Многие хозяйки начинают продумывать свое новогоднее меню задолго до праздника. Это правильно – время пролетит незаметно, поэтому подготовиться лучше заранее. Мы предлагаем пополнить ваш арсенал закусок на Новый год интересными блюдами. Состав ингредиентов абсолютно доступный, приготовление простое и быстрое, а вкус – это именно тот случай, когда в буквальном смысле слова «пальчики оближешь».
Состав закусок на новогоднем столе у большинства семей остается практически неизменным на протяжении нескольких лет. Пришла пора немного разнообразить его – среди наших рецептов вы наверняка найдете что-то для своего праздничного меню.
Фаршированные шампиньоны
Начнем мы наше короткое путешествие по закускам на Новый 2022 год с блюда, имеющего много вариаций рецептов, – фаршированных шампиньонов. Не будем говорить про остальные, но за наш рецепт мы отвечаем – вы не пожалеете, что он оказался на вашем столе.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 0,5 кг.
- Лук (репчатый) – 2 средние луковицы.
- Куриное мясо – 300 гр.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень.
- Майонез, соевый соус, соль, приправы – все по вкусу.
Как готовить:
Главное в этом блюде – аккуратная подготовка основы (шампиньонов) и правильное приготовление начинки:
- От шампиньонов отрезаем ножки, а шляпки привариваем в течение 5 минут.
- Оставшиеся ножки измельчаем и обжариваем с мелко нарубленным луком.
- Предварительно отвариваем мясо курицы (оно должно быть уже остывшим) и измельчаем его в блендере.
- Соединяем мясо с обжаренными грибами и луком, после чего натираем в полученную массу сыр и добавляем горошек.
- Все это тщательно перемешиваем и добавляем приправы на свое усмотрение.
- Начинка практически готова – осталось добавить майонез и/или соевый соус, а также соль (по вкусу).
- Выкладываем на дно противня сливочное масло и добавляем немного воды. Затем выкладываем отваренные шляпки шампиньонов.
- Начиняем грибы полученной массой и сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем до образования корочки при температуре 180 градусов.
Не давайте пробовать блюдо домочадцам до подачи на стол, иначе от вашей новогодней закуски останется на память только фото – настолько вкусно!
Заливная рыба
Рецепт этой новогодней закуски известен практически каждому с далекого детства. Спасибо советскому фильму «Ирония судьбы …» и, конечно, мастерству тех, кто готовил блюдо. Сегодня мы предлагаем один из вариантов заливной рыбы. На наш взгляд и вкус – весьма удачный.
Ингредиенты:
- Рыба (желательно целая) – 1,5 кг. Сорт – выбирайте по своим предпочтениям.
- Желатин (лучше всего листовой) – 6 шт.
- Небольшая морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Перец белый – 5 гр.
- Перец черный (горошком, по вкусу).
- Зерна граната – 0,5 ст.
- Оливки (черные) – полбанки.
- Лимон – 1 шт.
- Половинка мускатного ореха.
- Имбирь (по вкусу).
- Лист лавровый, соль. зелень.
Не пугайтесь такого количества ингредиентов – половина из них нужна для украшения.
Как готовить:
Если брали целую непотрошеную рыбу, то совсем немного придется повозиться с ней. В остальном процесс идет быстро:
- Чистим рыбу, отделяем головы и филе.
- Кости и головы идут на бульон, который варим на медленном огне.
- После 10 минут кипения добавляем морковь, репчатый лук и приправы (без белого перца).
- Через 5 минут после этого достаем головы, а бульон продолжаем варить еще 15–20 минут.
- Филе слегка обрабатываем солью и белым перцем и отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Запекаем в пищевой пленке, а время корректируем в зависимости от толщины рыбы.
- Бульон остужаем и добавляем в него желатин – строго по инструкции, после чего выливаем его в форму для «заливного» тонким слоем. Можете взять формы любых размеров.
- Запеченную рыбу делим на небольшие кусочки и выкладываем на бульон. Затем каждый кусочек дополнительно поливаем сверху.
Верхнее украшение каждый придумывает сам – кружочки из моркови, половинки оливок, зерна граната, листики зелени. Их также можно залить немного бульоном или просто оставить наверху.
Тарталетки «Морская радость»
Закуски на Новый год должны быть не только вкусными и красивыми, но и полезными. Впрочем, наши «морские тарталетки» в полной мере отвечают всем трем критериям и при этом их очень легко готовить.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 150 гр.
- Креветки (целые) – 150 гр.
- Кальмар – 2 тушки.
- Икра лососевая – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Петрушка (для украшения).
Для финального аккорда также оставьте чуть икры и пару креветок.
Как готовить:
Для начала готовим начинку.
- Отвариваем креветки (в подсоленной воде), очищаем их и мелко нарезаем.
- Чистим кальмаров, варим в слегка подсоленной воде и нарезаем кубиками.
- Варим яйца и также мелко нарезаем.
- Рубим на мелкие кубики крабовые палочки, смешиваем их с креветками, кальмарами и яйцом, после чего добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Наполняем тарталетки полученной массой, а сверху украшаем красной икрой, креветками или зеленью – комбинируйте на свое усмотрение.
мне статья и рецепты понравилась спасибо