Любите радовать домашних и себя? Приготовьте нежный и сытный жюльен из курицы с грибами. Приготовить такое вкусное блюдо совсем несложно и по силам даже подростку.
Компоненты кулинарного блюда
Ингредиенты:
- Филе из куриной грудки или бедер – 500 гр.;
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное с жирностью от 82,5 % – 50 гр.;
- Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
- Сметана строго с жирностью 33 % – 200 гр.;
- Молоко – 130 мл;
- Сыр полутвердых сортов – 200 гр.;
- Перец черный молотый и соль – как сами любите.
Секреты идеальной победы
- Куриное филе промываем и режем мелкими кусочками.
- Берем небольшую кастрюлю или ковш и заливаем мясо кипящей водой. Теперь надо довести до кипения. Обязательно не забудьте снять образовавшуюся пену. Солим, как любите. Варим 2 мин.
- Накрываем крышкой, снимаем с огня. Важно, чтобы мясо остыло в бульоне. Его надо процедить в отдельную емкость. Мясо нашинковать как можно мельче.
- Шампиньоны можно просто протереть с помощью влажной салфетки и почистить от пленок. Режем тонкой соломкой.
- Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порубите острым кухонным ножом. Возьмите сковороду с толстым дном и стенками. Растопите сливочное масло в количестве 25 гр. При постоянном помешивании подрумяниваем при нагреве слабого уровня.
- Теперь надо сделать сильный огонь. Добавить шампиньоны и перемешать с зажаркой. Готовим 5 мин. не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
- Теперь надо приготовить соус для нежного на вкус блюда. Возьмите сухую сковороду, просейте на нее муку и обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. Добавляем остаток сливочного масла. Жарим 1 мин. при постоянном помешивании.
- Теперь пришел черед сметаны. Снова смешиваем.
- Влейте молоко. Добавьте 2 ст. л. бульона из курицы.
- Варите, помешивая венчиком до загустения. Перчить и солить надо на ваш вкус.
- Сыр натираем на средней терке.
- Грибы с луком распределяем по кокотницам. Можно положить массу в огнеупорные миски или небольшие формочки для выпечки, лучше из керамики.
- Заливаем сверху соусом.
- Посыпаем сыром. Не жалейте, это блюдо будет только вкуснее.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 1800 С.
- Установите заготовки на противень. Отправьте в жар на 15-20 мин. Сыр не только должен расплавиться, но и образовать румяную корочку.
Готовое блюдо можно еще посыпать свежей зеленью или украсить листиками петрушки или веточками укропа.
Полезные хитрости от шеф-повара
Если вы не любите отварное мясо, то курицу можно обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного растительного или сливочного масла. Филе режем тонкими полосками и обработайте до румяности с обеих сторон.
Если хочется получить пряный жульен, то можно добавить специи. Например, ½ ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. порошка карри, ¼ ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сладкой паприки и порошка сухой горчицы, по ¼ ч. л. сухого орегано, розмарина, базилика.
Специи для жульена с курицей и грибами
Рекомендуем попробовать классический набор приправ:
- Черный молотый перец и мускатный орех;
- Зира и молотый кориандр;
- Копченая паприка и классический карри;
- Пряные травы: орегано, розмарин, базилик. Можно взять готовую смесь «Прованские травы» или «Итальянские травы».
С их помощью вы получите гарантированно вкусное и сытное блюдо, главное соблюдать меру и не перебить вкус и аромат грибов в сочетании с куриным мясом. Не бойтесь экспериментировать. Специй для грибов и курицы много. Вы сможете составить свою фирменную приправу.
Вместо сметаны можно взять сливки с жирностью 33 % вместо сметаны. Блюдо получится ничуть не хуже. Оно будет нежным и тающим во рту.
Лучше готовить жюльен в духовке, не на сковороде. Первый метод тепловой обработке полезнее для нашего организма. Также попробуйте варианты с добавлением морепродуктов, бекона, ветчины, овощами.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤