Воздушный пасхальный кулиц без яиц

Многие поклонники ЗОЖ и вегетарианцы соблюдают ежедневный пост. Они исключают из своего рациона мясные продукты и яйца. Праздник Светлой Пасхи невозможно представить без сдобной сладкой выпечки. Поэтому можно приготовить кулич без яиц.

Представленный ниже рецепт многократно проверен. Поэтому он обязательно получится даже у неопытных хозяек. В любом случае сначала лучше попробовать испечь праздничную сдобу из половины продуктов.

Воздушный пасхальный кулич без яиц

Яйца в рецепте заменяются молочными продуктами: сливочным маслом, сметаной, кефиром, ряженкой. При этом можно испечь дрожжевой кулич без яиц, рецепт подразумевает использование сухих или «живых» дрожжей, или вовсе обойтись без дрожжей. В последнем случае основа будет пышной, но не будет сильно подниматься.

Выпекая пасхальный кулич без яиц, нужно побеспокоиться об украшении готовой выпечки. Отличным решением будет сахарная пудра и орехи. Кроме того, можно приготовить глазурь не на привычной белковой основе, а на лимонном соке, воде или молоке.

Ингредиенты:

· Молоко – 250 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет или 50 грамм «живых» дрожжей;
· Жирная сметана – 150 мл. Сметану лучше использовать 30% жирности;
· Сливочное масло – 140 грамм;
· Пшеничная мука – 700 грамм;
· Сахарный песок – 200 грамм;
· Изюм – 1 стакан;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Молотый кардамон – щепотка;
· Куркума – щепотка;
· Цедра 2 лимонов;
· Ванильный сахар – 1 пакетик;
· Растительное масло – 6 столовых ложек.

Воздушный пасхальный кулич без яиц
Воздушный пасхальный кулич без яиц

Способ приготовления:

  1. Готовим праздничную выпечку в сухом теплом помещении. Все окна должны быть закрыты. Это позволит избежать сквозняка. Продукты выдерживаем при комнатной температуре около часа;
  2. Молоко прогреваем до 40 градусов и растворяем в нем живые дрожжи. Затем добавляем к массе половину порции муки. Если вы работаете с сухими дрожжами, то их смешивают с мукой, а затем в смесь вливается молоко;
  3. К основе добавляем пару столовых ложек сахара, хорошо размешиваем и отправляем в теплое место на 15-20 минут;
  4. Опара должна подняться в 2 раза;
  5. Сливочное масло прогреваем в сковородке или в микроволновой печи. Оно должно расплавиться. Смешиваем масло со сметаной и добавляем к опаре;
  6. Добавляем к основе оставшийся сахар, соль, специи и лимонную цедру;
  7. Изюм сначала замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем на 3 минуты в кипятке, а затем выдерживаем около часа в коньяке. Перед добавлением в основу его следует обвалять в муке;
  8. В основу просеиваем оставшуюся часть муки и вводим изюм. Замес теста производим сначала ложкой, а затем руками;
  9. Постепенно вводим растительное масло;
  10. Тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли;
  11. Накрываем емкость с основой полотенцем и отправляем настаиваться в теплое место на 1,5 часа. Основа должна увеличиться в 2-3 раза;
  12. Через указанное время вымешиваем тесто руками еще раз;
  13. Формы для куличей смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, заполняя форму на 1/3;
  14. Выдерживаем куличи еще минут 15-30, а затем выставляем на прогретую плиту еще на полчаса!
  15. Когда тесто поднимется в 2 раза, можно переносить куличи в духовой шкаф запекаться около 40 минут при температуре 180 градусов;
  16. Остужать куличи следует на полотенце. Если они высокие, то их следует положить на бок и периодически поворачивать, чтобы они не деформировались;
  17. Остается украсить кулич глазурью и посыпкой. Можно подавать выпечку к столу.

Бездрожжевой пасхальный кулич без яиц

Если хочется побаловать себя вкусной и полезной выпечкой, то от использования дрожжей следует отказаться. Готовится бездрожжевая сдоба очень быстро, получается воздушной и пышной.

Тесто поднимается за счет разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

· Мука – 350 грамм. Можно брать пшеничную и цельнозерновую муку в равных долях;
· Кислый кефир – 300 мл;
· Сливочное масло – 100 грамм;
· Сахар – 130-150 грамм;
· Сода – 1 чайная ложка. Соду можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя;
· Изюм – ½ стакана;
· Цедра 1 лимона;
· Растительное масло для смазывания форм;
· Ванильный сахар – 1 пакетик по желанию.

Бездрожжевой пасхальный кулич без яиц
Бездрожжевой пасхальный кулич без яиц

Способ приготовления:

  1. Изюм подготавливаем как в предыдущем рецепте, посыпаем мукой;
  2. В миску просеиваем муку;
  3. Кефир смешиваем с содой и выдерживаем 3-5 минут. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его следует сначала смешать с мукой, а затем добавлять массу в кефир;
  4. Масло растапливаем и смешиваем с сахаром и лимонной цедрой, добавляем к нему муку и аккуратно размешиваем, добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов, формы смазываем растительным маслом и заполняем тестом наполовину;
  6. Выпекаем куличи 35-40 минут;
  7. Готовность выпечки проверяется зубочисткой.

Рецепт кулича без яиц получается очень вкусным и воздушным. При этом нет плотности, которую дают яйца. Ароматная сдоба украсит праздничный стол и станет прекрасным дополнением к другим блюдам.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂