Запеканка с макаронами, курицей и сыром представляет собой очень простое, вместе с тем сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Сочетание гарнира из пасты, овощей с мясом всегда считается беспроигрышным. Кроме того, такое блюдо по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Хрустящая сырная корочка сделает блюдо еще более аппетитным и вкусным. В качестве основы блюда нам потребуются любые макаронные изделия. Важно, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и сохраняют свою форму после термической обработки. Форма пасты может быть любой — этот момент не является принципиальным.
Макароны в запеканку будем закладывать в сыром виде! Чтобы они успели дойти до готовности, их необходимо будет залить специальной жидкой смесью. Заливка готовится на основе яиц и молока. Хотя вместо молока можно использовать сливки или сметану, разведенную водой. Заливка будет выступать и своеобразным соусом, который сделает запеканку более нежной и мягкой.
Какие нюансы следует знать при приготовлении запеканки с макаронами, курицей и сыром?
Для приготовления запеканки нам потребуется куриное филе. Причем лучше использовать не грудку, а бедро. Мясо бедра после приготовления получается более нежным и сочным. Поэтому можно взять несколько бедер, у которых нужно будет срезать мякоть с кости. Сыр подойдет любой. Важно, чтобы он не имел посторонних привкусов и ароматов. При этом сыр следует выкладывать в самом конце. Если им сразу покрыть запеканку, то к окончанию процесса приготовления он подгорит. Если вы сразу засыпали запеканку сыром, то отчаиваться не стоит. Ее необходимо накрыть фольгой. Фольгу нужно снять за 10 минут до окончания времени приготовления.
Для разнообразия вкуса в состав запеканки можно добавить различные овощи. Можно использовать традиционные лук и морковь, а также болгарский перец и помидоры. Специи помогут сбалансировать вкус и сделать его более насыщенным.
Ингредиенты:
- Филе бедра — 300 г;
- Макароны — 200 г;
- Молоко — 300 мл;
- Куриное яйцо — 2 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь. Томим овощи до мягкости;
- Филе бедра нарезаем кусочками среднего размера;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее макароны, мясо и овощи слоями, чередуя друг с другом;
- В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с молоком и специями. Полученной заправкой заливаем наше блюдо и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- Достаем запеканку из духовки, посыпаем ее измельченным сыром и готовим блюдо еще 7 минут до расплавления сыра;
- Готовую запеканку нарезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании можно посыпать ее свежей зеленью и дополнить салатом из овощей.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤