливочном масле.
- Грибы нарезаем тонкими полосами, добавляем к луку, обжариваем. В полу готовые грибы добавляем сливки, солим, перчим, доводим до готовности.
- В подсоленную кипящую воду закладываем креветки. Варим до готовности 3-5 минут на среднем огне.
- Сваренные креветки зачищаем. Сыр нарезаем на крупной терке.
- В подготовленные формочки (кокотницы) раскладываем грибы со сливочным соусом. Сверху укладываем креветку или две. Засыпаем обильно сыром.
- Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до получения сырной корочки.
Жульен грибами с курицей
Существует много разновидностей этого блюда, но самый ароматный и сытный – куриный жульен с грибами. Рецепт с фото пошаговых действий поможет приготовить питательную закуску всего за 40 минут. В качестве основы предлагаем использовать свежие белые грибы. К ним хорошо добавить куриную грудинку.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 0,4 кг.;
- Куриное филе (грудка) – 0,4 кг.;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Специи: лавровый лист – 1-2 шт, соль, паприка, куркума, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и луковицы. Отваренную грудку нарезаем соломкой.
- Грибы очистить, если большие, то разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде 30 минут. После этого достать на полотенце, обсушить.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Добавляем к луку грибы и обжариваем на протяжении 15 минут.
- В сковороду добавляем нарезанную соломку из курицы, солим, приправляем, перемешиваем все вместе и убираем с огня.
- Готовим соус: на чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем до золотистого цвета. В муку добавляем сливки, немного соли и перца.
- Готовый соус вводим в заготовку из грибов и курицы, перемешиваем.
- Распределяем содержимое по формам. Каждую посыпаем натертым сыром. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Действительно, блюдо простое, но с красивой корочкой вполне достойно занять место на праздничном столе.
Ладно,уболтали,попробую хотя я и не умею готовить грибы.
Спасибо за интересные и простые рецепты,очень любим жульен с грибами и курицей.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .