Капуста — кладовая витаминов, минералов и великое множество полезных веществ. Огромное количество любимых блюд можно из нее приготовить. Все любят борщ, щи, солянку, голубцы и др. А кто может устоять перед вкусом квашеной капусты?
Употребление в пищу белокочанной красавицы приносит огромную пользу организму, повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ, служит хорошим антиоксидантом, предотвращает развитие злокачественных образований. Капусту используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудка, беременным и кормящим мамам. Вызывает излишнее образование газов.
Капусту нужно правильно выбрать:
- никаких пятен и коричневых листьев
- приятный свежий запах
- светлый срез
- плотная, без сколов и трещин
Хранить капусту рекомендуется в холодильнике или погребе. Это овощ который можно использовать в пищу круглый год, он очень популярен на приусадебных участках и является одним из лидеров сельскохозяйственных культур.
Для приготовления понадобится:
- капуста — 1 кг.
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 50-60 мл
- соевый соус — 2 ч. ложки
- лимон — 1 шт.
- сахар — 2 ч. ложки
- соль по вкусу
- зелень мяты
- черный молотый перец
- красный острый перец
- орехи — 80-100 гр.
Рецепт:
- небольшой кочан капусты разрезаем от центра кочерыжки до средины на 8 частей
- в глубокой сковороде или сотейнике обжаривает каждый кусок с двух сторон до готовности, солим
Готовим соус:
- в небольшую емкость натереть цедру и выдавить сок лимона, смешать с сахаром, соевым соусом и двумя видами перца, перемешать
Ореховая смесь:
- чеснок пропустить через пресс, смешать с рублеными орехами (лучше всего подойдет миндаль или фундук) и измельченной зеленью мяты
Готовую капусту выложить на большое широкое блюдо, полить лимонной заправкой и сверху украсить ореховой смесью. Блюдо готово, подавать горячим как основное или с легким салатом.
Жареная капуста по-китайски
Это очень вкусное блюдо с нотками японского перца, сладковато-соленое, мягкое и сочное.
Для приготовления:
- капуста — небольшой кочан
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- соевый соус — 1-2 ч. ложки
- японский перец — 1 ч. ложка
- острый перец чили — 1-2 стручка
Приступаем:
- капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, разрезаем на 4 части
- каждый кусочек делим на полоски примерно 1-1,5 см.
- в глубокую сковороду вливаем растительное масло
- добавляем японский и острый перец
- через 1-2 минуты выкладываем капусту, добавляем соевый соус
- обжариваем на сильном огне 3-5 минут, капуста станет мягкой, но приятный вкус сохранится
Подавать горячей с измельченной зеленью
Блюда из капусты сложно испортить, быть может в-первый раз они получатся не идеальными, но зато всегда вкусными и полезными. Экспериментируйте, удивляйте новыми вкусами своих родных и близких.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤