После плодотворного рабочего дня хочется поесть вкусной и сытной еды? Картофель с овощами это вкусно и сытно. Картофель с овощами запеченный в духовке — это еще и полезно. Сразу можно приготовить большой противень еды и накормить всю семью. Такое блюдо с удовольствием уплетают не только взрослые, оно отлично вписывается и в рацион детей. Картофель и грибы содержат большое количество белка, что быстро насыщает организм. Овощи это витаминный заряд, положительно влияют на пищеварение и обменные процессы.
Для приготовления:
- картофель — 600 г.
- грибы шампиньоны — 300 г.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- маринованный огурец — 2-3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр твердый — 120 г.
- майонез (сметана) — 150 г.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 100 мл.
- зелень петрушки, базилика
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм
- с лука снять шелуху, разделить на полукольца
- чистую морковь тонкой соломкой
- помидоры кольцами, огурцы тонкой соломкой
- лук и морковь пассеровать на сковороде с растительным маслом
- грибы измельчить, слегка обжарить на отдельной сковороде
- картофель посолить, поперчить, добавить чеснок, замариновать, оставить на 10 минут
- приготовить глубокую форму или противень, смазать маслом
- поочередно выложить слоями картофель, лук и морковь, шампиньоны и помидоры с огурцами
- все слои промазать тонкой сеточкой из майонеза или сметаны
- убрать в духовой шкаф на 30 минут
- сыр нарезать тонкими пластинами, укрыть картофель сверху, запекать еще 3-5 минут до зажаристой корочки сверху
Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, подавать порционно.
Картофель с грибами в горшочках
Для приготовления:
- картофель — 1 кг.
- вода — 200 мл.
- лук — 1 шт.
- зеленый горошек — 50 г.
- морковь — 1 шт.
- брокколи — 200 г.
- шампиньоны — 200 г.
- сыр — 150 г.
- растительное масло — 50 г.
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа
Приступаем:
- картофель почистить, помыть, нарезать на куски среднего размера
- сложить в отдельную емкость, посолить, поперчить, оставить на 7-10 минут
- лук и морковь почистить, нарезать соломкой, слегка припустить на огне
- грибы пластинками, обжарить на растительном масле
- брокколи разделить на соцветия, слегка проварить в небольшом количестве воды
- на дно глиняного горшочка налить 50-60 мл. воды
- выложить слоями картофель, лук с морковью
- следующим слоем грибы и брокколи
- между слоями добавить зеленый горошек (можно использовать замороженный или консервированный на выбор)
- заполнить емкости до верха
- сверху картофель с грибами и овощами прикрыть натертым сыром
- закрыть крышками или фольгой, убрать в духовой шкаф на 40-40 минут, при температуре 180-190 градусов
- перед подачей украсить порубленной зеленью укропа
Подавать такую картошку лучше каждому порционно, в горшочке. С бокалом игристого вина вкус блюда заиграет новыми красками.
Запеченная картошка является очень полезным блюдом. В ней содержится большое количество калия, витаминов группы В и С. Картофель укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, способствует снятию нервного напряжения. Самое главное знать меру и не переедать.
Ужинайте с удовольствием, наслаждайтесь едой и вечерним отдыхом.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤