Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Приготовьте к празднику светлого Христова Воскресенья воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Ароматная выпечка с сушеными ягодами, кусочками фруктов станет символом домашнего тепла, уюта и надежды на светлое будущее. Следуя рекомендациям рецепта, ваша выпечка получится умеренно влажной, воздушной и пышной. Даже если вы никогда ранее не имели опыта работы с дрожжевым тестом.

Готовим воздушный пасхальный кулич

Ищите рецепт, который легко приготовить с гарантией удачного результата? Повторите тот, что ниже. Следуя простым этапам, в результате ваш праздничный стол украсит замечательный воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Дети с удовольствием уплетают такую выпечку с молоком. Украсьте куличи формами из теста или кулинарными вкусняшками.

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Используйте:

  • 60 г свежих или 5-6 ч. л. сухих активных дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 желтка куриных;
  • 200 г масла сливочного;
  • 300 г сахара;
  • 20-30 г сахара ванильного или 1 п. ванили;
  • Щепотка соли;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 0,8-1 кг муки;
  • 1 лимон для цедры;
  • 200 г изюма золотого;
  • 150 г цукат.
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком, оставьте.
  2. Нагрейте молоко до теплого состояния в глубокой пиале.
  3. Раскрошите в молоко дрожжи или отмерьте сухие активные.
  4. Добавьте 2-3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. муки. Перемешайте венчиком до легкого смешивания. Не нужно добиваться полной однородности. Накройте миску пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Об этом процессе вы узнаете по увеличению массы в объеме и образованию «пенной шапочки».
  5. Пока дрожжи активируются, подготовьте сдобные ингредиенты. Яйца и желтки взбейте со щепоткой соли и сахаром, ванилью.
  6. Изюм откиньте на дуршлаг, переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.
  7. Натрите цедру лимона на мелкой терке или снимите тонкий слой и измельчите.
  8. Масло используйте мягкое, достигшее комнатной температуры. Если масло холодное, нарежьте его мелкими кусочками, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Старайтесь достичь жидкой или мягкой консистенции и не довести до процесса кипения.
  9. Смешайте в широкой миске яйца, масло, сметану. Добавьте опару и цедру лимона.
  10. Просейте муку в тесто чуть больше половины. Вымесите тесто. Оно должно быть густое и липкое. Добавьте еще большую часть оставшейся муки, вымесите тесто.
  11. Остаток муки высыпьте на рабочую поверхность, замесите тесто. Оно будет иметь однородную консистенцию, но все еще липнуть к рукам.
  12. Добавьте в миску масло подсолнечное (около 40 мл), выложите тесто и вымесите, чтобы масло впиталось.
  13. Накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место подходить на 1,5-2 часа. В процессе подъема 1-2 раза опустите тесто.
  14. Спустя рекомендованное время достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность. Добавьте изюм и цукаты. По желанию измельчите цукаты ножом на кусочки более мелкого размера. Вымесите, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились.
  15. Остатками масла подсолнечного смажьте формы внутри по дну и стенкам. Используйте кулинарную кисточку для удобства.
  16. Разделите тесто порциями с учетом размера форм. Порция теста должна занимать чуть меньше ½ формы.
  17. Оставьте подходить порции теста на 30-40 минут или дольше, в зависимости от температуры в помещении.
  18. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  19. Поставьте формы на противень или сетку выпекаться на 30 или более минут.
  20. Остудите готовые воздушные пасхальные куличи из сдобного дрожжевого теста. Украсьте взбитым белком, растопленным шоколадом или ганашем. Украсьте кондитерской посыпкой, засахаренными фруктами, мармеладом, зефиром или другими кондитерскими изделиями.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤