Быть на диете – не значит полный отказ от сладкого. Особенно, если вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях. Рецепт с фото станет верным помощником тому, кто еще не пробовал готовить такое лакомство.
Зефир яблочный
Помимо замечательного вкуса, домашний зефир порадует сладкоежек низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. В качестве основы используется яблочное пюре. Поэтому у вас получится не только вкусная, но и ароматная, полезная сладость. Готовы приготовить яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт с фото описан детально. Следуйте рекомендациям и готовьте в удовольствие.
Подготовьте:
- 2 крупных кисло-сладких яблока;
- 360 гр. сахара;
- 80 мл. воды;
- 4 гр. агара;
- 7 гр. сахара ванильного;
- 1 белок.
Как готовить:
- Помойте яблоки, порежьте каждое пополам. Вырежьте косточки, положите половинки на противень или в микроволновку, чтобы приготовить основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой агара. Залейте его водой, оставьте набухать.
- Через 15-20 минут запекания яблоки дойдут до мягкого состояния.
- Снимите шкурку, мякоть отправьте в блендер.
- Приготовьте пюре, добавьте к нему ванильный сахар и 250 гр. обычного. Вымешайте, чтобы сахар равномерно распределился и оставьте остывать.
- Пока пюре остывает, можно подготовить лист, на который будут отсаживаться порции. Застелите его пергаментной бумагой. Выберите насадку для отсаживания зефира, наденьте ее на кондитерский мешок.
- Остывшее пюре начинайте взбивать миксером на зефир. В домашних условиях используйте мощный миксер. Добавьте половину белка, взбивайте. Когда текстура посветлеет и не увеличится немного в объеме, добавьте вторую половину белка. Взбивайте еще несколько минут.
- Поставьте сотейник с агаром на огонь нагревать. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, варите несколько минут без крупного пузырькового кипения.
- Медленно влейте сироп с агаром в массу, не прекращая взбивать. Продолжайте взбивать 5 минут до момента, пока не получится пышная масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото приготовления массы завершен.
- Быстрыми движениями переложите заготовку в кондитерский мешок, отсадите порции на лист. Оставьте зефирки застывать на кухне на ночь или чуть больше. 12 часов при комнатной температуре. Перед подачей можно посыпать пудрой.
Смородиновый зефир
Особенно красочным и насыщенным по вкусу выйдет из спелой смородины зефир в домашних условиях. Рецепт с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять. Готовый продукт не сравнится с магазинными аналогами. Он получается нежным, словно воздушное облачко.
Подготовьте:
- 600 гр. смородины;
- 1 белок;
- 8 гр. агар;
- 600 гр. сахара;
- 150 мл. воды.
Как готовить:
- Чтобы текстура зефира получилась идеальной, как можно лучше переберите ягодки от хвостиков. Помойте, просушите на полотенце.
- Из ягод приготовьте пюрированную основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото готовьте с помощью блендера и сита. Перетрите через сито пюре, чтобы отделить мелкие косточки.
- Поместите протертую массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Помешивайте, чтобы масса не подгорела. После закипания проварите 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Готовое пюре будет более темного цвета и более плотной текстуры.
- Добавьте половину сахара, перемешайте до однородной консистенции. Снимите с огня, оставьте полностью остыть.
- Подготовьте загуститель на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото готовьте в сотейнике. Насыпьте агар в сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Добавьте вторую половину сахара. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Как только масса начнет пузыриться, прекращайте помешивать. Убавьте огонь до минимума и провариваем до 110 градусов или однородной тягучей массы.
- Только когда пюре полностью остынет, добавьте белок. Начните взбивать с небольших оборотов.
- Когда масса обретет беловатый тон и станет более пышной, тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте агар.
- Все вместе взбивайте на высокой скорости до увеличения в объеме. Готовой считается плотная, хорошо сохраняющая форму масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото практически завершен. Осталось переложить заготовку в мешок или конверт, отсадить порции предпочтительной формы.
- Оставьте высушиваться зефир на ночь. Если потребуется, сушите при комнатной температуре дольше.
Зефир малиновый
Фруктовые пюре обеспечивают идеальную легкость и низкую калорийность. Но если хочется абсолютно иного вкуса, приготовьте с использованием желатина малиновый зефир в домашних условиях. Рецепт с фото рассчитан на 10 порций.
Подготовьте:
- 200 гр. сливок;
- 450 гр. малины;
- 1 ст. л. желатина;
- 200 гр. яичных белков;
- 200 гр. сахара.
Как готовить:
- Для приготовления этого десерта нужна свежая ягода. В качестве альтернативы можно использовать замороженную сухим способом.
- Протрите малину через сито, чтобы получился однородный и нежный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой желатина.
- Залейте его водой, чтобы набух.
- Добавьте к малине сахар, перемешайте, оставьте.
- Отделите желтки от белков. 200 гр. белков поставьте в холодильник.
- Поставьте малиновую смесь на огонь, постоянно помешивайте. Варите до закипания, затем, на маленьком огне, до загустения еще около 10 минут.
- Снимите малину с огня, дайте остыть.
- Взбейте охлажденные белки на низкой скорости миксера. Когда масса начнет пузыриться, увеличьте скорость, взбивайте до стойких пиков. Тонкой струйкой введите малиновое остывшее пюре.
- Пока смесь взбивается на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите растапливанием желатина. Он должен быть жидким, но не горячим. Введите тонкой струйкой в массу.
- Полученную малиновую заготовку разлейте по формам, оставьте застывать на несколько часов или ночь.
Зефир из клубники с шоколадным топом
В разгар ягодного сезона самое время готовить ароматный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото предлагаем со свежей клубникой. Готовый десерт получится бледно-розового цвета, но вкус и аромат останутся потрясающими. Идеальным дополнением к клубничному вкусу станет шоколадная помадка. Для поливки можно растопить шоколад или приготовить домашний ганнаш.
Подготовьте:
- 200 гр. клубники;
- 2 спелых яблока;
- 200 гр. сахара в массу;
- 1 белок;
- 10 гр. агар-агара;
- 160 мл. воды;
- 300 гр. сахара на сироп.
Как готовить:
- Подготовьте загуститель на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото указывает количество агара и воды. Смешайте эти компоненты в сотейнике, оставьте на час.
- Яблоки запеките до мягкой консистенции. Для удобства вначале удалите сердцевину.
- Отделите мякоть от шкурки и отправьте ее в чашу блендера.
- Туда же отправьте очищенную клубнику, перебейте в пюре.
- Протрите массу через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
- Перелейте в сотейник или кастрюлю, добавьте сахар. На слабом огне проварите до растворения сахара. Проследите, чтобы пюре не подгорело, будет не вкусный зефир. В домашних условиях рецепт с фото готовится около 1,5 часа. Время нужно на то, чтобы фруктовая масса остыла.
- Сотейник с агаром поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте сахар в сироп, размешайте. Проварите до оптимальной густоты или температуры 110 градусов.
- Затем добавьте белок в остывшее пюре и взбивайте на средней, затем высокой скорости до пышной массы. Для этого используйте мощный миксер, поскольку масса плотная. Взбивать в среднем потребуется около 10 минут.
- Тонкой струйкой влейте сироп на агаре в массу, не прекращая взбивать фруктовое пюре.
- Из образованной массы выложите зефир. В домашних условиях рецепт с фото лучше всего оставить на ночь. За это время порции застынут и утром будут готовы к поливке шоколадом. Оставьте на час для застывания и угощайтесь.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Рецепт выглядит достаточно простым , нужно обязательно попробовать .Надеюсь , что получится не хуже , чем в магазине !
Редко делала зефир, напрягало уваривание пюре, особенно летом в жару, но теперь-то все по другому))) У меня вопрос: можно ли сделать зефир из маракуйи на ильмиксе без добавления яблочного пюре, если да, какие пропорции? Заранее благодарю!
Спасибо очень хороший рецепт для мами и папи будет сюрприз.
Спасибо за рецепты , попробую приготовить . Надеюсь , что будет вкусно !
Рецепт достаточно простой и получается очень вкусно .Рекомендую !