С ароматными шампиньонами легко приготовить изысканный жюльен. Из грибов и курицы классический рецепт получается более сытным и аппетитным. Помимо замечательного вкуса, блюдо насытит организм белками, минералами, аминокислотами. Потребление такой пищи препятствует ослаблению памяти. Способствует улучшению работы головного мозга, укреплению соединительных тканей организма, волос, ногтей. А еще – это вкусно, легко и доступно!
Жульен грибной с курицей под сырной шапкой
В ароматный жульен с грибами и курицей рецепт классический идеально подходят белые грибы. Но ввиду их высокой стоимости и меньшей доступности, по сравнению с шампиньонами, использовать будем вторые. Свежие – или замороженные – нет принципиальной разницы. Сметану лучше использовать высокой жирности. Тогда соус будет густым и насыщенным по вкусу.
Подготовьте:
- 300 гр. куриного мяса (мякоти бедра или филе);
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл. сметаны;
- 1 крупный лук;
- 200 гр. сыра твердого;
- Соль, перец, мускатный орех;
- Зелень по вкусу и желанию.
Как готовить:
- В рецепт жульена с курицей лучше класть более сочное мясо из бедерной части. Также можно использовать филе. Промойте мясо, порежьте его кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду с 50 гр. сливочного масла. Обжарьте слегка куриные кусочки.
- Снимите в миску.
- Грибы промойте, порежьте тонкими слайсами.
- Обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Важно, чтобы из грибов вышла лишняя жидкость.
- Добавьте грибы в миску к куриному мясу.
- Теперь нужно довести до вкуса рецепт жюльена. Грибы с курицей и сыром создают замечательный вкусовой тандем. Не обязательно перебивать натуральные ароматы обилием специй. Достаточно подчеркнуть пикантный вкус солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию, добавьте лишь щепотку лаврового листа и измельченный свежий укроп.
- Добавьте к подготовленным продуктам сметану. Используйте жирную разновидность, чтобы получить густой соус. Если жирность низкая, можно добавить 1 ст. л. муки.
- Натрите сыр на терке.
- Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами с аппетитной шапочкой, оставьте примерно 50 гр. тертого сыра, остальной смешайте с подготовленными продуктами.
- Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
- Разложите заготовку по порционным кокотницам – специальным креманкам для запекания жульена. Если кокотниц нет, используйте керамические формочки для кексов.
- Поставьте кокотницы с содержимым на противень для выпекания.
- Перед тем, как приготовить жульен с курицей, сверху каждую порцию посыпьте тертым сыром (1-2 щепотки).
- Выпекайте 15-20 минут или до образования аппетитной корочки.
Закусочные тарталетки: жульен курино-грибной
Одновременно праздничная и простая закуска – тарталетки с жульеном. Приготовьте такое блюдо, и оно станет достойным украшением любого меню. При этом готовится довольно просто закусочный жульен. Рецепт классический с курицей и грибами выпекается в съедобных тарталетках. Вы можете использовать готовые, но гораздо вкуснее получится, если приготовить домашние из песочного теста.
Потребуется для блюда:
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов (а лучше опят или белых грибов);
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- Соль, перец, чеснок;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 мл. сметаны 20%.
Потребуется для тарталеток:
- 300 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. соли.
Как готовить закуску:
- Приготовьте тесто на тарталетки, в которых будем выпекать куриный жульен с грибами. Рецепт с фото готовится просто: просейте в миску муку.
- Натрите на терке сливочное масло.
- Добавьте соль, разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сметаны, замесите тесто.
- Если потребуется, добавьте муки, чтобы тесто вышло мягким и не липло к рукам.
- Положите тесто в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозилку.
- Приготовьте с грибами куриный жульен. Рецепт приготовления лесных грибов требует отваривания. Промойте грибы, отварите в подсоленной воде.
- Пока варятся грибы, сварите в подсоленной воде куриное мясо. Порежьте небольшими кубиками, сложите в миску.
- Перелейте отваренные грибы в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы вышла влага.
- Затем грибы обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Очистите лук, порежьте кубиками, добавьте к грибам.
- Добавьте грибы с луком, сметану, толченый чеснок в миску к куриному мясу. Посолите, доведите до вкуса начинку на жульен с курицей. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите выпеканием тарталеток.
- Тесто достаньте из морозилки, включите духовку на 180 градусов.
- Разделите тесто на 4 части.
- Раскатайте первую часть тонко. Стаканом вырежьте одинаковые кружочки.
- На противень выставите формы для выпекания кексов. В каждую форму положите по кружочку, разровняйте аккуратно по стенкам.
- Выпекайте 20 минут. Извлеките из формы на блюдо. Поставьте выпекаться следующую партию. Аналогичным образом выпекайте тарталетки из всего теста.
- Остывшие тарталетки выставьте на противень. Внутрь каждой чайной ложкой выложите куриный жульен. Рецепт с фото включает сыр. Натрите его на терке, посыпьте сверху.
- Выпекайте 15 минут до образования красивой корочки. Подавайте теплыми или остывшими. Можно украсить зеленью.
Салат жульен
Если вы любите сытные салаты, жульен – то, что обязательно понравится. Готовится блюдо без запекания, а потому более экономит время хозяйки. Подать его можно в пиалке или креманках, как вам больше нравится. Несмотря на доступность продуктов и независимо от способа подачи, довольно изысканным угощением праздничного стола будет салат жульен с курицей и грибами. Рецепт приготовления обязательно сохраните, чтобы не потерять.
Потребуется:
- 300 гр. шампиньонов;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 крупный лук;
- 1 ст. л. муки;
- 20 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- Соль, перец, мускатный орех;
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе помойте, нарежьте пластами, как на биточки.
- Грибы помойте, порежьте соломкой.
- Лук очистите, порежьте кубиками.
- Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки подготовленные кусочки курицы на салат жульен с курицей. Используйте немного подсолнечного масла при жарке. Готовые кусочки выложите на салфетку, чтобы впитать излишки масла.
- В сковороду, где обжаривалась курица, выложите лук. Обжарьте до светло-золотого цвета. Снимите жареный лук в миску.
- Налейте ложку столовую масла, обжарьте грибы. Важно, чтобы вышла влага. Поэтому не накрывайте сковороду крышкой. Чтобы обжарить с образованием золотой корочки, выкладывайте грибы небольшими порциями.
- Порежьте куриные пластины соломкой на салат жульен с курицей и грибами. Смешайте основные ингредиенты в большой миске.
- Теперь можно приступить к приготовлению соуса.
- В чистую, сухую сковороду отмерьте муку. Поджарьте до золотистого цвета. Чтобы он был равномерным, помешивайте в процессе обжаривания.
- Добавьте масло сливочное, размешайте до однородности.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое сковороды, влейте сливки. Размешайте полученный соус, посолите, поперчите его. Добавьте мускатный орех.
- Помешивайте и нагревайте, пока соус не обретет умеренно густую консистенцию.
- В сковороду добавьте жульен с курицей. Рецепт пошагового приготовления подходит к завершению. Пока ингредиенты тушатся несколько минут вместе, натрите сыр.
- Переложите содержимое сковороды в миску. Дайте остыть, заправьте салат тертым сыром. Откорректируйте содержание соли и перца по вкусу, подавайте с зеленью или без.
- Консистенция салата будет плотной, поэтому подавать его можно в порционных готовых креманках или большой салатнице.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Все выглядит очень аппетитно . Очень хочется попробовать !
Cложные рецепты и слишком хлопотно готовить по них но кому нечего делать то можно и повозится.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !