В процессе запекания даже самые обычные продукты превращаются в шикарные вторые блюда. Рецепты в духовке с фото готовить – одно удовольствие. Именно с таким видом термической обработки рекомендуем знакомиться тем, кто только осваивает домашнюю кухню. Прежде всего потому, что в процессе запекания продукты лучше раскрывают вкусовые свойства. Еще потому, что для их приготовления не придется каждую минуту стоять над блюдом и корректировать степень готовности, чтобы не подгорело. А главное – готовая еда получается более полезной. В процессе запекания не обязательно использовать обильное количество масла. Аппетитный вид и хрустящая корочка получаются и без него. В публикации представлены интересные гарниры и мясные вторые блюда. Рецепты в духовке с фото повторить не составит труда.
Карп запеченный
Карп, запеченный в сметане – классика приготовления речной рыбы. Особенно, если приготовить ее с вкусной начинкой под винно-сметанным соусом. Заинтригованы? Тогда скорее принимайтесь готовить аппетитный ужин.
Используйте:
- 1 карп крупный на 1,5 кг.
- 300 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 120 гр. масла сливочного;
- 120 гр. сметаны;
- 3 ст. л. сухарей панировочных;
- Соль, перец;
- 120 мл. уксуса;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 пучка укропа.
Как готовить:
- Чтобы готовить вторые блюда рецепты в духовке, важно подготовить основные ингредиенты. Когда все заготовки будут сделаны, процесс запекания пройдет легко и результативно. Подготовку начните с зачистки овощей.
- Помойте морковь и лук, нашинкуйте соломкой. Укроп измельчите.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, доведите лук и морковь до полуготовности, добавьте половину укропа.
- Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте.
- Посолите рыбу внутри и снаружи, сбрызните соком лимона, чтобы убрать выраженный запах.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой или пластинами.
- Разогрейте сотейник, отмерьте 20 гр. сливочного масла и 1 ст. л. подсолнечного, выложите грибы.
- Посолите, поперчите грибы, обжарьте 3-5 минут для начинки в рыбное второе блюдо. Рецепты в духовке с фото готовятся без присутствия повара, но подготовить все необходимо качественно.
- Выложите грибы на тарелку, чтобы быстрее остыли.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену.
- Желтки разотрите со сливочным маслом, щепотками соли и перца, сухарями.
- Добавьте к желткам грибы, перемешайте.
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
- Белки введите в массу с желтками, вмешайте аккуратно.
- Наполните начинкой брюшко карпа – заготовка на второе блюдо по рецепту с фото почти готова. Теперь осталось полить рыбу маринадом и сметаной. Для этого смешайте уксус с 250 мл. холодной кипяченой воды. Полейте карпа. Рыба должна обрести голубой оттенок.
- В форму для запекания налейте 1 ст. л. масла подсолнечного, выложите подушку из овощей, приготовленных на сковороде. Это не только ароматная подушка, но и отличный гарнир.
- На овощи выложите рыбу, полейте сметаной и запекайте 45 минут.
- В конце посыпьте второй половиной укропа, подавайте карпа горячим.
Картофельные шарики с грибами
В некотором роде можно назвать вариацией на зразы это картофельное второе блюдо. Рецепт в духовке с фото готовится практически так же. Только доведение до полной готовности и хрустящая корочка образуются в процессе запекания. Это делает блюдо более полезным и менее калорийным.
Используйте:
- 8 клубней картофеля;
- 250 гр. белых грибов;
- 6 яиц;
- 2 луковицы;
- ½ стакана муки;
- 2,5 ст. л. масла подсолнечного;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Картофель помойте со щеткой, отварите в шкурке до готовности.
- Слейте воду, очистите, пропустите через мясорубку.
- Грибы отварите в подсоленной воде около 20 минут, слейте воду.
- Чтобы приготовить второе блюдо по рецепту в духовке подрумяньте лук. Очистите, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте слегка лук.
- Добавьте лук в картофель, соль, перец.
- Разбейте в картофель 5 яиц, перемешайте.
- Отваренные грибы пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
- Картофельное тесто разделите на равные части.
- Из теста сформируйте лепешку, в центр положите немного грибной начинки.
- Соедините в форму шара. Аналогично приготовьте остальные заготовки.
- 6 яйцо разбейте в миску, взбейте вилкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы приготовить второе блюдо. Рецепт в духовке готовьте около 30 минут или меньше с режимом гриль.
- Сыр потрите, форму для выпекания смажьте маслом.
- Каждый шарик обмакните в яйце, посыпьте сыром и запеките до образования румянца.
Ленивые пельмени
Любите пельмени, но готовите редко ввиду отсутствия времени? Читайте далее и узнайте, как приготовить очень вкусный аналог сытного второго блюда. Рецепт в духовке получается ароматным, аппетитным. Такое блюдо обязательно понравится всей семье.
Используйте:
- 3 стакана муки;
- 400 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 400 гр. свинины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 250 мл. сметаны;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Как готовить:
- Начните готовить блюдо с замеса теста. Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли, 150 мл. воды и яйцо. Замесите однородное тесто, оставьте до использования.
- Мясо пропустите через мясорубку в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Лук очистите, помойте. Одну луковицу для фарша мелко нарубите.
- Разогрейте сковороду, обжарьте измельченный лук с небольшим количеством масла.
- Добавьте обжаренный лук в фарш, перемешайте.
- Теперь можно приступать к приготовлению заготовки на второе блюдо. Рецепт в духовке будет готовиться, а значит – самое время включить разогрев до 200 градусов.
- Раскатайте тесто в тонкую лепешку.
- Выложите фарш, разровняйте.
- Сверните тесто в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте слегка с двух сторон пельмени, выкладывайте заготовки в форму для выпекания.
- Теперь примитесь за приготовления соуса. Вторую луковицу порежьте кубиками, выложите на разогретую сковороду с маслом. Очистите морковь, помойте, потрите на терке.
- Добавьте морковь к луку, посолите.
- Спустя 3 минуты добавьте сметану, оставшуюся воду, томатную пасту. Перемешайте, потомите 5 минут на слабом огне заправку на второе блюдо. Рецепт в духовке будет готовиться, поэтому для соуса достаточно покипеть 5 минут.
- Залейте заготовки в форме соусом из овощей и сметаны, разровняйте.
- Запекайте блюдо на протяжении 25-30 минут.
Картофельная запеканка с куриной печенью
Куриная печень – вкусный субпродукт, который находит широкое применение в кулинарии. Ее нежная текстура подкупает даже тех, у кого печень не вызывает восторга. Особенно удачным получается сочетание с воздушным пюре. Предлагаем приготовить замечательный тандем в виде запеканки. Блюдо довольно простое, включает доступные ингредиенты. А значит, приготовить сможет каждый такое второе блюдо. Рецепты в духовке с фото для разнообразия повторяйте с другими начинками.
Используйте:
- 1,5 кг. картофеля;
- 700 гр. куриной печени;
- 4 луковицы;
- 1 стакан стандартный молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сливочного масла;
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как готовить:
- Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками.
- Залейте водой, отварите до готовности. Чтобы добавить аромата нежному пюре, после закипания добавьте 1 лавровый лист и ½ луковицы по желанию.
- Слейте воду, добавьте кипяченое молоко, приготовьте пюре.
- Картофельные запеканки у многих любимые вторые блюда. Рецепты в духовке готовятся с мясным, грибным, рыбным фаршем. Печень – специфический продукт, который также отлично сочетается с пюре. Обжарьте печень на горячей сковороде с 1-2 ст. л. масла подсолнечного.
- Пропустите печень через мясорубку.
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до легкого золотого оттенка.
- Добавьте лук к печени, посолите, поперчите, перемешайте.
- Включите духовку на разогрев до 200-220 градусов.
- Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Если используете маленькие формы, готовьте порционные вторые блюда. Рецепты в духовке могут иметь любую подачу.
- Картофельную массу разделите на 2 равные части.
- Первую часть разложите по дну формы.
- На картофель выложите печень, разровняйте.
- Сверху выложите вторую часть картофеля, разровняйте. Сделайте на поверхности несколько глубоких проколов.
- Взбейте яйцо, вылейте на верх, разровняйте.
- Запекайте до готовности 30 минут.
Мясная запеканка с баклажанами
В сезон молодых овощей многие хозяйки готовят из них полезные и ароматные вторые блюда. Рецепты в духовке буквально поражают воображение. Каких только вкусностей не придумают мастерицы! Одним из таких является мясная запеканка с баклажанами. Этот овощ отлично дополняет мясо и в запеченном виде обретает приятный орехово-мускатный вкус с грибными акцентами. Попробуйте, вам понравится!
Используйте:
- 450 гр. куриного филе;
- 450 гр. говяжьей мякоти;
- 500 гр. баклажанов;
- 1 луковицы;
- 5 яиц;
- 150 гр. масла сливочного;
- 3 ст. л. муки;
- 2 помидора;
- 50 мл. молока;
- Зелень, измельченная;
- Перец, соль;
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помойте баклажаны, выложите на противень, запеките 40 минут для начинки мясного второго блюда. Рецепт в духовке также будет далее запекаться.
- Пока баклажаны запекаются, приготовьте фарш из двух видов мяса с помощью мясорубки.
- Очистите лук, бланшируйте помидоры.
- Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- Выложите лук, обжарьте.
- Выложите фарш к луку, обжарьте, постоянно разбивая лопаткой комочки.
- Добавьте помидоры, готовьте вместе 3-5 минут. Добавьте специи, соль, помешайте. В конце приготовления добавьте зелень, измельченную. С баклажаном лучше сочетается петрушка во втором блюде. Рецепт в духовке будет запекаться совсем скоро. Включите ее опять разогреваться.
- Запеченные баклажаны достаньте, остудите.
- Очистите кожицу с баклажанов, нарежьте их полосками.
- Взбейте 1 яйцо.
- Отмерьте муку в тарелку, разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
- Обмакните полоски в муке, затем – в яйце, обжарьте. Так подготовьте все баклажаны.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Чередуя, выложите слоями фарш и баклажаны.
- Взбейте оставшиеся яйца с молоком, влейте в форму.
- Запекайте на протяжении часа при температуре 190 градусов.
- Для подачи можно использовать украшение из измельченной свежей петрушки и консервированной кукурузы.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂