Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Капуста — кладовая витаминов, минералов и великое множество полезных веществ. Огромное количество любимых блюд можно из нее приготовить. Все любят борщ, щи, солянку, голубцы и др. А кто может устоять перед вкусом квашеной капусты?
Употребление в пищу белокочанной красавицы приносит огромную пользу организму, повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ, служит хорошим антиоксидантом, предотвращает развитие злокачественных образований. Капусту используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудка, беременным и кормящим мамам. Вызывает излишнее образование газов.

Капусту нужно правильно выбрать:

  • никаких пятен и коричневых листьев
  • приятный свежий запах
  • светлый срез
  • плотная, без сколов и трещин

Хранить капусту рекомендуется в холодильнике или погребе. Это овощ который можно использовать в пищу круглый год, он очень популярен на приусадебных участках и является одним из лидеров сельскохозяйственных культур.

Для приготовления понадобится:

  1. капуста — 1 кг.
  2. чеснок — 2-3 зубчика
  3. растительное масло — 50-60 мл
  4. соевый соус — 2 ч. ложки
  5. лимон — 1 шт.
  6. сахар — 2 ч. ложки
  7. соль по вкусу
  8. зелень мяты
  9. черный молотый перец
  10. красный острый перец
  11. орехи — 80-100 гр.
Жареная капуста с острой заправкой и орехами
Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Рецепт:

  • небольшой кочан капусты разрезаем от центра кочерыжки до средины на 8 частей
  • в глубокой сковороде или сотейнике обжаривает каждый кусок с двух сторон до готовности, солим

Готовим соус:

  • в небольшую емкость натереть цедру и выдавить сок лимона, смешать с сахаром, соевым соусом и двумя видами перца, перемешать

Ореховая смесь:

  • чеснок пропустить через пресс, смешать с рублеными орехами (лучше всего подойдет миндаль или фундук) и измельченной зеленью мяты

Готовую капусту выложить на большое широкое блюдо, полить лимонной заправкой и сверху украсить ореховой смесью. Блюдо готово, подавать горячим как основное или с легким салатом.

Жареная капуста по-китайски

Это очень вкусное блюдо с нотками японского перца, сладковато-соленое, мягкое и сочное.

Для приготовления:

  1. капуста — небольшой кочан
  2. растительное масло для жарки
  3. соль по вкусу
  4. соевый соус — 1-2 ч. ложки
  5. японский перец — 1 ч. ложка
  6. острый перец чили — 1-2 стручка
Жареная капуста с острой заправкой и орехами
Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Приступаем:

  • капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, разрезаем на 4 части
  • каждый кусочек делим на полоски примерно 1-1,5 см.
  • в глубокую сковороду вливаем растительное масло
  • добавляем японский и острый перец
  • через 1-2 минуты выкладываем капусту, добавляем соевый соус
  • обжариваем на сильном огне 3-5 минут, капуста станет мягкой, но приятный вкус сохранится

Подавать горячей с измельченной зеленью
Блюда из капусты сложно испортить, быть может в-первый раз они получатся не идеальными, но зато всегда вкусными и полезными. Экспериментируйте, удивляйте новыми вкусами своих родных и близких.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤