Традиционная творожная запеканка

  • Творог 1 кг
  • Кефир 0,5 стакана
  • Манная крупа 5 ст.л.
  • Сахар 1,5 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Ванилин 2 щепотки
  • Соль 1 щепотка
  • Изюм 150 г

Манку залить кефиром и оставить для набухания. Вместо кефира также можно использовать молоко. Изюм промыть и обсушить. В глубокую миску положить творог (желательно – домашний), сахар, соль и ванилин. Ванилин также моно заменить ванильным сахаром, его понадобится 1 чайная ложка. Яйца разбить в отдельную посуду, взбить вилкой и отправить к общей массе. Всё взбить погружным блендером. Когда манная крупа набухнет, переложить ее в тесто и снова взбить. Должна получиться однородная масса. Добавить изюм и распределить его по всему тесту.

Прямоугольную или овальную форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать манкой и выложить в нее тесто. Форму можно слегка потрясти из стороны в сторону, чтобы творожная масса улеглась ровным слоем.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с запеканкой. Готовить около 50 минут. Подавать творожную запеканку следует холодной. Будет особенно вкусно, если полить ее сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

Лимонная творожная запеканка

Лимонная творожная запеканка рецепт
Лимонная творожная запеканка
  • Творог 500 г
  • Яйца 3-4 шт.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Цедра лимона 2 ч.л.
  • Изюм 120 г
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 2 щепотки

Творог измельчить в кухонном комбайне. Добавить сметану. Всё вместе взбить. Яйца разбить, отделить желтки от белков. В одной посуде взбить белки. В другой – взбить желтки, добавить к ним сахар, ванильный сахар, манную крупу. Соду погасить лимонным соком. Отправить к смеси с желтками. Всё переложить к творожно-сметанной массе и еще раз взбить.

Изюм промыть и оставить сушиться. В это время белки переложить в чашу и взбить миксером, добавив к ним немного соли. Взбивать необходимо долго, чтобы белки увеличились в объеме в несколько раз и превратились в густую пену.

Наконец, смешать изюм и цедру лимона с общей массой. А затем добавить в тесто взбитые белки. Делать это нужно аккуратно, мешая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Чтобы творожная запеканка получилась нежной и воздушной, белки не должны опасть.

К этому времени духовка должна быть нагрета до 180-190 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать небольшим количеством манной крупы. Перелить в форму заготовку будущей запеканки и поставить в духовку. Готовить около 45-50 минут. Первые полчаса запекания не открывать дверцу духового шкафа. Готовую запеканку остудить, полить топингом и подавать на стол.

Творожно-маковый пирог

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Сливочное масло 130 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Для маковой начинки:

  • Мак 200 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 150 мл
  • Цедра лимона 1 ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка

Для творожной начинки:

  • Творог 600 г
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Ванилин 1 щепотка

Сначала следует приготовить песочное тесто. Муку просеять через сито, всыпать сахар, соль и ванилин. Перемешать. Сливочное масло порубить, оно должно быть очень холодным. Всё переложит в кухонный комбайн и соединить. Должна получиться крошка. Вбить яйцо, оно также должно быть холодным. Замесить тесто руками. Оно должно быть плотным.

В круглую форму для запекания выложить равномерным слоем тесто, сделать бортики. Плотно прижать со всех сторон и поставить в холодное место, чтобы песочное тесто привыкло к форме.

Второй этап в пошаговом приготовлении запеканки – маковая начинка. Молоко налить в небольшую кастрюлю. Семена мака промыть, убрать лишнюю жидкость и добавить в молоко. Вскипятить и варить на слабом огне около 15 минут, непрерывно помешивая. За это время мак должен впитать в себя почти всё молоко. Когда это произойдет, всыпать сахар. Помешивать еще две минуты. Выключить огонь и положить в кастрюлю сливочное масло, лимонную цедру и щепотку ванилина. Всё соединить при помощи блендера. Маковую начинку нужно слегка охладить.

Наконец, подошла очередь творожной начинки. В кухонном комбайне взбить творог. Если под рукой не оказалось кухонных гаджетов, то творог можно протереть через сито.

Добавить к нему яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Всыпать картофельный крахмал и ванилин. Еще раз взбить до образования однородной, гладкой массы.

Из холодильника достать песочное тесто, вложит на него маковую начинку, разровнять силиконовой лопаткой. Сверху выложить творожную начинку.

Духовку разогреть до 170 градусов. Запекать пирог около 50 минут. Верх готовой запеканки должен схватиться. Перед подачей творожно-маковый пирог нужно полностью охладить. Нарезать ножом, смоченным в холодной воде.

Творожная запеканка с клубникой

Творожная запеканка с клубникой рецепт
Творожная запеканка с клубникой

Творог – кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Его можно приготовить и дома.

  • Кефир 1 л
  • Яйца 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 пачка
  • Сливочное масло 3 ст.л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.
  • Клубника 150 г

Для того, чтобы приготовит творог, нужно использовать кефир с максимальным процентом жирности. Кефир положить в морозильную камеру. Когда он заморозится, снять упаковку и переложить кефирный лед на марлю. Кефир будет постепенно таять, из него вытечет сыворотка и останется только творог.

Яйца взбить вилкой, добавить к ним домашний творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и манную крупу. Всё тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями. Переложить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда творожная масса слегка схватится, выложить на нее нарезанную пополам клубнику и довести запеканку до готовности.

Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой рецепт
Творожный пирог с черникой

Для теста:

  • Мука 200 г
  • Сливочное масло 160 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог 500 г
  • Сметана 100 г
  • Сахар 80 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черника 200 г

Для теста взять холодное сливочное масло и нарезать его кубиками. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем теста. Соединить с маслом до образования масляной крошки. Вбить яйцо, добавить сахар и замесить песочное тесто.

На дно разъемной формы положить пергаментную бумагу.

Выложить в разъемную форму песочное тесто, сформировав бортики. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.

Приготовить начинку. Творог взбить в кухонном комбайне, добавить к нему сахар, сметану, яйца. Снова хорошо взбить.

Через полчаса достать из холодильника форму с тестом, выложить сверху творожную начинку. Чернику промыть, обсушить и разложить на твороге. Запекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шоколадная запеканка без глютена

Шоколадная запеканка рецепт
Шоколадная запеканка

В этой запеканке не используется ни мука, ни манная крупа, которые изготавливаются из пшеницы. А значит, десерт можно употреблять даже людям с непереносимостью глютена.

  • Творог 250 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца 4 шт.
  • Яйцо (белок) 1 шт.
  • Шоколад (горький) 250 г
  • Какао 2 ст.л.
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Приготовить водяную баню и растопить в ней шоколад.

Когда шоколад полностью растворится, сразу убрать с огня. Остудить при комнатной температуре.

Белки отделить от желтков. Творог протереть через сито. Для этой запеканки идеально подойдет продукт, жирность которого не превышает 9 процентов. Желтки растереть с сахаром, соединить с творогом и какао. Взбить блендером. Добавить растопленный шоколад. Хорошо перемешать.

Белки взбить миксером вместе с солью и лимонным соком. Соединить обе массы, осторожно перемешивая, чтобы белки сохранили свою пышность.

На дно разъемной формы для запекания положить пергаментную бумагу, на нее вылить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить запеканку около 45 минут. Готовое блюдо охладить, перед подачей украсить ягодами и сахарной пудрой.

Творожная запеканка с хурмой

Творожная запеканка с хурмой рецепт
Творожная запеканка с хурмой
  • Творог 0,5 кг
  • Хурма 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Манная крупа 5 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

Творог протереть через сито. Всыпать к нему манку, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Яйца взбить в отдельной миске, перелить к творожной массе. Всё взбить и оставить в холодильнике на полчаса.

Хурму тщательно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Затем переложить ее к творогу. Всё еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить в форму тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Полить вареньем или сметаной. Подавать запеканку полностью остывшей.

Творожная запеканка с зеленью

Творожная запеканка с зеленью рецепт
Творожная запеканка с зеленью

Традиционная творожная запеканка – сладкая. Однако рецепт можно разнообразить, убрав из него сахар и добавив сыр и зелень.

  • Творог 600 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сыр 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Зелень 2 пучка
  • Паприка 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.

Белки отделить от желтков. Творог протереть через сито. Желтки растереть в отдельной миске, соединить с творогом. Добавить специи, хорошо перемешать.

Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Для творожной запеканки с зеленью лучше всего подойдут укроп и петрушка. Сыр натереть на мелкой терке. Небольшую часть отложить в сторону. Основную массу сыра соединить с творогом, чесноком и зеленью. Белки взбить со щепоткой соли. Соль помогает белкам лучше подняться. Когда они превратятся с пышную пену, аккуратно ввести в тесто.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму тесто. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее запеканку. Через полчаса аккуратно открыть дверцу духового шкафа, посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и испечь запеканку до готовности.