Запеканка из баклажанов с помидорами – прекрасное блюдо, которое поможет вам добавить больше овощей в свой рацион. Основные ингредиенты представляют собой наиболее выразительные по вкусу и аромату овощи позднего лета, начала овощи. Если у вас есть возможность использовать для запеканки плоды фермерского выращивания, отдайте им предпочтение. Такие культуры всегда вкуснее аналогов промышленного выращивания.
Запеканка из баклажанов с помидорами
У вас залежались помидоры? Источают ароматы баклажаны, расстилающиеся на всю кладовую? Наполненные солнцем и медовыми нотами вкуса, эти овощи прекрасно сочетаются между собой. Запеканка из баклажанов с помидорами получается изумительно вкусной. Она послужит прекрасным легким ужином, вкусным перекусом или обедом. Хорошо сочетается с курицей, мясом или рыбой, прекрасно гармонирует с рисом или пастой.
Подготовьте:
- 2 средних баклажана;
- 2 крупных помидора;
- 3/4 ст. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 1 1/2 ст. тертого сыра моцарелла;
- 2 ст. л. итальянской приправы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1/4 ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок, помойте все овощи.
- Нарежьте баклажаны пополам вдоль, не дорезая до конца заднюю стенку. Разверните половинки, образуя форму из двух половин, соединенных шкуркой.
- Щедро посолите баклажаны и положите в форму для запекания 20х30 см. Отложите в сторону.
- Измельчите кубиками лук.
- Нарежьте кубиками помидоры, перемешайте с луком, чесноком, итальянской приправой, солью и перцем.
- Слейте с баклажанов сок аккуратно, чтобы не разорвать кожицу. Удалите влагу и излишки соли бумажным полотенцем.
- На дно формы для запекания выложите томатную смесь, а сверху выложите баклажаны.
- Смажьте срезанные стороны баклажанов оливковым маслом и добавьте немного соли и перца.
- Выпекайте 65-75 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут очень мягкими, когда их протыкают вилкой.
- Смажьте дополнительным количеством оливкового масла во время приготовления.
- Посыпьте тертым сыром запеканку из баклажанов и помидоров, поместите форму обратно в духовку и включите режим вентилятора.
- Выньте из духовки, украсьте листочками базилика. Дайте постоять 5 минут, подавайте.
Запеканка из баклажанов с помидорами слоями
Эта запеканка из баклажанов с помидорами выкладывается слоями. Для вкуса используются панировочные сухари, которые добавляют также текстурность и приятных хруст.
Подготовьте:
- 1 средний баклажан;
- 1 небольшая луковица;
- 4 средних помидора;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ст. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. сухих панировочных сухарей для посыпки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, порежьте кружочками.
- Баклажаны посыпьте солью, выложите в миску, дайте постоять 20 минут.
- Лук тоже порежьте кольцами, толщиной около 2 мм.
- Чтобы запеканка хорошо пропеклась, подготовьте противень 20 см.
- Слейте сок из баклажанов, промокните влагу и уберите соль бумажным полотенцем.
- Нагрейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Быстро обжарьте ломтики баклажанов с каждой стороны.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Поместите слой ломтиков баклажана в форму.
- Положите на баклажаны ломтики помидоров. на помидоры выложите кольца лука.
- повторяйте слои, пока у вас не закончатся баклажаны.
- Залейте все бальзамическим уксусом.
- В небольшой миске смешайте панировочные сухари и оставшееся оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
- Сбрызните овощи на запеканку из баклажанов и помидоров маслом.
- Поставьте блюдо в духовку запекаться на 30 минут. Когда верх станет золотисто-коричневым, а баклажаны станут мягкими, посыпьте запеканку тертым сыром по вкусу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤