Захотелось чего-то остренького? Приготовить суп-чили совсем не сложно. Приятно и то, что сбалансировать остроту можно по своему предпочтению, ведь готовите вы на своей кухне.
Баклажан — полезные свойства:
- низкокалорийный продукт
- содержит витамины группы В, С, РР, каротин
- и минералы: калий, магний, фосфор, натрий, железо
- применяются для профилактики атеросклероза
- укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы
- помогает избавится от никотиновой зависимости
- 100 грамм продукта содержит 28 кКалл.
- рекомендован диетологами для частого употребления в пищу
Для приготовления:
- свиные ребрышки — 300 г.
- копченые колбаски — 250 г.
- лук порей — 1 стебель
- сельдерей — 1 стебель
- цукини — 1 шт.
- зеленый горошек — 2 ст. ложки
- баклажан — 1 шт.
- болгарский перец зеленый — 1 шт.
- перец чили — 1-2 стручка
- лимон ½ шт.
- соль
- черный молотый перец
- зелень базилика, петрушки и укропа
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт:
- свиные ребрышки хорошо промыть, обсушить полотенцем, разделить на полоски
- положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь
- после того, как жидкость закипит, с поверхности снять образовавшуюся накипь
- варить 30 минут
- стебель лука порезать на кружочки, порей при обжаривании карамелизируется и приобретает сладковатый и очень приятный вкус
- стебель сельдерея на такие же по размеру части, кстати, благодаря большому содержанию антиоксидантов, выводит токсины и свободные радикалы из организма
- баклажан и цукини измельчить на небольшие кубики
- перец болгарский помыть, очистить от сердцевины, распустить на продолговатые брусочки
- перец чили мелко нарубить острым ножом, перец обладает противовирусным и бактерицидным действием, особенно полезен в период простуд и гриппа
- зеленый горошек можно использовать замороженный или консервированный, на ваше усмотрение
- сковороду с толстым дном поставить на средний нагрев, вылить масло и выложить лук, сельдерей, баклажан, цукини,болгарский перец и тушить 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать
- тушеные овощи и горох добавить в кастрюлю с мясом
- копченые колбаски порезать тонкой соломкой, добавить к общей массе
- добавить измельченный перец чили и свежую зелень
- посолить и поперчить по вкусу, при необходимости можно добавить немного сахара
- лимон разрезать на половину, а затем на тонкие пластины, добавить в суп
Выключить нагрев, оставить под крышкой на 20-30 минут, для полного соединения вкусов и ароматов. Чили суп получился красивого нежно зеленого цвета, с красно-коричневыми кусочками копченой колбасы и необыкновенным ароматом мясного бульона и свежих овощей.
Суп чили с баклажаном и чечевицей
Чечевица — интересные факты:
- богата витаминами и микроэлементами
- содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты
- состоит из хорошо усвояемого белка
- полезна для пищеварения и снижения уровня сахара в крови
- не накапливает токсины
- очень полезны проросшие семена чечевицы
Для приготовления:
- чечевица красная — 100 г.
- баклажан среднего размера -1 шт.
- помидоры свежие — 400 г.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 /2 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- микрозелень гороха
- соль, черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать полукольцами, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь
- чечевицу перебрать, удалить плохие зерна, промыть в нескольких водах, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться на 20-25 минут
- лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кусочки, для того, чтобы он не щипал глаза, чаще смачивайте нож в холодной воде
- чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке
- в глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны, обжарить с двух сторон до румяной золотистой корочки
- помидоры помыть разрезать на кубики
- добавить лук, чеснок и помидоры вместе с соком, тушить еще 10 минут
- все содержимое сковороды переложить в кастрюлю с чечевицей, перемешать
- добавить соль, черный и острый молотый перец, несколько лавровых листов не помешает
- варить все вместе 10 минут
- микрозелень гороха очистить и промыть и всыпать в суп прямо перед подачей
Разлить по тарелкам и подать к столу, кусочек белого или черного хлеба придется в пору.
Хорошего настроения, плодотворного дня и приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤