Заливной пирог со свиным фаршем
Название говорит о том, что такой пирог готовится с применением заливки: тесто получается жидким, его не надо раскатывать и ждать, когда оно поднимется. Благодаря этому заливной пирог готовится быстро и просто.
Для теста:
- Сметана 15% — 100 г
- Кефир 3,2% 100 мл
- Растительное масло 70 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Мука 140 г
Для начинки:
- Свинина 300 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Лук 2 шт.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, специи по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Вода 100 мл;
- Масло растительное 3 ст. л.
Для смазывания формы:
- Масло сливочное
- Панировочные сухари
Так как тесто готовится очень быстро, то сначала следует готовить начинку. Для этого мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде, чтобы он стал прозрачным. Пока жарится лук, промыть свинину и прокрутить ее в мясорубке. Затем фарш добавить к луку, посыпать солью и специями и готовить всё вместе несколько минут. Чтобы начинка не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. Затем добавить на сковороду воду, томатную пасту и, чтобы начинка не получилась кислой, сахар. В это время тонко нашинковать капусту, слегка помять ее руками и отправить на сковороду. Тушить в течение десяти минут.
Пока начинка остывает, наступает время готовить тесто. Для этого надо соединить сметану и кефир, добавить растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо и добавить его к основе теста. Туда же просеять муку и разрыхлитель. Всё тщательно размешать, чтобы не было комочков. В итоге консистенция теста должна быть похожа на сметану. Именно таким оно должно быть для заливного пирога.
Форму среднего размера смазать маслом и посыпать сухарями. Вылить в форму половину теста, затем выложить начинку, оставляя немного места по краям пирога, и залить всё оставшейся частью теста. Печь пирог в духовке около часа при температуре 180-190 градусов. Дать готовому пирогу немного постоять и подавать на стол.
Мандариновая шарлотка
Такой оригинальный рецепт шарлотки особенно придется кстати к новогоднему столу. Пряность цитрусовых придаст блюду особый вкус и аромат.
Для теста:
- Мука 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 2 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:
- Мандарины 5 шт.
- Шоколад 50 г
- Для украшения
- Мандарины 2 шт.
- Шоколад 50 г
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление шарлотки следует начать с того, чтобы вскипятить воду в кастрюле для водяной бани. Сливочное масло растопить на водяной бане вместе с сахаром. Убрать с плиты и хорошо взбить миксером. Затем вбить по очереди яйца, продолжая взбивать. Добавить сметану и ванильный сахар. Муку просеять, добавить разрыхлитель и отправить к общей массе. Всё размешать с помощью миксера. Шоколад измельчить на небольшие кусочки, мандарины разделить на дольки и аккуратно ввести в тесто.
Разъемную форму смазать маслом и вылить туда тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать шарлотку около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовое блюдо украсить по желанию: например, выложить целые дольки мандарина и посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом.
Брусничный чизкейк
В чизкейке обязательным составляющим является сливочный сыр. Чаще всего используют маскарпоне или филадельфию. Сметана также подходит к этому десерту, она делает его еще более нежным и сливочным.
Для теста:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца (желтки) 2 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Сливочное масло 150 г
Для начинки:
- Замороженная брусника 300 г
- Сливочный сыр 250 г
- Яйца 4 шт
- Яйца (белки) 2 шт.
- Сметана 250 г
- Сахар 1 стакан
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сахарная пудра 2 ст.л.
Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. В полученную смесь просеять муку, растереть в крошку. Замесить песочное тесто, влив две столовые ложки воды. Поставить в холодильник на 30 минут.
Бруснику разморозить, дать лишней воде стечь. Несколько целых ягод оставить для украшения, оставшиеся посыпать сахарной пудрой.
Сыр растереть с 0,5 стакана сахара. Взбить все яйца и белки в пену, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и сметану. Взбивая, ввести приготовленную сливочно-сырную массу. Тесто выложить на дно смазанной маслом разъемной формы, сделать борта. Положить бруснику, залить приготовленной массой.
Вниз духовки поставить сковороду с водой. Форму с десертом поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут. Готовый чизкейк аккуратно вынуть из формы, проходя по бокам ножом, дать остыть.
Пахлава азербайджанская
Дома можно приготовить даже быстрый восточный десерт. Сладкая пахлава хорошо подходит к чаю.
- Мука 500 г
- Яйца 2 шт.
- Сметана 110 г
- Сахар 350 г
- Сливочное масло 160 г
- Молоко 30 мл
- Дрожжи 15 г
- Грецкие орехи 300 г
- Кардамон 10 г
- Соль 1 щепотка
- Ванилин, корица по вкусу
Молоко вскипятить и слегка остудить, добавить к нему просеянную муку, соль, дрожжи, сметану, 1 яйцо, треть масла. Замесит тесто и поставить его отдыхать на полтора часа.
Почти все грецкие орехи пропустить через мясорубку (часть оставить для украшения), добавляя при этом ванилин, кардамон и корицу. Оставшиеся две трети сливочного масла растопить.
Тесто разделить на 12 частей. Каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать противень и выкладывать на него пласты теста. Каждый пласт при этом смазывать маслом и посыпать начинкой. Сверху начинку класть не нужно. Подготовленную таким образом пахлаву нарезать квадратами или ромбами. Сверху смазать яйцом и украсить грецким орешком.
Духовку разогреть до 160 градусов и печь, проверяя готовность зубочисткой или спичкой. На готовую пахлаву вылить сироп, приготовленный из растопленного оставшегося сахара и 100 мл воды, и оставить в духовке еще на пять минут.
Маффины с миндалем
Эта домашняя выпечка готовится на скорую руку. Для них не только быстро делается тесто из доступных продуктов, но и время их приготовления на удивление минимально.
- Мука 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Сахар 0,75 стакана
- Миндаль 100 г
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Оливковое масло 60 г
Сметану и сахар перетереть, туда просеять муку и разрыхлитель, влить масло. Замесить тесто. Миндаль пропустить через мясорубку или растолочь, высыпать в тесто. Всё хорошо перемешать.
Приготовить формочки для кексов, смазав их маслом. Тесто разлить по формам, оставляя сверху треть объема. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 20 минут.
Торт «Юбилейный»
Название этого торта говорит само за себя: этот потрясающий торт достоин быть украшением стола на таком серьезном и ответственном мероприятии, как юбилей. Нежные коржи, тающий во рту крем и пикантный сироп непременно понравятся гурманам.
Для теста:
- Мука 1 стакан
- Яйца 6 шт.
- Сахар 1 стакан
- Какао 1 ст.л.
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
Для крема:
- Сметана 800 г
- Шоколад 200 г
- Сахар 1,5 стакана
- Ванильный сахар 1 пакетик
Для сиропа:
- Изюм 100 г
- Коньяк 100 мл
- Сахар 1 стакан
- Вода
В сахар для сиропа влить 2 стакана теплой воды, вскипятить, добавить изюм. Убрать с плиты и влить коньяк. Готовый сироп поставить в стороне.
Для теста соединить муку, яйца, сахар, какао и крахмал, замесить тесто, разделить его пополам. Сформировать 2 коржа и испечь по очереди в духовке около 40 минут при температура не выше 150 градусов.
Приготовить крем. Для этого простой и ванильный сахар взбить со сметаной. На водяной бане растопить шоколад и соединить в половиной сметанной массы. Таким образом, получается два вида крема: шоколадный и сметанный.
Дать коржам остыть, разрезать их вдоль пополам.
Должно получиться четыре коржа. Каждый пропитать сиропом. Два кожа смазать сметанным кремом, а два – шоколадным. Выложить пропитанные коржи с кремом друг на друга, чередуя цвета. Оставить торт в холодильнике на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Украсить готовый торт можно стружкой шоколада и лепестками миндаля.
Кексы со сметаной
- Сметана жирная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйца 3 шт.
- Мука 2 стакана
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Изюм 70 г
- Вишня по вкусу
Яйца хорошо взбить, постепенно вводя массу сахар. Взбивать надо долго, не менее десяти минут, чтобы масса увеличилась в объеме. Затем добавить сметану и продолжить взбивать.
Муку просеять через вместе с разрыхлителем. Добавить сыпучие ингредиенты в яично-сметанную смесь. Всё хорошо перемешать и соединить с изюмом и вишней (косточки надо предварительно вытащить).
В смазанный маслом противень переложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 минут. Готовый кекс можно украсить оставшимся ягодками вишни. Перед подачей – остудить.
Творожная запеканка
Основная составляющая запеканки — творог. Но сметану здесь играет важную роль — придает тесту необходимую жирность и вязкость.
- Творог 500 г
- Яйца 3-4 шт.
- Сахар 0,25 стакана
- Сметана 4 ст.л. ложки
- Манная крупа 2 ст.л.
- Соль щепотка
- Ванилин 1 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Изюм 100 г
Творог вместе со сметаной перетереть блендером, чтобы получилась однородная, густая масса. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, манкой, солью, ванилином, содой (соду необходимо погасить лимонным соком). Добавить цедру лимона. Всё хорошо перемешать. Затем ввести в творожную массу промытый изюм.
Оставшиеся белки взбить с солью. Соль способствует увеличению белковой массы в объеме. Осторожно, чтобы белки не осели, ввести их в тесто.
Смазать форму маслом, обсыпать ее панировочными сухарями, аккуратно вылить в форму тесто и поставить в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Горячая запеканка очень мягкая. Чтобы ее можно было хорошо порезать и вытащить из формы, она должна основательно остыть.
Чтобы капуста получилась более мягкой, предварительно ее можно отдельно потушить подольше или даже отварить в молоке.
Полезные рецепты для тех кто умеет выпекать.Я покупаю выпечку.
Спасибо за интересные и полезные рецепты и советы . Обязательно воспользуюсь !
Очень жалко что у меня не лежит сердце к выпечке хотя все довольно просто.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .