Запеканка из кабачков с мясом

Кабачки – один из самых щедрых овощей. Наверняка вам не раз казалось, что они выращиваются тоннами на хороших грунтах. Отличным способом переработать урожай есть запеканка из кабачков с мясом. Это блюдо сложно испортить, оно получается всегда потрясающе вкусным. А также полезным и аппетитным оно выйдет, если готовить по рецептам из этой публикации.

Запеканка из кабачков с мясом говяжьим

Запеканка из кабачков с мясом говяжьим – одна из удачных вариаций блюда. Несколько напоминает лазанью, но без пасты. Это делает блюдо дружественным для тех, кто следит за калорийностью питания. также вы можете экспериментировать с добавлением другого мяса на основе этого рецепта. И каждый раз ваш ужин будет превосходным!

Подготовьте:

  • 1 большой цуккини;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • ⅔ ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ½ ст. тертого сыра любого твердого по вашему вкусу.

Мясной слой:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 700 г помидоров (или пасты, соуса для спагетти, тому подобное);
  • 2 ст. свежих грибов;
  • 1 лук;
  • ½ ст. нарезанного перца зеленого, оранжевого, желтого или красного цвета;
  • 1-2 ст. л. итальянской приправы по желанию.
  • 1 ½ ст. тертого сыра, более или менее по вкусу;
  • Листья свежего базилика или петрушки по вкусу.
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом

Приготовление:

  1. Подготовьте форму для запекания, размером 20х30 см, смажьте маслом подсолнечным, отложите в сторону.
  2. Помойте овощи, промокните влагу полотенцем.
  3. Срежьте боковые части с кабачка, натрите на терку овощную.
  4. Посолите кабачковую массу, перемешайте, выложите в сито. Дайте стечь соку в течение 15 минут.
  5. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  6. Разбейте яйца в миску среднего размера, взбейте вилкой. Добавьте пармезан, половину твердого тертого сыра, перемешайте и отложите.
  7. Выдавите влагу из кабачков бумажным полотенцем. Поместите отжатые кабачки в миску к яйцам и сыру. Перемешайте массу, можно делать это руками.
  8. Выложите массу в форму, придавите как можно более равномерно.
  9. Выпекайте в духовку на 25 минут. По завершению достаньте и отложите до дальнейшего использования.
  10. Пока запекается кабачок, очистите лук, нашинкуйте. Грибы порежьте небольшими кусочками.
  11. Разогрейте большую сковороду с маслом. Обжарьте грибы, перец измельченный и лук на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  12. Добавьте говяжий фарш, измельчите его лопаткой и обжарьте, пока он не перестанет быть розовым.
  13. Добавьте перец, перемешайте до однородной массы. При необходимости слейте воду.
  14. Добавьте измельченные томаты, пасту или соус, перемешайте до однородности.
  15. Выложите на слой цуккини и оставьте запекать в духовку форму с содержимым еще на 20 минут.
  16. Спустя рекомендованное время достаньте форму, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку, чтобы сыр растаял. Перед подачей посыпьте измельченными листьями базилика или петрушки.

Запеканка из кабачков с мясом курицы

Аппетитная куриная грудка в этом рецепте остается сочной. С ней запеканка из кабачков нравится даже детям. Приготовьте ее на легкий ужин или вкусный, сытный обед.

Подготовьте:

  • 450 г свежих кабачков;
  • 450 г рубленого фарша из куриного филе;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 230 г тертого сыра;
  • 500 мл грибного пюре;
  • соль и перец для вкуса.

Для грибного пюре:

  • 1/4 ст. сливочного масла;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 лука;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 1/2 ст. куриного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец для вкуса.
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок, измельчите.
  2. Приготовьте грибное пюре. Измельчите шампиньоны и лук для пюре. Растопите масло в сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности, около 6-8 минут. Добавьте чеснок и жарьте 2 минуты, затем посолите и поперчите. Всыпьте муку и готовьте еще около 2 минут. Медленно вмешайте сливки и куриный бульон до получения однородной массы. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня. Дайте пюре немного остыть.
  3. Теперь приготовьте мясную начинку на запеканку из кабачка.
  4. На большой сковороде с разогретым маслом обжарьте рубленный куриный фарш с луком, пока он не перестанет быть розовым.
  5. Добавьте чеснок и продолжайте жарить 1-2 минуты. Слейте излишки масла.
  6. Поставьте на огонь сотейник с небольшим количеством кипятка.
  7. Порежьте кабачки кружочками, опустите в кипяток и варите 3-4 минуты. Скиньте в дуршлаг, осушите.
  8. Вмешайте венчиком 1/4 ст. воды в пюре, если оно слишком густое и вымешайте до однородной массы. Отложите в сторону.
  9. Смажьте форму для запекания на 1,5 литра.
  10. Выложите первым слоем половину фарша, затем – половину кабачков разложите, посолите, поперчите, залейте ½ грибного пюре. повторите слои и поставьте запекаться при температуре 190 градусов на 30 минут.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤