В современный мир это блюдо пришло с территории Китая и стран Средней Азии. Его издавна готовят на костре или очаге, но оно настолько многим пришлось по вкусу, что его адаптировали под теперешний кухонный расклад. Это может быть мангальная зона с казаном или кухонная плита с воком или сковородой. Очень аппетитное и пикантное блюдо заполняет своим ароматом все окружающее пространство и никого не оставляет равнодушным.
Для приготовления:
- баранина — 500 г.
- лапша — 500 г.
- вода — 0,5 литра
- лук белый — 2 шт.
- лук зеленый — пучок
- морковь среднего размера — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- средний болгарский перец — 1 шт.
- острый перец чили — 1-2 стручка
- помидоры — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зира — 1 ч. ложка
- специи по вкусу
Пошаговый рецепт:
- баранину, если не смогли найти, можно использовать говядину, промыть в проточной холодной воде, нарезать кусочками среднего размера, около 2 сантиметров
- в казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, переложить мясо и слегка обжарить на среднем огне в течении 10 минут, помешивая
- затем залить водой и готовить, чтобы мясо стало мягче и нежнее
- тем временем, очистить морковь, нарезать кубиком, если ее натереть на терке, во время приготовления она растворится, переложить в казан к мясу
- лук очистить от шелухи, измельчить и отправить к моркови
- картофель нарезать небольшим кубиком, переложить в казан вместе с нарезанными помидорами
- добавить 2 ложки томатной пасты, хорошо перемешать и жарить еще минут 5-7
- измельчить чеснок
- болгарский перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать полукольцами
- острый перец измельчить (можно использовать сухой)
- баклажан на пластинки толщиной 2-3 мм.
- перцы, баклажан и чеснок с зирой поместить в казан последними, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и оставить на 10 минут
- для традиционного лагмана лапшу готовят самостоятельно, для правильного теста берут на 1 часть жидкости 2 части муки, но мы будем использовать готовые макароны
- в кастрюлю набрать воду, посолить, довести до кипения, выложить лапшу
- варить как указано в инструкции на упаковке, лучше если это будет качественная лапша высшего сорта из твердых сортов пшеницы
Отварные макароны выложить на порционные глубокие тарелки, сверху поместить большую порцию сочного, ароматного лагмана, полить небольшим количеством соуса, в котором он готовился, украсить нарезанным зеленым луком и горячим подавать к столу.
Лагман — это достаточно калорийное блюдо, но если им не увлекаться каждый день, то оно приносит организму только пользу. Разнообразные овощи содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, что способствует насыщению организма, поддержке в стрессовых ситуациях, росту иммунитета и хорошему общему состоянию. О свойствах зелени рассуждать и спорить не приходится, Это здоровая и полезная пища. Зира благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, является антисептиком и способна очищать кровь.
Лагман с курицей
Для приготовления:
- куриное филе — 300 г.
- лапша — 300 г.
- лук порей — 1 стебель
- морковь — 1 шт.
- кабачок молодой — 1 шт.
- репа — ½ шт.
- корень сельдерея — 200 г.
- томатная паста — 1 ст. ложка
- растительное масло — 60 мл.
- зира, тимьян
- соль, черный молотый перец
- молотый острый перец
- зелень петрушки или базилика
Пошаговый рецепт:
- куриное филе нарезать небольшим кубиком
- лук порей на кружочки
- морковь кубиком средней величины
- кабачок примерно такого же размера, можно чуть больше
- репу и корень сельдерея хорошо промыть, очистить и измельчить на кусочки размером около 1,0*1,0 см.
- в глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить курицу, обжарить, посолить, поперчить
- добавить все подготовленные овощи и немного воды с томатной пастой
- протушить 15-20 минут, добавить специи и острый перец
- перемешать, накрыть крышкой, снять с огня
- макароны отварить в подсоленной воде
- воду слить, лапшу разложить по тарелкам, полить готовой зажаркой, украсить зеленью петрушки и подавать к столу
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤