Желе из шампанского и сметаны с виноградом представляет собой простой и достаточно вкусный десерт для взрослых. Готовится он очень просто. Поэтому даже начинающие кулинары справятся с поставленной задачей. В качестве основы десерта выступает шампанское или белое игристое вино средней сухости. Желательно использовать полусухой или полусладкий алкоголь. Желе готовится в 2 этапа: сначала желируется слой из шампанского, а затем добавляется сметанный слой и вновь желируется. Конечно, десерты на основе шампанского можно кушать только взрослым. Но если праздничный стол общий, то для детей лучше сделать аналогичное лакомство на основе натурального виноградного сока.
Виноград можно добавлять в состав разными способами. В первом случае он смешивается с шампанским. В результате на просвете будут видны ягоды в нижнем слое. Во втором случае виноград выкладывают в качестве украшения сметанного желе. Ягоду следует использовать без косточек! В идеале работать с зелёным виноградом. Он будет отлично гармонировать с шампанским, как по цвету, так и по вкусу.
Как приготовить желе из шампанского и сметаны с виноградом?
Для желирования десерта будем использовать желатин. Используем такой продукт, с которым умеем работать. Важно помнить одно правило: желатин нельзя нагревать. В противном случае жидкость не превратится в желе. Шампанское нужно будет томить на огне. Длительное томление поможет выпарить алкоголь. Поэтому останутся только вкусовые характеристики вина без спирта. Несмотря на это, лучше не рисковать, а для детей готовить лакомство именно из сока.
Для приготовления десерта нам потребуется сметана средней густоты без кислого привкуса. Ее необходимо будет взбить вместе с сахаром. Жирность продукта может быть любой. При этом чем больше жирность сметаны, тем калорийнее получится десерт. При желании часть сметаны можно заменить жирными сливками для взбивания. В этом случае верхний слой будет более нежным и нейтральным на вкус.
Ингредиенты:
- Шампанское полусухое — 300 мл;
- Сахар — 1 неполная ст.л. в шампанское + 1,5 ст.л. в сметанный крем;
- Зеленый виноград без косточек — 150 г;
- Сметана 15% — 150 мл;
- Сливки — 30 мл;
- Желатин — 25 г в шампанское + 8 г в сметанный слой.
Способ приготовления:
- Желатин заливаем небольшим количеством шампанского и оставляем для набухания. Используем около 50 мл жидкости!
- Виноград снимаем с веточек, моем, просушиваем и выкладываем в бокалы или в креманки, в которых будем подавать десерт к столу;
- Когда желатин подойдет, выливаем в сотейник оставшееся шампанское вместе с сахаром. Жидкость томим на слабом огне. Она должна хорошенько прогреться, но не закипеть;
- В горячее шампанское выливаем подошедший желатин. Массу тщательно размешиваем до полного растворения гранул;
- Разливаем жидкость по бокалам. Даем ей немного остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник до полного застывания на 3-4 часа;
- Заливаем оставшийся желатин сливками и оставляем для набухания. Затем отправляем массу на водяную баню или в СВЧ-печь для нагревания. Смесь должна стать полностью прозрачной. При желании ее можно процедить через сито для устранения оставшихся гранул;
- Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем ее миксером до пышности;
- Отправляем к сметане желатиновую смесь и хорошенько размешиваем. Получившийся крем раскладываем по креманкам с желированным шампанским и убираем в холодильник еще на 2-3 часа;
- После того, как десерт полностью застынет, можно подавать его к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤