Жареная картошка с луком на сковороде представляет собой очень простое сытное блюдо для обеда или ужина. Конечно, из-за достаточного количества растительного масла она получается довольно калорийной. Поэтому включать в рацион такое блюдо часто нельзя, в противном случае оно может стать причиной появления лишних килограммов. Жареная картошка считается самостоятельным блюдом. При желании ее можно дополнить овощными салатами, различными соленьями, мясом или рыбой.
Важно именно жарить, а не тушить картошку, чтобы она получилась хрустящей и ароматной. Поэтому важно соблюдать некоторые секреты. Во-первых, из картошки следует удалить часть крахмала. Для этого ломтики следует залить холодной водой и выдержать в ней минут 15-20. Затем вода сливается, а ломтики хорошо просушиваются. Во-вторых, закладывать картошку следует в хорошо разогретое растительное масло. Оно должно щелкать. В этом случае оно быстро образует на поверхности картошки румяную корочку, а внутри ломтики останутся мягкими. В-третьих, чтобы не снижать температуру жарки, часто перемешивать картошку не рекомендуется.
Как приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде?
Для приготовления блюда нам потребуется сковорода с широкими бортами. Готовить блюдо будем в 2 этапа. На первом этапе обжарим репчатый лук до мягкости и прозрачности. Затем в сковороде разогреваем еще масло, и в нем уже обжариваем картофель. Лук лучше выложить, чтобы он не пригорел. Картофель обжаривается в среднем около 15 минут. Но все зависит от толщины кусочков, сорта картошки и размера сковороды.
Обжаренную картошку перед подачей посыпаем свежей зеленью. При контакте с теплом зелень раскроет свой аромат. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеный аналог. Но в этом случае его необходимо добавлять в процессе обжаривания картошки, а не в самом конце. Жарить картошку можно не только на растительном масле. Вполне подойдет и сало. В последнем случае картошечка получится не только с луком, но еще и со шкварками.
Ингредиенты:
- Картошка — 6 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим картошку. Клубни очищаем, нарезаем ломтиками примерно одного размера, затем выкладываем их в глубокую чашку и заливаем холодной водой. Оставляем кусочки на 20 минут, затем воду сливаем. Хорошенько просушиваем кусочки бумажным полотенцем;
- Лук измельчаем четвертинками. Обжариваем его в небольшом количестве разогретого растительного масла до мягкости и прозрачности. Затем выкладываем на чашку;
- В сковороду доливаем оставшееся растительное масло, хорошенько прогреваем его. Выкладываем картофель и даем ему покрыться золотистой корочкой. После этого перемешиваем картошку и добавляем к ней лук;
- Жарим ломтики на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая;
- В самом конце приготовления солим картошку, дополняем ее свежей измельченной зеленью и подаем к столу!
Жареную картошку подаем к столу в горячем виде. После того, как она немного постоит, корочка перестанет быть хрустящей.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤