Запеченная картошка в духовке с луком

Картошка в духовке с луком – одно из самых простых блюд, что можно приготовить на ужин. Минимум ингредиентов, удобное приготовление без постоянного присутствия у плиты, максимум вкуса станут наградой за ваши старания. Наверняка у вас имеются необходимые для приготовления ингредиенты. Выбирайте подходящий рецепт и балуйте себя вкусной, сытной и понятной едой.

Запеченная картошка в духовке с луком

Запеченная картошка в духовке с луком под сырной шапкой получается нежной по текстуре с приятным вкусом. Такой гарнир будет уместен по любому поводу: чтобы собрать всю семью за столом или угостить гостей на торжественном мероприятии. Готовится просто, не требует дорогих или эксклюзивных ингредиентов.

Подготовьте:

  • 5-6 шт. картофеля среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 100 г сыра пармезан или вашего любимого;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень петрушки для подачи.
Запеченная картошка в духовке с луком
Запеченная картошка в духовке с луком

Приготовление:

  1. Картофель очистите, помойте.
  2. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Нарежьте картофель тонкими ломтиками ножом или на мандолине.
  4. Сложите картофель в миску, посолите, поперчите, полейте маслом подсолнечным. Перемешайте руками, чтобы картофель равномерно покрылся специями. Очистите лук, нашинкуйте кольцами тонкими или полукольцами.
  5. Выложите слой картофельных ломтиков на дно формы для запекания, присыпьте луком. Положите несколько ломтиков тонких масла.
  6. Выложите следующий слой картофеля, повторите посыпку луком и маслом. Потрите сверху немного сыра.
  7. Повторите слой, выложите завершающим тертый сыр.
  8. Поставьте запекаться картошку в духовку с луком на час. Проверьте готовность картофеля перед тем, как выключить духовку. Проткните ножом ломтики, чтобы оценить мягкость.

Ломтиками картошка в духовке с луком

Лук и чеснок – одни из лучших специй для картофеля. Их вкусы и ароматы отлично дополняют этот популярный овощ. Вместе, гарнир всегда обречен на успех, будь то праздничный стол или семейный ужин.

Подготовьте:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупный лук;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • Соль, перец молотый;
  • Масло подсолнечное.
Запеченная картошка в духовке с луком
Запеченная картошка в духовке с луком

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. Картофель очистите, помойте. Порежьте ломтиками, разрезав клубень на 4 части. Так подготовьте весь картофель.
  3. Сложите в миску, посолите, поперчите и добавьте свежий тимьян.
  4. Полив небольшим количеством подсолнечного масла, перемешайте картофель рукой.
  5. Выложите ломтики на противень так, чтобы каждый лежал максимально ровно и отдельно. Тимьян выложите на противень вместе с картофелем.
  6. Поставьте на час запекать картофель в духовке. С луком немного подождите, чтобы картофель запекся.
  7. Через час очистите лук и чеснок, помойте. Нашинкуйте лук кубиками, чеснок измельчите.
  8. Добавьте лук к картофелю, отправьте запекаться еще на 30 минут.
  9. Спустя полчаса достаньте противень и посыпьте чесноком картофель. Перемешайте, отправьте в духовку еще на 15 минут или до образования золотистой корочки.
  10. Готовый картофель посыпьте молотым черным перцем. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤