Любите вкусную и полезную пищу? Приготовьте удивительные запеченные фаршированные овощи. Они восхитительны на вкус. Советуем приготовить. Это блюдо подойдет и для того, чтобы побаловать домашних, и станет украшением праздничного застолья.
Базовый набор легко расширить. Попробуйте добавить красный лук, айву, мини-тыковки, картофель, маленькие баклажаны и любые овощи, какие вы любите. Если не добавлять соус из мацони, они подойдут для веганов или питания для тех, кто держит пост.
В этом случае заправку готовят на базе «шелкового» тофу либо соевого йогурта. Для вкуса к ним обычно добавляют лимон, кинзу и свежие листики мяты.
Компоненты кулинарного шедевра
Ингредиенты на 8 персон:
- Болгарские перцы разных оттенков среднего размера – 4 шт.;
- Маленькие молодые кабачки сорта «Цуккини» – 4 шт.;
- Спелые томаты среднего размера – 8 шт.;
- Чечевица рыжая – 150 гр.;
- Мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или булгур – 120 гр.;
- Молоко кокосовое – 400 гр.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Свежий корень имбиря – 3 см;
- Свежий тимьян или сушеные листочки – 3-4 веточки или 1 ч. л.;
- Масло рафинированное растительное – 3 ст. л.;
- Карри – 0,5-1 ч. л.;
- Черный перец молотый и соль – как сами желаете.
Заправка для необычного блюда:
- Простокваша, йогурт натуральный или термостатный мацони – 400 гр.;
- Листики свежей мяты – 30 гр.;
- Зелень петрушки или кинзы – 30 гр.;
- Половина лимона;
- Чеснок – 2 зубка;
- Черный перец молотый и соль – как сами желаете.
Секреты идеального вкуса
- Соус для этого блюда должен настояться в течение 12-24 ч. Его готовят заранее, чтобы он успел полностью впитать в себя всю палитру вкуса и аромата входящих в него компонентов.
- Берем мелкую терку и снимаем с половины лимона цедру.
- Выжимаем сок.
- Веточки мяты промываем, обсушиваем и убираем стебельки.
- Зубки чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс.
- Смешиваем с листиками зелени. Солим. Рубим так мелко, как получится.
- Добавляем в выбранную вами кисломолочную основу.
- Добавляем лимонный сок и цедру, смешиваем. Перчим по вкусу. Лучше побольше для яркого и острого вкуса. Перемешиваем и ставим в холодильник на 12–24 ч., чтобы соус настоялся как следует.
- Когда заправка готова, сначала варим мелкую пасту или булгур для начинки. Макароны промываем, воде с крупы после варки надо после дать стечь, откинув ее на дуршлаг.
- Перцы промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца для кухни.
- Разрезаем через красивый зеленый хвостик, так блюдо будет наряднее. Аккуратно вычищаем середину с семенами.
- У томатов отрезаем верхнюю четверть или треть. Так у вас получится красивая крышечка. Возьмите острую ложку и аккуратно выберите мякоть и перегородки, кожица должна остаться неповрежденной.
- Кабачки промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на две одинаковые половины и аккуратно удаляем внутреннюю часть. Надо оставить мякоть на стенках на 1 см.
- Теперь занимаемся начинкой. Сердцевины томатов и кабачков и мелко нашинкуйте. Очищаем имбирь, чеснок и лук, измельчаем. Смешиваем.
- Берем глубокую сковороду с толстым дном и стенками. Наливаем растительное рафинированное масло. Раскаливаем на сильном огне и 5 мин. при постоянном помешивании жарим чеснок, лук и имбирный корень.
- Добавляем чечевицу. Подвергаем термической обработке в течение 2-3 мин.
- Приправляем карри, тимьян. Ждем еще 5 мин.
- Теперь очередь булгура или макарон. Перемешиваем, солим и перчим. Снимаем с огня и на 15 мин. Даем специям распределиться по начинке равномерно.
- Ставим сковороду на маленький огонь. Добавляем кокосовое молоко. Накрываем крышкой. Готовим 10 мин. Чечевица должна стать совершенно мягкой.
- Фаршируем заготовки полученной смесью. Обязательно с горкой.
- Запекаем 20-25 мин. в предварительно разогретом до 1800 по Цельсию духовом шкафу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤