Жареные кальмары с пореем и лимоном

Жареные кальмары с пореем и лимоном получаются невероятно вкусными. Именно в таком виде они будут просто восхитительными! Поэтому подать их можно не только на повседневный ужин, но и к праздничному столу. Для приготовления блюда нам потребуются очищенные кальмары. Приобрести их можно в уже готовом виде в любом супермаркете. Если процесс очистки для вас будет не обременительным, то почистить кальмары можно самостоятельно.

Приготовить морепродукты можно на обычной сковороде. Но если есть возможность, то лучше довести до готовности кальмары на открытом огне. В этом случае вкус блюда будет роскошным с легким ароматом дымка. Важно знать, что кальмары, как и все морепродукты готовятся довольно быстро. Если их передержать, то они получатся резиновыми. Поэтому во время приготовления лучше не отходить от плиты.

Польза жареных кальмаров с пореем и лимоном

Большинство жареных блюд полезными вряд ли можно назвать. Но к кальмарам это относится только частично. Если для их приготовления использовать сковороду с антипригарным покрытием и минимальное количество масла, то калорийность удастся снизить. В самих же кальмарах довольно много полезных веществ. Прежде всего — это белок, который прекрасно усваивается организмом. Также в них много минералов и витаминов, поддерживающих здоровье сердца и сосудов.

Жареные кальмары с пореем и лимоном
Жареные кальмары с пореем и лимоном

Отличным дополнением к кальмарам станет лук-порей, который длительно томится в масле. Желательно брать больше листьев, которые еще придадут цвет готовому блюду. Лук-порей полезен при нарушении пищеварения, он нормализует кровяное давление, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсином. Лимон сделает простое блюдо ярким и необычным! Его будем использовать для приготовления соуса. Перед использованием обязательно пробуем лимон на вкус. Важно, чтобы в нем не было горечи.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары — 500 г;
  • Лимон — 1 шт. среднего размера;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Жареные кальмары с пореем и лимоном
Жареные кальмары с пореем и лимоном

Способ приготовления:

  1. Кальмары нарезаем кольцами, которые выкладываем в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем морепродукты на 3-4 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  2. У лука-порея срезаем темные листья, они пригодятся для бульона. Нежно-зеленую и белую часть нарезаем кольцами среднего размера толщиной примерно 1 см. Выкладываем ломтики на дуршлаг и хорошенько промываем, чтобы удалить остатки загрязнений;
  3. У лимона натираем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Важно, что в жидкость не попали косточки;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук-порей около 5 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы листья не пригорели;
  5. Выкладываем в сковороду кольца кальмаров, лимонную цедру, сок и сливочное масло. Огонь увеличиваем до максимума. Обжариваем все компоненты около 30 секунд;
  6. Перемешиваем содержимое сковороды, снимаем ее с огня и сразу же подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤