Готовится очень просто яркая, вкусная и невероятно полезная запеканка из тыквы, рецептов ее приготовления множество. Поэтому вы наверняка сможете подобрать простой и интересный для себя вариант блюда. Приготовить запеканку можно в духовке, мультиварке или пароварке.
Блюдо всегда можно разнообразить, добавив в него творог, яблоки, морковь, рис и даже курицу. Запеканка подойдет для завтрака, ужина, перекуса и даже десерта – все зависит от выбранных ингредиентов!
Рецепт вкусной запеканки из тыквы
Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Крупное яблоко – 1 штука;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Манка — ½ стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Сода в качестве разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
- Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
- Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
- Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
- Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
- Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
- Смесь вымешиваем до однородного состояния;
- Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
- Разогреваем духовку до 200 градусов;
- Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
- Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
- Готовность блюда проверяем зубочисткой;
Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.
Творожная запеканка из тыквы: рецепт с фото
Приверженцы правильной и здоровой пищи по достоинству оценят творожную запеканку с тыквой. Блюдо получается недорогим и простым. Оно понравится не только взрослым, но и детям. В арсенале каждой хозяйки должен быть этот рецепт запеканки из тыквы, быстро и вкусно приготовить блюдо несложно!
Чтобы основа получилась не жидкой, мякоть следует тщательно отжимать. Блюдо будет нежным, если яйца хорошо взбить. Вместо сметаны можно добавить сливки. Получится нежная запеканка из тыквы, рецепт с фото позволит вам правильно приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Творог 0 -5% жирности – 300 грамм;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сок половинки лимона;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Манка – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Натираем мякоть тыквы на терке;
- Творог растирается вместе со сливочным маслом;
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем к ним соль;
- Добавляем к творогу манную крупу;
- Смешиваем соду с лимонным соком и добавляем к творогу;
- Вымешиваем основу, постепенно вводим перетертую тыкву;
- Выкладываем основу в противень на пергаментную бумагу, смазанную маслом;
- Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Диетологи советуют заменять сахар сухофруктами. В этом случае сухофрукты следует замочить на 30 минут в теплой воде, затем хорошо промыть и измельчить обычным ножом.
Если у вас не осталось свежей тыквы, то можно использовать замороженный плод. При этом мякоть следует хорошо отжать для устранения излишков жидкости.
Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина
Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 грамм;
- Тыква – 400 грамм;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварное куриное филе нарезаем кубиками;
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут;
- Тыкву остужаем и натираем на крупной терке;
- Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной;
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой;
- Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром;
- Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.
Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.
Единственное что я ни когда в жизни не пробовал и не попробую это блюда из тыквы. Не люблю я это какой бы хороший рецепт не был.
А зря есть очень много вкусных блюд из тыквы
На вид запеканка просто объедение, думаю и на вкус тоже очень вкусно 👍👍👍 Обязательно попробую приготовить!
Полезность этого блюда зашкаливает. Побегу готовить.
Очень вкусно. И что-то новенькое. Спасибо.