Вторые блюда: рецепты с фото

Все больше людей прибегают к сбалансированному питанию. Продуманное меню, состоящее из разных продуктов – это залог нормализации метаболизма, обеспечения организма суточной нормой витаминов, минералов, микроэлементов.

Важную роль в сбалансированном питании играют вторые блюда. Рецепты с фото вкусных, полезных и разнообразных угощений предлагаем в этой публикации. Помимо пользы, они обладают важным достоинством – готовятся без особого труда. При этом на тарелке выглядят не хуже ресторанных угощений.

Рыбные рулеты на овощной подушке

Наверняка у вас есть свои любимые, проверенные рецепты вкусных блюд. Если же захотелось чего-то нового, полезного и аппетитного, приготовьте рулеты из филе хека на ароматной овощной подушке. Такое блюдо отличается легкостью приготовления, выглядит эффектно при подаче.

Подготовьте:

  • 4 рыбных филе хека или другой морской рыбы;
  • 8 слайсов ветчины;
  • 2 перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 гр. спаржи;
  • 100 гр. кукурузы (замороженной);
  • 100 гр. грибов шампиньонов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 гр. муки;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
Рыбные рулеты на овощной подушке
Рыбные рулеты на овощной подушке

Как готовить:

  1. Филе морской рыбы насыщает ценными омега жирными кислотами вторые блюда. Рецепты с фото станут отменными помощниками в их приготовлении. Промойте рыбу, обсушите салфеткой.
  2. С помощью острого ножа разрежьте каждое филе пополам по горизонтали (вдоль).
  3. Посолите, поперчите филейку, добавьте специи по вкусу, можно натереть сверху немного лимонной цедры. Она добавит приятную кислинку и нотку свежести.
  4. На каждую рыбную заготовку выложите слайс ветчины.
  5. Заверните каждую порцию порцию в рулет. Подобные рецепты вкусных блюд готовят с помощью нитки. Ею заворачивают рулет, чтобы он не разворачивался в процессе обжарки.
  6. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Включите на разогрев духовку.
  7. Обмакните рулеты в муку, смешанную с кунжутом и обжарьте на сильном огне с разных сторон.
  8. Выложите рулеты на противень. Поставьте запекать на 5-7 минут при температуре 190 градусов.
  9. Подготовьте овощную подушку. Помойте, очистите овощи.
  10. Нарежьте соломкой перец, лук – полукольцами.
  11. Овощи можно использовать разные на подобные вторые блюда. Рецепты с фото позволяют экспериментировать.
  12. Грибы нарежьте слайсами.
  13. Обжарьте грибы, добавьте лук и перец. Готовьте до полуготовности.
  14. Добавьте кукурузу, спаржу.
  15. Порежьте чеснок дольками, добавьте к овощам. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.
  16. Выложите подушку из овощей, наверх поставьте рыбный рулет. Подавайте горячим.

Курица, фаршированная рисом

Для приготовления этого блюда потребуется небольшой продуктовый набор и абсолютно немного времени на подготовку. Кто любит незамысловатые, но очень вкусные и полезные вторые блюда, рецепты с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять.

Подготовьте:

  • 1 крупная целая куриная тушка;
  • 200 гр. риса пропаренного;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса.
Курица, фаршированная рисом
Курица, фаршированная рисом

Как готовить:

  1. Куриную тушку помойте, промокните салфеткой.
  2. Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс. Сложите в миску.
  3. В рецепты вкусных блюд добавляйте специи натурального происхождения. Добавьте к чесноку соль, перец, сметану, мед, горчичный порошок, соевый соус. Перемешайте ингредиенты в кашицу. Натрите кашицей хорошенько тушку снаружи, что останется – внутри.
  4. Оставьте мариноваться. Этим временем приготовьте начинку.
  5. Промойте рис под проточной водой. Выложите в сотейник. Залейте водой в пропорции 1 к 2. Варите на слабом огне до готовности основу на второе блюдо. Рецепты с фото продолжите подготовкой грибов.
  6. Грибы промойте, нарежьте кусочками среднего размера.
  7. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла с луком, порезанным кубиками или полукольцами.
  8. Смешайте рис с грибами, посолите, поперчите, добавьте барбарис.
  9. Наполните отверстие в курице рисом с грибами, плотно утрамбуйте начинку.
  10. Зашейте края, чтобы рис не выпадал. Выложите тушку в рукав для запекания, так проще готовить рецепты вкусных блюд.
  11. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке курицу 1 час 20 минут (следите за готовностью). За 20 минут до окончания запекания разрежьте верх рукава, чтобы тушка запеклась.
  12. Готовое блюдо подавайте горячим.

Тушеная фасоль с мясом и грибами

Фасоль – ценный источник макро-и микроэлементов. Она обогащает организм калием, магнием, кальцием, фосфором, содержит витамины группы В, С, РР и Е. Именно этот вид бобовых может похвастаться наибольшим содержанием цинка и меди, поэтому часто входит рецепты вкусных блюд. Делает их не только питательными, но и сытными.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. Свиной лопатки не жирной;
  • 0,3 кг. Белых грибов (допускается заменить на другой вид);
  • 2 стакана фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный перец;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • Зелень, перец молотый, соль по вкусу.
Тушеная фасоль с мясом и грибами
Тушеная фасоль с мясом и грибами

Как готовить:

  1. Для экономии времени приготовления рекомендуем замочить на ночь фасоль в холодной воде. Так вы сможете приготовить минимум на 30 % быстрее второе блюдо. Рецепты с фото без замачивания более требовательны по времени.
  2. Сложите фасоль в кастрюлю, залейте водой, отварите до полуготовности. После закипания добавьте чайную ложку соли без горки.
  3. Порежьте мясо, обжарьте на разогретом подсолнечном масле.
  4. Снимите полуготовые кусочки в миску.
  5. Очистите овощи, промойте, порежьте лук полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  6. С белыми грибами получаются рецепты вкусных блюд. Но также их можно заменить на шампиньоны и другие виды. Проварите белые грибы 15 минут. Если используете шампиньоны – пропустите этот этап.
  7. На том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
  8. Добавьте грибы и мясо, томатную пасту, сваренную до полуготовности фасоль.
  9. Разведите в сливках томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и другие специи по вкусу, залейте томатно-сливочной массой. Потушите 10 минут или дольше, если потребуется добавьте немного кипяченой воды.
  10. Рецепты вкусных блюд из фасоли отлично сочетаются с петрушкой. Посыпьте измельченной зеленью по вкусу при подаче.

Запеканка из макарон с курицей и овощами

Для приготовления запеканки используйте свежие или замороженные овощи. Во втором случае их необходимо проварить пару минут или потушить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте макароны и немного курицы, запеките все ингредиенты с сыром и у вас получится вкусное и сытное второе блюдо. Рецепт с фото расскажет, как сделать его идеальным.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 0,4 кг. Макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 200 мл. молока;
  • 2-3 шт. куриных яйца;
  • 0,2 кг. Твердого сыра;
  • 0,6 кг. Замороженной овощной смеси или овощи отдельно (перец, морковь, лук, спаржа, брокколи или цветная капуста).
Запеканка из макарон с курицей и овощами
Запеканка из макарон с курицей и овощами

Как готовить:

  1. Если используете замороженные овощи, проварите содержимое пакета на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Если используете свежие овощи, помойте, почистите указанные в рецепте продукты. Нарежьте соломкой перец и морковь, лук – полукольцами.
  2. Обжарьте с добавлением 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, добавьте спаржу.
  3. Брокколи или цветную капусту разделите на соцветия, проварите 3-5 минут в подсоленной воде.
  4. Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Добавьте немного оливкового (подсолнечного) масла, чтобы не слипались.
  5. Перемешайте овощи с макаронами.
  6. Порежьте курицу на небольшие кубики. Обжарьте слегка на сильном огне.
  7. Добавьте курицу к остальным продуктам. Посолите, поперчите по вкусу.
  8. Перемешайте, выложите равномерно на противень.
  9. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко, посолите, взбейте еще.
  10. Залейте яично-молочной смесью овощной слой.
  11. Сверху натрите сыр.
  12. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет