Мясо с баклажанами и помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами – прекрасное блюдо, которое поможет вам добавить больше овощей в свой рацион. Основные ингредиенты представляют собой наиболее выразительные по вкусу и аромату овощи позднего лета, начала овощи. Если у вас есть возможность использовать для запеканки плоды фермерского выращивания, отдайте им предпочтение. Такие культуры всегда вкуснее аналогов промышленного выращивания.

Запеканка из баклажанов с помидорами

У вас залежались помидоры? Источают ароматы баклажаны, расстилающиеся на всю кладовую? Наполненные солнцем и медовыми нотами вкуса, эти овощи прекрасно сочетаются между собой. Запеканка из баклажанов с помидорами получается изумительно вкусной. Она послужит прекрасным легким ужином, вкусным перекусом или обедом. Хорошо сочетается с курицей, мясом или рыбой, прекрасно гармонирует с рисом или пастой.

Подготовьте:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 крупных помидора;
  • 3/4 ст. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 1 1/2 ст. тертого сыра моцарелла;
  • 2 ст. л. итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ст. оливкового масла.
Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок, помойте все овощи.
  2. Нарежьте баклажаны пополам вдоль, не дорезая до конца заднюю стенку. Разверните половинки, образуя форму из двух половин, соединенных шкуркой.
  3. Щедро посолите баклажаны и положите в форму для запекания 20х30 см. Отложите в сторону.
  4. Измельчите кубиками лук.
  5. Нарежьте кубиками помидоры, перемешайте с луком, чесноком, итальянской приправой, солью и перцем.
  6. Слейте с баклажанов сок аккуратно, чтобы не разорвать кожицу. Удалите влагу и излишки соли бумажным полотенцем.
  7. На дно формы для запекания выложите томатную смесь, а сверху выложите баклажаны.
  8. Смажьте срезанные стороны баклажанов оливковым маслом и добавьте немного соли и перца.
  9. Выпекайте 65-75 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут очень мягкими, когда их протыкают вилкой.
  10. Смажьте дополнительным количеством оливкового масла во время приготовления.
  11. Посыпьте тертым сыром запеканку из баклажанов и помидоров, поместите форму обратно в духовку и включите режим вентилятора.
  12. Выньте из духовки, украсьте листочками базилика. Дайте постоять 5 минут, подавайте.

Запеканка из баклажанов с помидорами слоями

Эта запеканка из баклажанов с помидорами выкладывается слоями. Для вкуса используются панировочные сухари, которые добавляют также текстурность и приятных хруст.

Подготовьте:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 средних помидора;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. сухих панировочных сухарей для посыпки;
  • соль и перец по вкусу.
Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами

Приготовление:

  1. Помойте овощи, порежьте кружочками.
  2. Баклажаны посыпьте солью, выложите в миску, дайте постоять 20 минут.
  3. Лук тоже порежьте кольцами, толщиной около 2 мм.
  4. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, подготовьте противень 20 см.
  5. Слейте сок из баклажанов, промокните влагу и уберите соль бумажным полотенцем.
  6. Нагрейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Быстро обжарьте ломтики баклажанов с каждой стороны.
  7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Поместите слой ломтиков баклажана в форму.
  9. Положите на баклажаны ломтики помидоров. на помидоры выложите кольца лука.
  10. повторяйте слои, пока у вас не закончатся баклажаны.
  11. Залейте все бальзамическим уксусом.
  12. В небольшой миске смешайте панировочные сухари и оставшееся оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
  13. Сбрызните овощи на запеканку из баклажанов и помидоров маслом.
  14. Поставьте блюдо в духовку запекаться на 30 минут. Когда верх станет золотисто-коричневым, а баклажаны станут мягкими, посыпьте запеканку тертым сыром по вкусу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤