Если вы хотите побаловать своих родных вкусной и необычной выпечкой, то приготовьте дрожжевые булочки с заварным кремом. Они получаются в меру сладкими, воздушными и буквально тают во рту. Заварной крем прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Поэтому булочки по достоинству оценят даже те, кто к выпечке равнодушен. При желании булочки можно дополнить посыпкой из орехов, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, миндальными лепестками.
Булочки можно делать любой формы. Важно лишь, чтобы их легко можно было дополнить кремом. Поэтому форму можно делать в виде ватрушек с углублением внутри или кармана, который разрезается и начиняется кремом. Крем не выпекается вместе с тестом. Он выкладывается в уже готовые булочки, когда они немного остынут. В противном случае заварной крем свернется.
Воздушные дрожжевые булочки с заварным кремом
Несмотря на кажущуюся сложность, готовятся булочки очень быстро. С их выпечкой справятся даже начинающие хозяйки. Тесто для булочек замешивается заранее. Ведь основе на дрожжах необходимо подойти. Поэтому потребуется не менее двух часов. Дрожжи лучше использовать сухие. С живыми дрожжами работать сложнее. Их требуется в 2 раза больше, чем сухих. Но тесто на живых дрожжах будет более пышным.
Заварной крем лучше готовить на водяной бане. Он готовится на основе яиц, которые могут в процессе томления на плите свернуться. В результате чего крем превратится в пышный омлет!
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл в тесто + 200 мл в крем;
- Сахар – 2 ст.л. в тесто + 100 г в крем;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- Пшеничная мука – 400 г в тесто + 40 г в крем;
- Соль – пара щепоток;
- Сливочное масло – 60 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Ванилин – пакетик;
- Миндальные лепестки – по вкусу/ 2 ст.л.;
- Растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Молоко прогреваем до 40 градусов, добавляем к нему дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем жидкость на 10-15 минут. За это время на поверхности появится пенная шапочка;
- Добавляем к массе просеянную муку и соль, замешиваем нежное тесто, которое слегка липнет к рукам. В самом конце добавляем растительное масло. Основу вымешиваем еще раз. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто на 1,5 часа;
- По истечению указанного времени основу обминаем руками еще раз. Такая простая манипуляция позволит выйти скопившемся газам. Оставляем тесто отдыхать еще на 20 минут;
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением крема. В сотейнике смешиваем молоко с куриным яйцом, добавляем сахар, муку и ванилин. Ставим массу на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Затем снимаем крем с плиты и добавляем к нему размягченное сливочное масло. Даем ему полностью остыть;
- На столе, посыпанном мукой, раскатываем пласт теста. С помощью стакана вырезаем кружочки, которые складываем пополам. У нас должен получиться полукруг. Сильно придавливать основу не нужно. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выдерживаем булочки около 10-15 минут при комнатной температуре;
- Отправляем наши заготовки запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время булочки подрумянятся и станут золотистыми. Даем им немного остыть, а затем разрезаем поперек, внутрь будем вкладывать по 2 чайные ложки крема;
- Можно обмакнуть булочку кремовой стороной в миндальные лепестки!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤