Из свежих лесных грибов можно приготовить различные вкусные и полезные блюда. Жареные боровики с луком в сметане, картофель, тушеный с опятами, соленые грузди, маринованные опята – список можно продлевать бесконечно. Вкусными, сочными и ароматными получаются блюда с лесными грибами, приготовленные в духовке. Запекать грибы можно как отдельно, так и готовить из них жюльены, добавлять в мясные или картофельные запеканки.
Подготовка лесных грибов для запекания
Собирая грибы в лесу, обязательно необходимо внимательно относиться к определению их съедобности. Если какой-то экземпляр вызывает подозрения – лучше от него совсем отказаться, чтобы избежать неприятных последствий. Несколько простых советов помогут правильно подготовить грибы:
- перебирать, чистить и перерабатывать «добычу» необходимо в день сбора;
- убрать грязь, песок с грибов поможет их недолгое отмачивание в холодной воде, находиться в которой они должны не более 20 минут;
- после такого купания необходимо произвести сортировку по видам, так как не все они готовятся одинаковое время;
- убедиться в отсутствии червивых грибов поможет замачивание в соленой воде – присутствующие в них червячки всплывают на поверхность;
- если грибы воспринимаются организмом тяжело, то лучше готовить только шляпки, без ножек, так как в них меньше содержится грибной клетчатки, соответственно, перевариваются они лучше.
После обработки можно приступать к приготовлению разнообразных блюд с добавлением этих уникальных даров леса.
Запеченные лесные грибы с чесночной заливкой
Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост, но результат впечатлит даже опытных кулинаров. На аромат сбегутся не только члены семьи, но и соседи, поэтому готовить следует сразу порцию побольше.
Понадобятся:
- 900 г очищенных лесных грибов, желательно одинаковых по размеру, 3-4 см;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 хороших щепотки крупной соли;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. копченой паприки;
- пучок зелени.
Приготовление:
- свежие очищенные и промытые грибы выложить в миску;
- добавить оливковое масло, соль и аккуратно, чтобы не повредить шляпки, перемешать;
- противень покрыть силиконизированным пергаментом, выложить на него промасленные грибы;
- запекать в духовке 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов;
- несколько раз во время запекания грибы необходимо перемешать деревянной лопаткой;
- достать из духовки и выложить в глубокое блюдо;
- чеснок нарезать тонкими слайсами;
- в сковороду выложить сливочное масло, обжарить чеснок до мягкости, добавить копченую паприку;
- полученной заправкой залить грибы, перемешать;
- зелень измельчить и отправить к грибам.
Используя данный рецепт, можно готовить грибы как целиком, так и только их шляпки. Отлично идут запеченные в духовке лесные грибы с чесночной заправкой к отварному картофелю. Но, как показывает практика, чаще всего съедаются они моментально, просто с хлебом.
Запеканка картофельно-грибная в духовке
Такую запеканку из картофеля с лесными грибами можно смело подавать как отдельное блюдо. Подойдет она и в качестве гарнира к мясу. Приготовление не вызовет сложностей, поэтому можно приступать к процессу даже неопытным кулинарам.
Понадобятся:
- 400 г очищенного сырого картофеля;
- 200 г белых грибов (свежих или замороженных);
- средняя луковица;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца;
- 100 г сметаны (магазинной);
- 100 г сыра твердого;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца куриных;
- сухари для посыпания формы.
Приготовление:
- очищенный картофель залить водой, посолить, отварить;
- воду слить и сделать пюре, добавив в него одно яйцо и перец;
- лук порезать, слегка обжарить на сливочном масле;
- грибы добавить к луку и протушить на сковороде 5-7 минут;
- стеклянную или металлическую форму смазать маслом и хорошо посыпать сухарями;
- выложить на дно половину картофельного пюре;
- сверху на пюре выложить протушенные грибы, равномерно распределяя их ложкой по поверхности;
- закрыть грибы оставшимся картофельным пюре, выровняв поверхность;
- сметану взбить вилкой с яйцом, посолить по вкусу;
- сыр натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями;
- добавить сыр в сметанно-яичную смесь и все хорошо перемешать;
- залить получившейся смесью картофельное пюре с грибами, закрыв всю поверхность;
- поместить форму в духовку и запекать 30 минут, поддерживая температуру 200 градусов, чтобы получилась красивая золотистая корочка;
- достать запеканку из духовки, по желанию посыпать измельченной зеленью.
Подавать на стол, порезав порционными кусками, или же оставив в форме, в которой запеканка из картофеля с лесными грибами готовилась. В сезон отличным дополнением послужат свежие овощи и салаты из них. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤