Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле представляют собой невероятно ароматное, вкусное и полезное овощное блюдо, которое можно подать самостоятельно, использовать в качестве гарнира к мясу или в виде закуски. Подавать их принято в горячем виде. Но они остаются вкусными и после остывания.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Все зависит от времени, которое хочется потратить на приготовление. Так, если нужно быстро запечь овощи с помидорами, то они просто измельчаются крупными кусочками, выкладываются в форму для запекания, приправляются специями и отправляются в духовку. Если же блюдо будет подаваться к праздничному столу, то баклажаны нарезаются тонкими ломтиками, обжариваются с двух сторон до появления румяной корочки, а затем дополняются томатами и запекаются в духовке до готовности. В этом случае закуска выглядит более презентабельно и оригинально.

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле к праздничному столу

Представленный ниже рецепт придется по нраву всем без исключения. Ведь блюдо постное. В то же время оно прекрасно сочетается с мясом. Грузинские блюда все очень ароматные. В состав баклажан добавим чеснок, семена кориандра, хмели-сунели. При подаче блюдо украшаем измельченной кинзой.

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

Особое внимание стоит уделить пользе блюда. Баклажаны и помидоры благотворно воздействуют на работу сердца и сосудов, выводят избыточную жидкость из организма. Поэтому данные овощи нередко включают для исключения отечности. К праздничному столу блюдо придется, как раз кстати. Ведь в меню обычно включают различные разносолы, которые удерживают влагу и вызывают отеки. Баклажаны могут немного горчить. Чтобы быть уверенными в их вкусе, следует вымочить ломтики в слегка подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт. среднего размера;
  • Спелые мясистые помидоры — 4 шт.;
  • Кинза — 1 ср. пучок;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Семена кориандра — ½ ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, удаляем у них плодоножку и кончик. Сам плод нарезаем тонкими ломтиками, которые выкладываем в глубокую чашку, заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 20 минут;
  2. Баклажанные ломтики подсушиваем бумажным полотенцем, обжариваем их в разогретом растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки;
  3. Выкладываем обжаренные баклажаны на противень и отправляем их в разогретую до 200 градусов еще на 10 минут;
  4. Пока овощи запекаются, измельчаем кинзу, чеснок, а затем добавляем к ним специи и перетираем до состояния пасты;
  5. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть с семенами. Мякоть нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с приготовленной чесночной пастой;
  6. Достаем наши баклажаны из духовки, дополняем приготовленной начинкой, и подаем сразу же к столу!

Если закуска кажется суховатой, то ее можно сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно дополнительно приготовить соус из остатков жидкости из помидор. Но здесь нужно быть аккуратными, так как заправка может получится кисловатой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤