Любителям блюд из птицы наверняка понравится индейка с черносливом. Такое соединение дает результат в виде нежного мяса с пикантным послевкусием сушеной сливы. Приготовить индейку с черносливом можно разными способами. Самые простые, вкусные, удобные в повторении собраны в этой публикации.

Запеченная индейка с черносливом

По этому рецепту получается потрясающая индейка с черносливом. В рецепте рекомендованы к использованию голени. Повторив его и освоив технологию готовки, вы сможете запекать по аналогии целую птицу.

Подготовьте:

  • 4 голени индейки;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 ст. белого сухого вина;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 ст. бульона из индейки или куриного бульона;
  • 1 ст. чернослива без косточек;
  • 1/2 ст. бренди;
  • 1 крупная луковица.
Запеченная индейка с черносливом
Запеченная индейка с черносливом

Приготовление:

  1. Промойте голени индейки, промокните влагу.
  2. Промойте веточки тимьяна и розмарина. Свяжите тимьян и розмарин в пучок.
  3. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой эмалированной или чугунной сковороде.
  4. Выложите в сковороду 2 голени индейки, приправьте солью и перцем. Обжарьте на умеренно сильном огне, пока все не подрумянятся, около 8 минут. Выложите на тарелку.
  5. Уменьшите огонь до умеренного и повторите с оставшимися 2 голенями, солью и перцем.
  6. Слейте жир, не моя сковороду, поставьте ее вновь на умеренный огонь. Влейте вино в сковороду и тушите, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна, примерно 10 минут, пока объем не уменьшится до 1/2 стакана.
  7. Выложите в сковороду пучок тимьяна и розмарина, поместите туда же голени, влейте бульон и доведите до кипения.
  8. Накройте крышкой и запекайте в духовке 1,5 часа, периодически переворачивая голени.
  9. Пока голени запекаются, в небольшой миске замочите чернослив в бренди примерно на 30 минут.
  10. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Выложите лук и бланшируйте в течение 2 минут, затем процедите и дайте немного остыть.
  11. Обрежьте корни лука и снимите кожицу. Нагрейте оставшуюся чайную ложку оливкового масла в небольшой сковороде. Добавьте жемчужный лук и готовьте на умеренно сильном огне, пока он не подрумянится.
  12. Добавьте в форму к голеням лук, чернослив и оставшийся бренди. Накройте крышкой форму и тушите еще 1 час или пока голени индейки не станут мягкими.
  13. С помощью шумовки переложите на блюдо индейку, чернослив и жемчужный лук.
  14. Выбросьте пучок трав.
  15. С помощью бумажной салфетки или ложкой снимите жир с варочной жидкости. Перелейте в сотейник и тушите жидкость на умеренном огне, пока она не уменьшится до 1,5 стакана, примерно 30 минут.
  16. Верните индейку, чернослив и лук в форму, доведите до горячего состояния и подайте с соусом, луком и черносливом.

Индейка с черносливом рулетом

По этому рецепту получится превосходная индейка с черносливом. Вы будете в восторге от вкуса готового блюда. Подавайте в качестве закуски или самостоятельного мясного блюда.

Подготовьте:

  • 1 кг филе из грудки индейки;
  • 1 ст. чернослива;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 600 г шампиньонов;
  • ¾ ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1,5 ст. л. бренди;
  • Соль по вкусу.
Запеченная индейка с черносливом
Запеченная индейка с черносливом

Приготовление:

  1. Помойте грибы, измельчите на мясорубке или в блендере до мелкого фарша.
  2. Промойте под горячей водой чернослив, измельчите к грибам.
  3. Добавьте к грибам и черносливу душистый перец, бренди, немного соли, перемешайте.
  4. Положите грудку индейки кожей вниз на разделочную доску заостренным концом к себе. Используйте большой острый нож, начиная с центра грудки, чтобы разрезать наружу, в то время как нож находится под острым углом, чтобы разрезать мясо горизонтально, не разрезая полностью. Повторите то же самое с другой стороной, затем откройте мясо, как будто открываете книгу.
  5. Выложите фарш по центру грудки. Сложите грудку индейки по бокам, чтобы покрыть начинку. Обвяжите грудку индейки кухонной нитью для закрепления.
  6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Вылейте бульон в жаропрочную форму для запекания.
  8. Выложите рулет из индейки в форму.
  9. Смажьте рулет маслом, слегка посыпьте солью и перцем.
  10. Запекайте индейку с черносливом в духовке, время от времени поливая соками из сковороды, в течение 1 часа 10 минут или до тех пор, пока сок не станет прозрачным, когда индейка проткнется в самой толстой части.
  11. Достаньте рулет из формы, накройте фольгой. Отложите на 15 минут, чтобы отдохнуть.
  12. Процедите жидкость из формы в сотейник. Добавьте вино и на сильном огне доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Тем временем смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды. Влейте крахмал в сотейник, перемешайте. Готовьте соус еще 2-3 минуты до загустения.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤