Вторые блюда: рецепты в духовке с фото

В процессе запекания даже самые обычные продукты превращаются в шикарные вторые блюда. Рецепты в духовке с фото готовить – одно удовольствие. Именно с таким видом термической обработки рекомендуем знакомиться тем, кто только осваивает домашнюю кухню. Прежде всего потому, что в процессе запекания продукты лучше раскрывают вкусовые свойства. Еще потому, что для их приготовления не придется каждую минуту стоять над блюдом и корректировать степень готовности, чтобы не подгорело. А главное – готовая еда получается более полезной. В процессе запекания не обязательно использовать обильное количество масла. Аппетитный вид и хрустящая корочка получаются и без него. В публикации представлены интересные гарниры и мясные вторые блюда. Рецепты в духовке с фото повторить не составит труда.

Карп запеченный

Карп, запеченный в сметане – классика приготовления речной рыбы. Особенно, если приготовить ее с вкусной начинкой под винно-сметанным соусом. Заинтригованы? Тогда скорее принимайтесь готовить аппетитный ужин.

Используйте:

  • 1 карп крупный на 1,5 кг.
  • 300 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. сметаны;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • Соль, перец;
  • 120 мл. уксуса;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 пучка укропа.
Карп запеченный
Карп запеченный

Как готовить:

  1. Чтобы готовить вторые блюда рецепты в духовке, важно подготовить основные ингредиенты. Когда все заготовки будут сделаны, процесс запекания пройдет легко и результативно. Подготовку начните с зачистки овощей.
  2. Помойте морковь и лук, нашинкуйте соломкой. Укроп измельчите.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, доведите лук и морковь до полуготовности, добавьте половину укропа.
  4. Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте.
  5. Посолите рыбу внутри и снаружи, сбрызните соком лимона, чтобы убрать выраженный запах.
  6. Грибы помойте, нарежьте соломкой или пластинами.
  7. Разогрейте сотейник, отмерьте 20 гр. сливочного масла и 1 ст. л. подсолнечного, выложите грибы.
  8. Посолите, поперчите грибы, обжарьте 3-5 минут для начинки в рыбное второе блюдо. Рецепты в духовке с фото готовятся без присутствия повара, но подготовить все необходимо качественно.
  9. Выложите грибы на тарелку, чтобы быстрее остыли.
  10. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену.
  11. Желтки разотрите со сливочным маслом, щепотками соли и перца, сухарями.
  12. Добавьте к желткам грибы, перемешайте.
  13. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  14. Белки введите в массу с желтками, вмешайте аккуратно.
  15. Наполните начинкой брюшко карпа – заготовка на второе блюдо по рецепту с фото почти готова. Теперь осталось полить рыбу маринадом и сметаной. Для этого смешайте уксус с 250 мл. холодной кипяченой воды. Полейте карпа. Рыба должна обрести голубой оттенок.
  16. В форму для запекания налейте 1 ст. л. масла подсолнечного, выложите подушку из овощей, приготовленных на сковороде. Это не только ароматная подушка, но и отличный гарнир.
  17. На овощи выложите рыбу, полейте сметаной и запекайте 45 минут.
  18. В конце посыпьте второй половиной укропа, подавайте карпа горячим.

Картофельные шарики с грибами

В некотором роде можно назвать вариацией на зразы это картофельное второе блюдо. Рецепт в духовке с фото готовится практически так же. Только доведение до полной готовности и хрустящая корочка образуются в процессе запекания. Это делает блюдо более полезным и менее калорийным.

Используйте:

  • 8 клубней картофеля;
  • 250 гр. белых грибов;
  • 6 яиц;
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана муки;
  • 2,5 ст. л. масла подсолнечного;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец.
Картофельные шарики с грибами
Картофельные шарики с грибами

Как готовить:

  1. Картофель помойте со щеткой, отварите в шкурке до готовности.
  2. Слейте воду, очистите, пропустите через мясорубку.
  3. Грибы отварите в подсоленной воде около 20 минут, слейте воду.
  4. Чтобы приготовить второе блюдо по рецепту в духовке подрумяньте лук. Очистите, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте слегка лук.
  6. Добавьте лук в картофель, соль, перец.
  7. Разбейте в картофель 5 яиц, перемешайте.
  8. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
  9. Картофельное тесто разделите на равные части.
  10. Из теста сформируйте лепешку, в центр положите немного грибной начинки.
  11. Соедините в форму шара. Аналогично приготовьте остальные заготовки.
  12. 6 яйцо разбейте в миску, взбейте вилкой.
  13. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы приготовить второе блюдо. Рецепт в духовке готовьте около 30 минут или меньше с режимом гриль.
  14. Сыр потрите, форму для выпекания смажьте маслом.
  15. Каждый шарик обмакните в яйце, посыпьте сыром и запеките до образования румянца.

Ленивые пельмени

Любите пельмени, но готовите редко ввиду отсутствия времени? Читайте далее и узнайте, как приготовить очень вкусный аналог сытного второго блюда. Рецепт в духовке получается ароматным, аппетитным. Такое блюдо обязательно понравится всей семье.

Используйте:

  • 3 стакана муки;
  • 400 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 мл. сметаны;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное.
Ленивые пельмени
Ленивые пельмени

Как готовить:

  1. Начните готовить блюдо с замеса теста. Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли, 150 мл. воды и яйцо. Замесите однородное тесто, оставьте до использования.
  2. Мясо пропустите через мясорубку в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Лук очистите, помойте. Одну луковицу для фарша мелко нарубите.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте измельченный лук с небольшим количеством масла.
  5. Добавьте обжаренный лук в фарш, перемешайте.
  6. Теперь можно приступать к приготовлению заготовки на второе блюдо. Рецепт в духовке будет готовиться, а значит – самое время включить разогрев до 200 градусов.
  7. Раскатайте тесто в тонкую лепешку.
  8. Выложите фарш, разровняйте.
  9. Сверните тесто в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
  10. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте слегка с двух сторон пельмени, выкладывайте заготовки в форму для выпекания.
  11. Теперь примитесь за приготовления соуса. Вторую луковицу порежьте кубиками, выложите на разогретую сковороду с маслом. Очистите морковь, помойте, потрите на терке.
  12. Добавьте морковь к луку, посолите.
  13. Спустя 3 минуты добавьте сметану, оставшуюся воду, томатную пасту. Перемешайте, потомите 5 минут на слабом огне заправку на второе блюдо. Рецепт в духовке будет готовиться, поэтому для соуса достаточно покипеть 5 минут.
  14. Залейте заготовки в форме соусом из овощей и сметаны, разровняйте.
  15. Запекайте блюдо на протяжении 25-30 минут.

Картофельная запеканка с куриной печенью

Куриная печень – вкусный субпродукт, который находит широкое применение в кулинарии. Ее нежная текстура подкупает даже тех, у кого печень не вызывает восторга. Особенно удачным получается сочетание с воздушным пюре. Предлагаем приготовить замечательный тандем в виде запеканки. Блюдо довольно простое, включает доступные ингредиенты. А значит, приготовить сможет каждый такое второе блюдо. Рецепты в духовке с фото для разнообразия повторяйте с другими начинками.

Используйте:

  • 1,5 кг. картофеля;
  • 700 гр. куриной печени;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан стандартный молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
Картофельная запеканка с куриной печенью
Картофельная запеканка с куриной печенью

Как готовить:

  1. Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками.
  2. Залейте водой, отварите до готовности. Чтобы добавить аромата нежному пюре, после закипания добавьте 1 лавровый лист и ½ луковицы по желанию.
  3. Слейте воду, добавьте кипяченое молоко, приготовьте пюре.
  4. Картофельные запеканки у многих любимые вторые блюда. Рецепты в духовке готовятся с мясным, грибным, рыбным фаршем. Печень – специфический продукт, который также отлично сочетается с пюре. Обжарьте печень на горячей сковороде с 1-2 ст. л. масла подсолнечного.
  5. Пропустите печень через мясорубку.
  6. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до легкого золотого оттенка.
  7. Добавьте лук к печени, посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Включите духовку на разогрев до 200-220 градусов.
  9. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Если используете маленькие формы, готовьте порционные вторые блюда. Рецепты в духовке могут иметь любую подачу.
  10. Картофельную массу разделите на 2 равные части.
  11. Первую часть разложите по дну формы.
  12. На картофель выложите печень, разровняйте.
  13. Сверху выложите вторую часть картофеля, разровняйте. Сделайте на поверхности несколько глубоких проколов.
  14. Взбейте яйцо, вылейте на верх, разровняйте.
  15. Запекайте до готовности 30 минут.

Мясная запеканка с баклажанами

В сезон молодых овощей многие хозяйки готовят из них полезные и ароматные вторые блюда. Рецепты в духовке буквально поражают воображение. Каких только вкусностей не придумают мастерицы! Одним из таких является мясная запеканка с баклажанами. Этот овощ отлично дополняет мясо и в запеченном виде обретает приятный орехово-мускатный вкус с грибными акцентами. Попробуйте, вам понравится!

Используйте:

  • 450 гр. куриного филе;
  • 450 гр. говяжьей мякоти;
  • 500 гр. баклажанов;
  • 1 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл. молока;
  • Зелень, измельченная;
  • Перец, соль;
Мясная запеканка с баклажанами
Мясная запеканка с баклажанами

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помойте баклажаны, выложите на противень, запеките 40 минут для начинки мясного второго блюда. Рецепт в духовке также будет далее запекаться.
  3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте фарш из двух видов мяса с помощью мясорубки.
  4. Очистите лук, бланшируйте помидоры.
  5. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
  6. Выложите лук, обжарьте.
  7. Выложите фарш к луку, обжарьте, постоянно разбивая лопаткой комочки.
  8. Добавьте помидоры, готовьте вместе 3-5 минут. Добавьте специи, соль, помешайте. В конце приготовления добавьте зелень, измельченную. С баклажаном лучше сочетается петрушка во втором блюде. Рецепт в духовке будет запекаться совсем скоро. Включите ее опять разогреваться.
  9. Запеченные баклажаны достаньте, остудите.
  10. Очистите кожицу с баклажанов, нарежьте их полосками.
  11. Взбейте 1 яйцо.
  12. Отмерьте муку в тарелку, разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
  13. Обмакните полоски в муке, затем – в яйце, обжарьте. Так подготовьте все баклажаны.
  14. Смажьте форму для выпекания маслом.
  15. Чередуя, выложите слоями фарш и баклажаны.
  16. Взбейте оставшиеся яйца с молоком, влейте в форму.
  17. Запекайте на протяжении часа при температуре 190 градусов.
  18. Для подачи можно использовать украшение из измельченной свежей петрушки и консервированной кукурузы.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет