Баранина – диетическое мясо, относительно нежирное и весьма питательное. Отрезок приготовленной мякоти весом 90 г содержит 25 г белка, хорошее количество калия и витамина В12. Также это отличный источник магния, железа, жирных кислот ОМЕГА 3, селена. Помимо того, что баранина – диетическое мясо, это еще и вкусный, универсальный продукт. Он часто встречается в блюдах Кавказских народов, средиземноморской, американской кухнях. Несмотря на пользу, баранину не рекомендуется употреблять ежедневно. Но несколько раз в неделю вы можете сполна насладиться этим продуктом, приготовленным максимально здоровым способом.
Запеченный мясной рулет из баранины
Запеченная баранина – диетическое мясо, которое способно удивить вкусом. Подавайте с гарниром из свежих овощей или пюре из корнеплодов. В таком ансамбле сочетание порадует сочностью, ароматом и вкусом.
Подготовьте:
- 900 г постного фарша из баранины;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 больших яйца;
- 1 лук;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 1/4 ст. свежей петрушки (нарезанной).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом форму для хлеба.
- В удобной миске смешайте баранину, говядину, яйца и панировочные сухари. Смешайте руками, чтобы хорошо перемешать.
- Измельчите лук, нарежьте кубиками перец, прессуйте чеснок.
- Добавьте к мясу лук, зеленый перец, чеснок, соль, перец, тмин, базилик и корицу.
- Хорошо перемешайте, убедитесь, что специи равномерно распределены по смеси.
- Переложите смесь фарша из баранины в подготовленную форму для хлеба.
- Поставьте выпекаться в течение 1,5 часа или до полной готовности.
- Выньте из духовки и дайте постоять примерно 15 минут.
- Посыпьте свежей нарезанной петрушкой.
Запеченная баранья нога
Запеченная баранья нога – классическое блюдо для большинства праздничных застолий. Оно отлично сочетается с гарниром из жаренных овощей, пюре из корнеплодов, разнообразных салатов. Чтобы подчеркнуть вкус мяса не нужно много: обычные специи в виде трав, чеснока и лимона станут лучшим для вашего ужина.
Подготовьте:
- 1,8-2,5 кг бараньи ноги или баранины без костей (должна быть связана для запекания);
- 2 лимона (сок);
- 1/4 ст. свежего розмарина (нарезанного);
- 6 зубчиков чеснока (измельчить);
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты специй, кроме оливкового масла и соли, в большой миске.
- Хорошо натрите баранью ногу маринадом, пока она не покроется. Вы даже можете засовывать травы и чеснок в любые трещины и щели.
- Поместите баранину в полиэтиленовый пакет, оберните им ногу полностью, используйте пленку, если необходимо. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь или не менее 6 часов.
- Выньте баранину из холодильника и дайте ей постоять 45 минут, чтобы она остыла до комнатной температуры перед запеканием.
- Выньте баранину из маринада и выложите на решетку, установленную над большим противнем. Натрите оливковым маслом и обильно посолите мясо. Установите так, чтобы сторона с наибольшим количеством жира была вверху.
- Включите нагрев духовки до 230 градусов.
- Запекайте 15 минут в горячей духовке, чтобы поверхность начала подрумяниваться.
- Затем уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте около часа-полутора для нежного розового мяса внутри или полутора-двух часов для полного приготовления.
- Перед тем, как нарезать баранину, дайте ей постоять не менее 20 минут. Лучше всего нарезать тонкими ломтиками против волокон мяса.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤