Запеченные лесные грибы в духовке: просто и вкусно

Из свежих лесных грибов можно приготовить различные вкусные и полезные блюда. Жареные боровики с луком в сметане, картофель, тушеный с опятами, соленые грузди, маринованные опята – список можно продлевать бесконечно. Вкусными, сочными и ароматными получаются блюда с лесными грибами, приготовленные в духовке. Запекать грибы можно как отдельно, так и готовить из них жюльены, добавлять в мясные или картофельные запеканки.

Подготовка лесных грибов для запекания

Собирая грибы в лесу, обязательно необходимо внимательно относиться к определению их съедобности. Если какой-то экземпляр вызывает подозрения – лучше от него совсем отказаться, чтобы избежать неприятных последствий. Несколько простых советов помогут правильно подготовить грибы:

  • перебирать, чистить и перерабатывать «добычу» необходимо в день сбора;
  • убрать грязь, песок с грибов поможет их недолгое отмачивание в холодной воде, находиться в которой они должны не более 20 минут;
  • после такого купания необходимо произвести сортировку по видам, так как не все они готовятся одинаковое время;
  • убедиться в отсутствии червивых грибов поможет замачивание в соленой воде – присутствующие в них червячки всплывают на поверхность;
  • если грибы воспринимаются организмом тяжело, то лучше готовить только шляпки, без ножек, так как в них меньше содержится грибной клетчатки, соответственно, перевариваются они лучше.

После обработки можно приступать к приготовлению разнообразных блюд с добавлением этих уникальных даров леса.

Запеченные лесные грибы с чесночной заливкой

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост, но результат впечатлит даже опытных кулинаров. На аромат сбегутся не только члены семьи, но и соседи, поэтому готовить следует сразу порцию побольше.

Понадобятся:

  • 900 г очищенных лесных грибов, желательно одинаковых по размеру, 3-4 см;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 хороших щепотки крупной соли;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • пучок зелени.
Запеченные лесные грибы в духовке: просто и вкусно
Запеченные лесные грибы в духовке: просто и вкусно

Приготовление:

  • свежие очищенные и промытые грибы выложить в миску;
  • добавить оливковое масло, соль и аккуратно, чтобы не повредить шляпки, перемешать;
  • противень покрыть силиконизированным пергаментом, выложить на него промасленные грибы;
  • запекать в духовке 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов;
  • несколько раз во время запекания грибы необходимо перемешать деревянной лопаткой;
  • достать из духовки и выложить в глубокое блюдо;
  • чеснок нарезать тонкими слайсами;
  • в сковороду выложить сливочное масло, обжарить чеснок до мягкости, добавить копченую паприку;
  • полученной заправкой залить грибы, перемешать;
  • зелень измельчить и отправить к грибам.

Используя данный рецепт, можно готовить грибы как целиком, так и только их шляпки. Отлично идут запеченные в духовке лесные грибы с чесночной заправкой к отварному картофелю. Но, как показывает практика, чаще всего съедаются они моментально, просто с хлебом.

Запеканка картофельно-грибная в духовке

Такую запеканку из картофеля с лесными грибами можно смело подавать как отдельное блюдо. Подойдет она и в качестве гарнира к мясу. Приготовление не вызовет сложностей, поэтому можно приступать к процессу даже неопытным кулинарам.

Понадобятся:

  • 400 г очищенного сырого картофеля;
  • 200 г белых грибов (свежих или замороженных);
  • средняя луковица;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца;
  • 100 г сметаны (магазинной);
  • 100 г сыра твердого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца куриных;
  • сухари для посыпания формы.
Запеченные лесные грибы в духовке: просто и вкусно
Запеченные лесные грибы в духовке: просто и вкусно

Приготовление:

  • очищенный картофель залить водой, посолить, отварить;
  • воду слить и сделать пюре, добавив в него одно яйцо и перец;
  • лук порезать, слегка обжарить на сливочном масле;
  • грибы добавить к луку и протушить на сковороде 5-7 минут;
  • стеклянную или металлическую форму смазать маслом и хорошо посыпать сухарями;
  • выложить на дно половину картофельного пюре;
  • сверху на пюре выложить протушенные грибы, равномерно распределяя их ложкой по поверхности;
  • закрыть грибы оставшимся картофельным пюре, выровняв поверхность;
  • сметану взбить вилкой с яйцом, посолить по вкусу;
  • сыр натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями;
  • добавить сыр в сметанно-яичную смесь и все хорошо перемешать;
  • залить получившейся смесью картофельное пюре с грибами, закрыв всю поверхность;
  • поместить форму в духовку и запекать 30 минут, поддерживая температуру 200 градусов, чтобы получилась красивая золотистая корочка;
  • достать запеканку из духовки, по желанию посыпать измельченной зеленью.

Подавать на стол, порезав порционными кусками, или же оставив в форме, в которой запеканка из картофеля с лесными грибами готовилась. В сезон отличным дополнением послужат свежие овощи и салаты из них. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤