Многие поклонники ЗОЖ и вегетарианцы соблюдают ежедневный пост. Они исключают из своего рациона мясные продукты и яйца. Праздник Светлой Пасхи невозможно представить без сдобной сладкой выпечки. Поэтому можно приготовить кулич без яиц.
Представленный ниже рецепт многократно проверен. Поэтому он обязательно получится даже у неопытных хозяек. В любом случае сначала лучше попробовать испечь праздничную сдобу из половины продуктов.
Воздушный пасхальный кулич без яиц
Яйца в рецепте заменяются молочными продуктами: сливочным маслом, сметаной, кефиром, ряженкой. При этом можно испечь дрожжевой кулич без яиц, рецепт подразумевает использование сухих или «живых» дрожжей, или вовсе обойтись без дрожжей. В последнем случае основа будет пышной, но не будет сильно подниматься.
Выпекая пасхальный кулич без яиц, нужно побеспокоиться об украшении готовой выпечки. Отличным решением будет сахарная пудра и орехи. Кроме того, можно приготовить глазурь не на привычной белковой основе, а на лимонном соке, воде или молоке.
Ингредиенты:
· Молоко – 250 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет или 50 грамм «живых» дрожжей;
· Жирная сметана – 150 мл. Сметану лучше использовать 30% жирности;
· Сливочное масло – 140 грамм;
· Пшеничная мука – 700 грамм;
· Сахарный песок – 200 грамм;
· Изюм – 1 стакан;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Молотый кардамон – щепотка;
· Куркума – щепотка;
· Цедра 2 лимонов;
· Ванильный сахар – 1 пакетик;
· Растительное масло – 6 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Готовим праздничную выпечку в сухом теплом помещении. Все окна должны быть закрыты. Это позволит избежать сквозняка. Продукты выдерживаем при комнатной температуре около часа;
- Молоко прогреваем до 40 градусов и растворяем в нем живые дрожжи. Затем добавляем к массе половину порции муки. Если вы работаете с сухими дрожжами, то их смешивают с мукой, а затем в смесь вливается молоко;
- К основе добавляем пару столовых ложек сахара, хорошо размешиваем и отправляем в теплое место на 15-20 минут;
- Опара должна подняться в 2 раза;
- Сливочное масло прогреваем в сковородке или в микроволновой печи. Оно должно расплавиться. Смешиваем масло со сметаной и добавляем к опаре;
- Добавляем к основе оставшийся сахар, соль, специи и лимонную цедру;
- Изюм сначала замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем на 3 минуты в кипятке, а затем выдерживаем около часа в коньяке. Перед добавлением в основу его следует обвалять в муке;
- В основу просеиваем оставшуюся часть муки и вводим изюм. Замес теста производим сначала ложкой, а затем руками;
- Постепенно вводим растительное масло;
- Тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли;
- Накрываем емкость с основой полотенцем и отправляем настаиваться в теплое место на 1,5 часа. Основа должна увеличиться в 2-3 раза;
- Через указанное время вымешиваем тесто руками еще раз;
- Формы для куличей смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, заполняя форму на 1/3;
- Выдерживаем куличи еще минут 15-30, а затем выставляем на прогретую плиту еще на полчаса!
- Когда тесто поднимется в 2 раза, можно переносить куличи в духовой шкаф запекаться около 40 минут при температуре 180 градусов;
- Остужать куличи следует на полотенце. Если они высокие, то их следует положить на бок и периодически поворачивать, чтобы они не деформировались;
- Остается украсить кулич глазурью и посыпкой. Можно подавать выпечку к столу.
Бездрожжевой пасхальный кулич без яиц
Если хочется побаловать себя вкусной и полезной выпечкой, то от использования дрожжей следует отказаться. Готовится бездрожжевая сдоба очень быстро, получается воздушной и пышной.
Тесто поднимается за счет разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Ингредиенты:
· Мука – 350 грамм. Можно брать пшеничную и цельнозерновую муку в равных долях;
· Кислый кефир – 300 мл;
· Сливочное масло – 100 грамм;
· Сахар – 130-150 грамм;
· Сода – 1 чайная ложка. Соду можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя;
· Изюм – ½ стакана;
· Цедра 1 лимона;
· Растительное масло для смазывания форм;
· Ванильный сахар – 1 пакетик по желанию.
Способ приготовления:
- Изюм подготавливаем как в предыдущем рецепте, посыпаем мукой;
- В миску просеиваем муку;
- Кефир смешиваем с содой и выдерживаем 3-5 минут. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его следует сначала смешать с мукой, а затем добавлять массу в кефир;
- Масло растапливаем и смешиваем с сахаром и лимонной цедрой, добавляем к нему муку и аккуратно размешиваем, добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, формы смазываем растительным маслом и заполняем тестом наполовину;
- Выпекаем куличи 35-40 минут;
- Готовность выпечки проверяется зубочисткой.
Рецепт кулича без яиц получается очень вкусным и воздушным. При этом нет плотности, которую дают яйца. Ароматная сдоба украсит праздничный стол и станет прекрасным дополнением к другим блюдам.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Хорошо, что подумали и о людях, кто не приемлет яйца. Я помню в детстве, всегда делали гоголь-моголь, взбивали яйца с сахаром, мне вот это очень нравилось. Да пасха скоро, надо, попробовать, что-то новое сделать, пусть будет ваш рецепт, без яиц.
Не пеку я куличи мне привозит кулич из Италии друг он и вкусный и уходит за один день.Без яиц это интересно.
Кулич по этому рецепту готовится очень легко, и самое главное он настолько вкусный, что станет вашим любимым рецептом! Красивые куличи получились, отличный рецепт 👍
Какая же это вкуснятина!!!!!!! Спасибо. Добра тебе и здоровья.
Никогда не пекла кулич не умею,покупала.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !