Приготовьте к празднику светлого Христова Воскресенья воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Ароматная выпечка с сушеными ягодами, кусочками фруктов станет символом домашнего тепла, уюта и надежды на светлое будущее. Следуя рекомендациям рецепта, ваша выпечка получится умеренно влажной, воздушной и пышной. Даже если вы никогда ранее не имели опыта работы с дрожжевым тестом.
Готовим воздушный пасхальный кулич
Ищите рецепт, который легко приготовить с гарантией удачного результата? Повторите тот, что ниже. Следуя простым этапам, в результате ваш праздничный стол украсит замечательный воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Дети с удовольствием уплетают такую выпечку с молоком. Украсьте куличи формами из теста или кулинарными вкусняшками.
Используйте:
- 60 г свежих или 5-6 ч. л. сухих активных дрожжей;
- 300 мл молока;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 4 желтка куриных;
- 200 г масла сливочного;
- 300 г сахара;
- 20-30 г сахара ванильного или 1 п. ванили;
- Щепотка соли;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 0,8-1 кг муки;
- 1 лимон для цедры;
- 200 г изюма золотого;
- 150 г цукат.
Приготовление:
- Залейте изюм кипятком, оставьте.
- Нагрейте молоко до теплого состояния в глубокой пиале.
- Раскрошите в молоко дрожжи или отмерьте сухие активные.
- Добавьте 2-3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. муки. Перемешайте венчиком до легкого смешивания. Не нужно добиваться полной однородности. Накройте миску пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Об этом процессе вы узнаете по увеличению массы в объеме и образованию «пенной шапочки».
- Пока дрожжи активируются, подготовьте сдобные ингредиенты. Яйца и желтки взбейте со щепоткой соли и сахаром, ванилью.
- Изюм откиньте на дуршлаг, переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке или снимите тонкий слой и измельчите.
- Масло используйте мягкое, достигшее комнатной температуры. Если масло холодное, нарежьте его мелкими кусочками, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Старайтесь достичь жидкой или мягкой консистенции и не довести до процесса кипения.
- Смешайте в широкой миске яйца, масло, сметану. Добавьте опару и цедру лимона.
- Просейте муку в тесто чуть больше половины. Вымесите тесто. Оно должно быть густое и липкое. Добавьте еще большую часть оставшейся муки, вымесите тесто.
- Остаток муки высыпьте на рабочую поверхность, замесите тесто. Оно будет иметь однородную консистенцию, но все еще липнуть к рукам.
- Добавьте в миску масло подсолнечное (около 40 мл), выложите тесто и вымесите, чтобы масло впиталось.
- Накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место подходить на 1,5-2 часа. В процессе подъема 1-2 раза опустите тесто.
- Спустя рекомендованное время достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность. Добавьте изюм и цукаты. По желанию измельчите цукаты ножом на кусочки более мелкого размера. Вымесите, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились.
- Остатками масла подсолнечного смажьте формы внутри по дну и стенкам. Используйте кулинарную кисточку для удобства.
- Разделите тесто порциями с учетом размера форм. Порция теста должна занимать чуть меньше ½ формы.
- Оставьте подходить порции теста на 30-40 минут или дольше, в зависимости от температуры в помещении.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте формы на противень или сетку выпекаться на 30 или более минут.
- Остудите готовые воздушные пасхальные куличи из сдобного дрожжевого теста. Украсьте взбитым белком, растопленным шоколадом или ганашем. Украсьте кондитерской посыпкой, засахаренными фруктами, мармеладом, зефиром или другими кондитерскими изделиями.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за рецепт. Надеюсь, что он пригодится.
Выпечку пасхального кулича начинают только в хорошем настроении!