Все больше людей прибегают к сбалансированному питанию. Продуманное меню, состоящее из разных продуктов – это залог нормализации метаболизма, обеспечения организма суточной нормой витаминов, минералов, микроэлементов.
Важную роль в сбалансированном питании играют вторые блюда. Рецепты с фото вкусных, полезных и разнообразных угощений предлагаем в этой публикации. Помимо пользы, они обладают важным достоинством – готовятся без особого труда. При этом на тарелке выглядят не хуже ресторанных угощений.
Рыбные рулеты на овощной подушке
Наверняка у вас есть свои любимые, проверенные рецепты вкусных блюд. Если же захотелось чего-то нового, полезного и аппетитного, приготовьте рулеты из филе хека на ароматной овощной подушке. Такое блюдо отличается легкостью приготовления, выглядит эффектно при подаче.
Подготовьте:
- 4 рыбных филе хека или другой морской рыбы;
- 8 слайсов ветчины;
- 2 перца;
- 1 крупная луковица;
- 100 гр. спаржи;
- 100 гр. кукурузы (замороженной);
- 100 гр. грибов шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 гр. муки;
- 2 ч. л. кунжута;
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе морской рыбы насыщает ценными омега жирными кислотами вторые блюда. Рецепты с фото станут отменными помощниками в их приготовлении. Промойте рыбу, обсушите салфеткой.
- С помощью острого ножа разрежьте каждое филе пополам по горизонтали (вдоль).
- Посолите, поперчите филейку, добавьте специи по вкусу, можно натереть сверху немного лимонной цедры. Она добавит приятную кислинку и нотку свежести.
- На каждую рыбную заготовку выложите слайс ветчины.
- Заверните каждую порцию порцию в рулет. Подобные рецепты вкусных блюд готовят с помощью нитки. Ею заворачивают рулет, чтобы он не разворачивался в процессе обжарки.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Включите на разогрев духовку.
- Обмакните рулеты в муку, смешанную с кунжутом и обжарьте на сильном огне с разных сторон.
- Выложите рулеты на противень. Поставьте запекать на 5-7 минут при температуре 190 градусов.
- Подготовьте овощную подушку. Помойте, очистите овощи.
- Нарежьте соломкой перец, лук – полукольцами.
- Овощи можно использовать разные на подобные вторые блюда. Рецепты с фото позволяют экспериментировать.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Обжарьте грибы, добавьте лук и перец. Готовьте до полуготовности.
- Добавьте кукурузу, спаржу.
- Порежьте чеснок дольками, добавьте к овощам. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.
- Выложите подушку из овощей, наверх поставьте рыбный рулет. Подавайте горячим.
Курица, фаршированная рисом
Для приготовления этого блюда потребуется небольшой продуктовый набор и абсолютно немного времени на подготовку. Кто любит незамысловатые, но очень вкусные и полезные вторые блюда, рецепты с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять.
Подготовьте:
- 1 крупная целая куриная тушка;
- 200 гр. риса пропаренного;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. барбариса;
- Соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Как готовить:
- Куриную тушку помойте, промокните салфеткой.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс. Сложите в миску.
- В рецепты вкусных блюд добавляйте специи натурального происхождения. Добавьте к чесноку соль, перец, сметану, мед, горчичный порошок, соевый соус. Перемешайте ингредиенты в кашицу. Натрите кашицей хорошенько тушку снаружи, что останется – внутри.
- Оставьте мариноваться. Этим временем приготовьте начинку.
- Промойте рис под проточной водой. Выложите в сотейник. Залейте водой в пропорции 1 к 2. Варите на слабом огне до готовности основу на второе блюдо. Рецепты с фото продолжите подготовкой грибов.
- Грибы промойте, нарежьте кусочками среднего размера.
- Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла с луком, порезанным кубиками или полукольцами.
- Смешайте рис с грибами, посолите, поперчите, добавьте барбарис.
- Наполните отверстие в курице рисом с грибами, плотно утрамбуйте начинку.
- Зашейте края, чтобы рис не выпадал. Выложите тушку в рукав для запекания, так проще готовить рецепты вкусных блюд.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке курицу 1 час 20 минут (следите за готовностью). За 20 минут до окончания запекания разрежьте верх рукава, чтобы тушка запеклась.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Тушеная фасоль с мясом и грибами
Фасоль – ценный источник макро-и микроэлементов. Она обогащает организм калием, магнием, кальцием, фосфором, содержит витамины группы В, С, РР и Е. Именно этот вид бобовых может похвастаться наибольшим содержанием цинка и меди, поэтому часто входит рецепты вкусных блюд. Делает их не только питательными, но и сытными.
Подготовьте:
- 0,5 кг. Свиной лопатки не жирной;
- 0,3 кг. Белых грибов (допускается заменить на другой вид);
- 2 стакана фасоли;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 крупный перец;
- 100 мл сливок;
- 50 гр. томатной пасты;
- Зелень, перец молотый, соль по вкусу.
Как готовить:
- Для экономии времени приготовления рекомендуем замочить на ночь фасоль в холодной воде. Так вы сможете приготовить минимум на 30 % быстрее второе блюдо. Рецепты с фото без замачивания более требовательны по времени.
- Сложите фасоль в кастрюлю, залейте водой, отварите до полуготовности. После закипания добавьте чайную ложку соли без горки.
- Порежьте мясо, обжарьте на разогретом подсолнечном масле.
- Снимите полуготовые кусочки в миску.
- Очистите овощи, промойте, порежьте лук полукольцами, перец и морковь – соломкой.
- С белыми грибами получаются рецепты вкусных блюд. Но также их можно заменить на шампиньоны и другие виды. Проварите белые грибы 15 минут. Если используете шампиньоны – пропустите этот этап.
- На том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Добавьте грибы и мясо, томатную пасту, сваренную до полуготовности фасоль.
- Разведите в сливках томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и другие специи по вкусу, залейте томатно-сливочной массой. Потушите 10 минут или дольше, если потребуется добавьте немного кипяченой воды.
- Рецепты вкусных блюд из фасоли отлично сочетаются с петрушкой. Посыпьте измельченной зеленью по вкусу при подаче.
Запеканка из макарон с курицей и овощами
Для приготовления запеканки используйте свежие или замороженные овощи. Во втором случае их необходимо проварить пару минут или потушить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте макароны и немного курицы, запеките все ингредиенты с сыром и у вас получится вкусное и сытное второе блюдо. Рецепт с фото расскажет, как сделать его идеальным.
Подготовьте:
- 0,5 кг. Куриного филе;
- 0,4 кг. Макарон из твердых сортов пшеницы;
- 200 мл. молока;
- 2-3 шт. куриных яйца;
- 0,2 кг. Твердого сыра;
- 0,6 кг. Замороженной овощной смеси или овощи отдельно (перец, морковь, лук, спаржа, брокколи или цветная капуста).
Как готовить:
- Если используете замороженные овощи, проварите содержимое пакета на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Если используете свежие овощи, помойте, почистите указанные в рецепте продукты. Нарежьте соломкой перец и морковь, лук – полукольцами.
- Обжарьте с добавлением 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, добавьте спаржу.
- Брокколи или цветную капусту разделите на соцветия, проварите 3-5 минут в подсоленной воде.
- Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Добавьте немного оливкового (подсолнечного) масла, чтобы не слипались.
- Перемешайте овощи с макаронами.
- Порежьте курицу на небольшие кубики. Обжарьте слегка на сильном огне.
- Добавьте курицу к остальным продуктам. Посолите, поперчите по вкусу.
- Перемешайте, выложите равномерно на противень.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко, посолите, взбейте еще.
- Залейте яично-молочной смесью овощной слой.
- Сверху натрите сыр.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Возьму на заметку в экспресс вкусный ужин)
Очень вкусные и простые блюда, многие я готовлю своей семье, особенно вкусна и диетична тушёная фасоль с мясом и грибами. Ну просто вкуснотища!
Молодец хорошо готовиш у тебя талант.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !