Жареный цыпленок по-французски – это классика кулинарной практики без территориальных границ. И не удивительно, ведь в этом блюде каждый найдет то, что нравится ему: нежная куриная мякоть, сочное мясо, хрустящая зажаренная корочка на кожице. При этих достоинствах есть еще одно весомое преимущество – приготовление не отнимает много времени и физических усилий. Для усиления вкуса и аромата, рекомендуем замариновать цыпленка заранее.
Запеченный цыпленок по-французски
Запеченный цыпленок по-французски – отличный вариант основного блюда для всей семьи. Но все же может недоставать гарнира. В таком случае предлагаем приготовить овощи на одном противне вместе с курицей. Для каждой хозяйки что может быть лучше вкусного и полезного ужина, приготовленного в одночасье.
Подготовьте:
- 1 цыпленок весом 1200 кг;
- По 2-3 корнеплода (морковь, пастернак, картофель);
- 2 луковицы;
- 2 лимона, цедра, тертая с 1;
- 6 веточек свежего тимьяна;
- 2 зубчика чеснока, неочищенных, но раздавленных;
- Несколько веточек свежего тимьяна;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1-2 ч. л. сушеных прованских трав или сушеного тимьяна;
- Свежемолотый черный перец.
Для намазки:
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Помойте цыпленка, с помощью бумажных полотенец промокните курицу полностью насухо внутри и снаружи.
- Разрежьте оба лимона на четвертинки и поместите их в полость птицы с раздавленным, но неочищенным чесноком и несколькими веточками свежего тимьяна. Если все дольки лимона не умещаются, вы можете положить их в противень с овощами. Только не забудьте вынуть их, когда будете подавать курицу.
- Примерно половину масла нарежьте небольшими кусочками и положите под кожу птицы. Для этого начните с конца цыпленка с внутренней части и протолкните одним или двумя пальцами между мясом и кожей. Работайте медленно, отделяя кожу от мяса как можно аккуратнее. Слегка раздавите кусочки масла и нажмите на них, чтобы кожица прилипла как можно лучше.
- Распределите оставшееся масло по внешней стороне кожи. Проще всего это сделать руками. Приправьте птицу прованскими травами или сушеным тимьяном и небольшим количеством перца.
- Очистите овощи, помойте, нарежьте кусочками среднего размера.
- Выложите овощи в противень глубокий, широкий, с высокими бортиками. Сбрызните маслом овощи, добавьте цедру лимона, тимьян, соль и перец к овощам и перемешайте руками, пока все кусочки не покроются специями и маслом. Затем распределите овощи в один слой по противню, отодвигая овощи ближе к стенкам. Так вы оставите место по центру для курицы.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Положите птицу прямо на овощи в противень и поставьте в духовку на нижнюю решетку на 20 минут, пока кожица не начнет красиво подрумяниваться.
- Для поливки подготовьте масляную смесь. В маленькой кастрюле растопите масло. Добавьте соль и измельченный чеснок и поставьте на очень слабый огонь. Вы будете использовать эту массу, чтобы поливать курицу во время запекания.
- Уменьшите температуру духовки до 200 градусов, запекайте цыпленка по-французски еще 1-1.10 минут. Готовность можно измерить кулинарным термометром. Если, будучи воткнутым в бедро, он покажет 75 градусов, цыпленок готов.
- Пока птица готовится, поливайте ее топленым маслом и раздавленным чесноком примерно каждые 20 минут. Этот соус добавит еще более выраженного аромата курице.
- Готовую курицу извлеките из духовки. Овощи оставьте в противне, если они недостаточно хорошо пропеклись и зарумянились. Запекайте еще или увеличьте температуру для запекания до готовности.
- Тем временем цыпленка накройте фольгой и оставьте на 10 минут, не нарезая на порции.
- Подавайте цыпленка по-французски на большом блюде по центру с гарниром из овощей по сторонам.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤