Жюльен в шампиньонах, запеченный в духовке

Любите радовать домашних и себя? Приготовьте нежный и сытный жюльен из курицы с грибами. Приготовить такое вкусное блюдо совсем несложно и по силам даже подростку.

Компоненты кулинарного блюда

Ингредиенты:

  • Филе из куриной грудки или бедер – 500 гр.;
  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное с жирностью от 82,5 % – 50 гр.;
  • Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
  • Сметана строго с жирностью 33 % – 200 гр.;
  • Молоко – 130 мл;
  • Сыр полутвердых сортов – 200 гр.;
  • Перец черный молотый и соль – как сами любите.
Жюльен из курицы с грибами
Жульен с грибами на сковороде

Секреты идеальной победы

  1. Куриное филе промываем и режем мелкими кусочками.
  2. Берем небольшую кастрюлю или ковш и заливаем мясо кипящей водой. Теперь надо довести до кипения. Обязательно не забудьте снять образовавшуюся пену. Солим, как любите. Варим 2 мин.
  3. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Важно, чтобы мясо остыло в бульоне. Его надо процедить в отдельную емкость. Мясо нашинковать как можно мельче.
  4. Шампиньоны можно просто протереть с помощью влажной салфетки и почистить от пленок. Режем тонкой соломкой.
  5. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порубите острым кухонным ножом. Возьмите сковороду с толстым дном и стенками. Растопите сливочное масло в количестве 25 гр. При постоянном помешивании подрумяниваем при нагреве слабого уровня.
  6. Теперь надо сделать сильный огонь. Добавить шампиньоны и перемешать с зажаркой. Готовим 5 мин. не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
  7. Теперь надо приготовить соус для нежного на вкус блюда. Возьмите сухую сковороду, просейте на нее муку и обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. Добавляем остаток сливочного масла. Жарим 1 мин. при постоянном помешивании.
  8. Теперь пришел черед сметаны. Снова смешиваем.
  9. Влейте молоко. Добавьте 2 ст. л. бульона из курицы.
  10. Варите, помешивая венчиком до загустения. Перчить и солить надо на ваш вкус.
  11. Сыр натираем на средней терке.
  12. Грибы с луком распределяем по кокотницам. Можно положить массу в огнеупорные миски или небольшие формочки для выпечки, лучше из керамики.
  13. Заливаем сверху соусом.
  14. Посыпаем сыром. Не жалейте, это блюдо будет только вкуснее.
  15. Нагрейте духовой шкаф до температуры 1800 С.
  16. Установите заготовки на противень. Отправьте в жар на 15-20 мин. Сыр не только должен расплавиться, но и образовать румяную корочку.

Готовое блюдо можно еще посыпать свежей зеленью или украсить листиками петрушки или веточками укропа.

Полезные хитрости от шеф-повара

Если вы не любите отварное мясо, то курицу можно обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного растительного или сливочного масла. Филе режем тонкими полосками и обработайте до румяности с обеих сторон.

Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы с грибами

Если хочется получить пряный жульен, то можно добавить специи. Например, ½ ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. порошка карри, ¼ ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сладкой паприки и порошка сухой горчицы, по ¼ ч. л. сухого орегано, розмарина, базилика.

Специи для жульена с курицей и грибами

Рекомендуем попробовать классический набор приправ:

  • Черный молотый перец и мускатный орех;
  • Зира и молотый кориандр;
  • Копченая паприка и классический карри;
  • Пряные травы: орегано, розмарин, базилик. Можно взять готовую смесь «Прованские травы» или «Итальянские травы».

С их помощью вы получите гарантированно вкусное и сытное блюдо, главное соблюдать меру и не перебить вкус и аромат грибов в сочетании с куриным мясом. Не бойтесь экспериментировать. Специй для грибов и курицы много. Вы сможете составить свою фирменную приправу.

Вместо сметаны можно взять сливки с жирностью 33 % вместо сметаны. Блюдо получится ничуть не хуже. Оно будет нежным и тающим во рту.

Лучше готовить жюльен в духовке, не на сковороде. Первый метод тепловой обработке полезнее для нашего организма. Также попробуйте варианты с добавлением морепродуктов, бекона, ветчины, овощами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤