Блюд формата закуска из баклажанов много. Этот овощ по праву занял место фаворитов в мировых кухнях разных народов вместе с помидорами и картошкой. Очень простой и вкусный греческий рецепт. Такое вкусное блюдо понравится многим..
Компоненты:
- Баклажаны – 880 гр.;
- Соус томатный – 1,5 стакана;
- Сыр твердого сорта – 70 гр.;
- 2 зубка чесночка;
- Масло оливковое или любое растительное – 1,5 стакана;
- Песок сахарный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- Орегано – 0,5 ч. л.;
- Зелень петрушки – 15 гр.
Как готовим?
- начать лучше с грамотной подготовки продуктов для приготовления закуски из баклажанов по-гречески.
- Баклажаны надо основательно промыть под проточной водой. Срезать краешки и нарезать кружочками толщиной от 0,5 см.
- Теперь надо убрать горчинку. Для этого берем две чайные ложки соли и посыпаем переложенные в емкость овощи. Перемешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Горечь в баклажанах не останется. Мякоть станет нежной.
- Сыр трем на крупной терке. Полученную стружку отправляем в холодильник.
- Очищаем зубки чеснока от шелухи, промываем под проточной водой из крана и делаем мелкие дольки плоской стороной ножа.
- Моем зелень и мелко рубим, ставим на время в холодильник.
- Возьмите сотейник или сковороду с высокими стенками, подойдет и кастрюлька.
- Ставим на огонь. Как нагреется, наливаем оливковое масло. Нужно 3 ст. л. Как оно нагреется, нужно положить чесночные дольки.
- Заливаем томатную пасту и добавляем сахарный песок, орегано, половину чайной ложки соли, черный перец молотый. Перемешиваем до полной однородности.
- Готовим 5-7 мин при непрерывном помешивании. Снимаем с огня и отставляем на соседнюю конфорку.
- Сливаем сок с баклажанов, заливаем холодной водой и ответственно промываем каждый кусочек. Потом сливаем воду.
- Расстилаем бумажные полотенца и выкладываем на них порезанные баклажаны, чтобы удалить влагу, накрываем сверху вторым полотнищем.
- На средний огонь ставим сковороду на плиту. 2-3 столовых ложки оливкового масла наливаем, как она прокалилась. Прогреваем и делаем маленькое пламя.
- Выкладываем в 1 слой кусочки баклажанов, с каждой стороны обжариваем от 3 до 4 мин. Овощи должны стать золотистыми.
- Готовые овощи снова кладем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- На противень или в форму в 1 слой укладываем кружочки овощей. Заливаем томатно-чесночным соусом.
- Оставляем в духовке на 20 мин. Достаем из духовки и посыпаем сверху тертым сыром.
- Отправляем обратно на 15 мин. для образования румяной сырной корочки.
- .Достаем и перекладываем на блюдо.
- Перед подачей щедро посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара
- Классический рецепт греческой кухни рекомендует сыр фета. Хотя вполне подойдет любой другой твердый сорт сыра.
- Петрушку лучше купить молоденькую, так она будет вкуснее.
- Вместо оливкового подойдет любое растительное масло.
- Некоторые хозяйки и шеф-повара добавляют к баклажанам еще и помидоры и болгарский сладкий перец.
- Орегано можно взять и в свежем виде. Тогда его надо мелко порубить и отправить в соус. Многие считают, что так он будет вкуснее.
- Вкуснее будут молодые баклажаны. В них меньше горечи, они нежнее и легче впитывают в себя приправы и оливковое масло.
- Сырную корочку важно не упустить. Она должна подрумяниться, а не подгореть.
- Если вам нельзя перец или чеснок по медицинским показаниям или вы их не любите, то можно обойтись орегано и петрушкой. Хотя блюдо будет менее пикантным и вкусным.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤