Жареные каштаны — символ рождественского стола в некоторых странах Европы. Блюдо готовят в жаровне, на сковороде или в духовом шкафу. В этой статье вы найдете рецепт приготовления жареных каштанов в домашних условиях.
Особенности приготовления
На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.
Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.
Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.
Жареные каштаны на сковороде
Вам понадобится:
- Южные благородные каштаны — 500г.
Приготовление:
- Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
- Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
- Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
- Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.
- Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы. Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.
Жареные каштаны в духовке
Вам понадобится:
- Южные благородные каштаны — 1 кг.
Приготовление:
- Очистите каштаны от колючей оболочки. Вымойте. С круглой стороны каждого каштана сделайте крестообразный надрез: это делается для того, чтобы каштаны не взрывались при жарке, а также чтобы потом их легче было очистить.
- Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Разложите каштаны на противне надрезом вверх. Сбрызните каштаны чистой водой из пульверизатора, чтобы в процессе жарки каштаны не иссушились. Поместите противень на максимально близкое расстояние от нагревательного элемента духовки.
- Жарьте 10 минут. Переверните каждый каштан и продолжайте жарить на протяжении еще 10 минут. Готовые каштаны будут легко очищаться от своей “скорлупы”.
Карамелизированные жареные каштаны
- Вам понадобится:
- Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
- Масло сливочное — 0,15 кг.;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны очистите от колючей оболочки, вымойте и сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каждого каштана.
- На толстостенную сковородку положите масло и нагрейте. Положите каштаны и посыпьте их сахаром по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности, каштаны должны карамелизироваться. Подают блюдо со свежей грушей и жареными сосисками.
Жареные каштаны в микроволновке
Вам понадобится:
- Южные съедобные каштаны — 300 г.;
- Масло кукурузное — 50 г.
Приготовление:
- Залейте каштаны чистой водой и оставьте на 15 минут.
- Вытрите каштаны полотенцем насухо.
- Сделайте надрезы ножом с круглой стороны каждого каштана.
- Выложите на противень микроволновки. Сверху каштаны накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы каштаны не высохли во время приготовления. На самой высокой мощности микроволновки каштаны будут жариться в течении 5 минут. Каждые полторы минуты останавливайте процесс и перемешивайте каштаны.
- Полейте сверху каштаны маслом и готовьте еще 10 минут. Готовые каштаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Очистите от коричневой оболочки.
Жареные каштаны очищают и употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно приготовить из жареных каштанов необычный десерт: полейте их горячим шоколадным соусом. Подавайте в креманках.
Жареные каштаны могут стать основой супа-пюре, с ними можно запекать мясо и тыкву.
Полезные вещества
Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.
В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:
- Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
- Микроэлементы цинк, медь и железо;
- Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
- Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
- Незаменимые аминокислоты.
Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.
Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.