Ватрушки на опаре с творогом

Ватрушки с творогом и ягодами представляют собой не просто выпечку, а настоящий десерт. Готовятся они довольно быстро. При выпекании в духовке по кухне будет разноситься невероятный аромат. Поэтому за столом соберутся все домочадцы еще задолго до окончания процесса приготовления! Тесто для ватрушек лучше делать самостоятельно на основе дрожжей. Оно должно быть воздушным и мягким, чтобы выпечка таяла во рту!

При приготовления начинки нужно использовать сухой творог. Если в твороге много влаги, то начинка может потечь. Ягоду можно использовать любую: свежую, замороженную, сушеную.

Как приготовить воздушные ватрушки с творогом и ягодами?

Для приготовления ватрушек нам потребуются свежие качественные продукты. Готовить выпечку будем из дрожжевого теста, которому необходимо время, чтобы подняться. Поэтому замешивать его следует заблаговременно!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт. (1 шт. в тесто + 1 шт. для начинки и смазки);
  • Молоко – 270 мл (250 мл в тесто + 20 мл для смазки);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Соль – щепотка;
  • Творог 5% жирности – 500 г;
  • Сахар – 150 г (50 г в тесто + 100 г в начинку);
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Свежие ягоды – 200 г.
Воздушные ватрушки с творогом
Воздушные ватрушки с творогом

Способ приготовления:

  1. Чтобы тесто стало пышным, необходимо просеять муку. Манипуляцию лучше повторить пару раз. Добавляем к муке соль и сухие дрожжи. Массу немного перемешиваем и оставляем на несколько минут;
  2. Молоко нагреваем до 40 градусов, оно должно быть теплым;
  3. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Массу взбиваем венчиком. Затем добавляем теплое молоко, еще раз перемешиваем. Сахарные крупинки должны полностью раствориться;
  4. В сотейнике прогреваем сливочное масло. Оно должно стать жидким. Половину количества добавляем в яично-молочную смесь и быстро перемешиваем. Работать нужно энергично, чтобы яйца при контакте с теплым маслом не скрутились;
  5. В мучной смеси делаем углубление, в которое вливаем нашу массу и начинаем вымешивать тесто. Работаем сначала ложкой, потом руками. Как только все компоненты соединятся, добавляем оставшуюся часть сливочного масла. Еще раз размешиваем. Накрываем основу пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час;
  6. После того, как основа поднимется, руки смазываем растительным маслом и обминаем ее еще раз. Опять накрываем тесто пленкой и оставляем на 40-60 минут;
  7. Обминаем тесто, скатываем его рулетом, который нарезаем на 20 одинаковых частей. Из каждой части формируем шарик. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять расстояние. Накрываем заготовки пищевой пленкой и оставляем для расстаивания;
  8. Выкладываем творог в миску, смешиваем его с сахаром и белком, разминаем массу вилкой. Взбивать блендером не стоит, так как начинка может потечь;
  9. В отдельной миске взбиваем молоко с желтком;
  10. Ягоды промываем и просушиваем. В них не должно быть воды. Можно их просто откинуть на дуршлаг и выдержать несколько минут, чтобы вода стекла;
  11. Как только наши шарики немного увеличатся в размере, смазываем их яично-молочной смесью. С помощью дна стакана делаем углубление, в которое выкладываем творог и несколько свежих ягодок;
  12. Отправляем ватрушки в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. За это время тесто подрумянится!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤