Запеканка из цветной капусты представляет собой невероятно полезное и легкое блюдо. Но если овощ дополнить мясом или рыбой, сливками или сыром, любыми другими белковыми продуктами, то получится вполне сытный обед или ужин. Этот овощ содержит высокую концентрацию питательных веществ которые борются с воспалительными процессами, выводят шлаки и канцерогены из организма, улучшают состояние сердца и сосудов. Он имеет низкую калорийность. Поэтому диетологи рекомендуют ее включать в рацион тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Этот ценный овощ отличается нейтральным вкусом. Поэтому его рекомендуют дополнять различными специями, а также компонентами, усиливающими вкус. Во время приготовления соцветий в духовке удается сохранить все питательные вещества. Поэтому этот способ считается предпочтительным.
Диетическая запеканка из цветной капусты и творога
Представленный ниже рецепт понравится приверженцам ЗОЖ. Цветная капуста с творогом – идеальное сочетание для поддержания здоровья и быстрого насыщения. Такое блюдо идеально подавать не только на ужин, но и на завтрак. Использовать необходимо обезжиренный творог или продукт с минимальным содержанием жира – до 5%. Запеканка получится более вкусной, если ее дополнить сырной корочкой. Твердый сыр обладает высокой жирностью. Поэтому его можно заменить на моцареллу. В продаже есть диетические сорта сыра со сниженным содержанием жира. Они тоже подойдут для запеканки, если важно снизить ее калорийность.
Обогатить вкус блюда можно всевозможными специями. Кроме стандартной соли и черного перца подойдет мускатный орех. Заправить блюдо можно с помощью смеси соли и сушеной зелени. Такой продукт можно найти в любом супермаркете. Поэтому сразу можно будет добиться нужного баланса вкуса.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Обезжиренный творог – 300 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль, черный перец и любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочан разделяем на соцветия. Выполнить эту процедуру несложно. Нужно перевернуть кочан, срезать длинные листья. А потом с помощью ножа начните аккуратно отделять соцветия. Выкладываем их в миску и заливаем холодной водой. Оставляем ее на 15-20 минут. Такая простая манипуляция поможет избавиться от червячков, которые бывают внутри соцветий;
- После того как выдержали кусочки в холодной воде, ее необходимо еще раз промыть. Если есть темные точки, то они срезаются ножом;
- Размещаем капусту в кастрюле, заливаем холодной подсоленной водой и отвариваем 5 минут после начала кипения;
- Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы избытки жидкости стекли. Как правило, 5 минут вполне достаточно. За это время и вода стечет, и соцветия немного остынут;
- Сыр натираем на средней терке, творог разминаем вилкой, яйца со сметаной взбиваем до однородности. К яично-сметанной смеси добавляем специи и соль;
- Выкладываем в форму для запекания часть капусты, затем размещаем творог, оставшиеся капустные кусочки;
- Основу заливаем яично-сметанной смесью, посыпаем тертым сыром;
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Если хочется разнообразить блюдо, то запеканку можно сделать из двух видов капусты: цветной и брокколи. Благодаря зеленым вкраплениям блюдо будет выглядеть более оригинально.
Изысканная запеканка с соусом песто
Если вы любите импровизировать, то этот вариант представлен именно для вас. Капуста дополняется курицей. Запеканка получается не просто диетической, а еще и довольно сытной. Такой рецепт идеален для тех, кто снижает вес, предпочитает правильно питаться. Он понравится и спортсменам. В блюде есть полезный белок и углеводы.
Особый привкус и приятный зеленый оттенок блюду придает соус песто. Его можно приобрести в виде готового продукта, но лучше сделать самостоятельно. В последнем случае вы будете уверенными в составе, а также сможете сбалансировать вкус по составу с учетом личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рикотта – 100 г;
- Моцарелла -70 г;
- Пармезан – 50 г;
- Оливковое масло – 7 ст.л.;
- Базилик – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кедровые орехи – 4 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту подготавливаем так же, как и в предыдущем рецепте. Ее необходимо разобрать на соцветия, выдержать в холодной воде, а затем отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде;
- Полусырую капусту откидываем на дуршлаг, даем ей немного остыть, а затем нарезаем небольшими кусочками;
- Филе курицы промываем, очищаем от пленок и отвариваем в течение 15-20 минут. Затем воду сливаем, а мясо нарезаем кубиками;
- Смешиваем капусту с курицей, добавляем рикотту и специи;
- Для приготовления песто необходимо в чаше блендера взбить до однородности листья базилика, кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и специи. Соус должен быть однородным. Листья базилика промываются и обязательно просушиваются, чтобы не было лишней влаги в соусе!
- Теперь добавляем песто к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем;
- Теперь покрываем массу тертой моцареллой, а затем пармезаном. Отправляем блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Аналогичный рецепт можно выполнить с красной рыбой. В этом случае курицу не используют!
Простая запеканка на гарнир
Если вы любите сложные гарниры, то приготовьте запеканку. Ее можно дополнить различными видами мяса, рыбой, сосисками. Для связки компонентом между собой следует использовать различные соусы. Если вы решили приготовить представленный ниже рецепт в качестве гарнира, то важно проследить, чтобы капуста была наполнена различными специями. Так она получится невероятно вкусной и ароматной.
Цветная капуста отлично сочетается со сливочным маслом. При таком тандеме она приобретает приятную шелковистую консистенцию. Капуста сохранит свою сочность, если ее дополнить йогуртом и сыром. Специалисты рекомендуют смешивать разные виды сыра.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Йогурт классический – 100 г;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сушеный чеснок – ½ ч.л.;
- Сливочное масло – 70 г;
- Моцарелла – 50 г;
- Чеддер – 50 г;
- Зеленый лук -4 стебля.
Способ приготовления:
- Цветную капусту подготавливаем, как указано выше и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут;
- В миске соединяем паприку, соль и черный перец. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Ступкой растираем массу, а затем смешиваем ее с капустными кусочками. Теперь взбиваем массу блендером. Она должна стать однородной;
- Добавляем к пюре из цветной капусты йогурт, тертый сыр и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородности;
- Отправляем блюдо запекаться в течение 15 минут при 190 градусов. За 5 минут до окончания процесса приготовления запеканку посыпаем измельченным рубленым луком.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤