В летний период можно приготовить запеченный молодой картофель с легким соусом. Блюдо питательное, сытное, вместе с тем содержит среднее количество калорий. Кроме того, оно идеально подойдет для тех, кто ограничивает количество животных жиров в рационе. Молодой картофель имеет тоненькую кожицу. Кушать его можно вместе с кожурой. Для запекания в духовке следует выбирать клубни приблизительно одинакового размера. Если у вас попадаются большие клубни, то их следует разрезать на две части.
Печеный картофель считается самым полезным, так как в нем сохраняется большая часть питательных веществ. Клубни поддерживают здоровье сердца и сосудов, они повышают жизненный тонус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Стоит отметить, что в картошке много минералов, которые легко усваиваются организмом. Она выводит токсины и шлаки из организма, способствуя его естественному очищению. Диетологи рекомендуют ограничивать порцию печеной картошки, так как она обладает высоким гликемическим индексом, поэтому способствует увеличению уровня сахара в крови.
Запеченный молодой картофель с легким соусом: вкусное блюдо на каждый день
Процесс приготовления блюда состоит из двух этапов: запекание картофеля и подготовка соуса. Соусом можно полить клубни при подаче или подать отдельно в соуснице. Только вам решать – какой вариант выбрать. Соус будем готовить на основе классического йогурта. Он получится легким, но очень вкусным. Для баланса вкуса в состав включим чеснок, лимонный сок и немного нерафинированного оливкового масла.
Во время запекания картофель следует покрыть любимыми специями. Как правило, используют соль, черный молотый перец. При желании можно добавить сушеные травы, красный молотый перец, зиру. Состав и количество специй нужно регулировать по собственному желанию.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 800 г.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Классический йогурт – 150 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель промываем под проточной струей воды. Кожицу очищаем с помощью щетки, которая удалит остатки грязи и земли;
- Выкладываем картофель на противень. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, посыпаем солью и специями. Хорошо перемешиваем клубни, чтобы пряности и масло равномерно распределились;
- Отправляем нашу картошечку в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Периодически ее следует перемешивать, чтобы клубни равномерно пропеклись со всех сторон;
- Пока картошка запекается, займемся приготовлением соуса. Для этого смешаем лимонный сок с оливковым маслом. Добавим в состав пропущенный через пресс чеснок, классический йогурт и специи. Соус перемешиваем. Балансируем его вкус солью;
- Готовую картошечку подаем к столу в горячем виде вместе с соусом.
При желании печеный картофель можно дополнить мясом-гриль или рыбой. В результате получится полноценное второе блюдо вместе с соусом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤