Задались вопросом что же приготовить на ужин? Варианты блюд могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, из каких продуктов вы собираетесь готовить вечернюю трапезу и от количества времени. Ужин должен быть питательным и содержать в себе нормальное количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования нашего организма, ведь ученые подтвердили — ужин не менее важный прием пищи чем завтрак.
Отличным вариантом будет приготовление комплексного блюда: рагу либо запеканки. Вы можете подстраивать любой из рецептов под себя, исходя из личных предпочтений и наличия ингредиентов. Если вас заинтересовала тема вкусный ужин: рецепты, то в нашей статье мы рассмотрим 5 вариантов ужина, которые отлично подойдут как для одного человека, так и для всей семьи, а также подойдут как для тех, кто имеет в запасе немного больше времени, так и для тех, кто готовит ужин наспех.
Спагетти Болоньезе
Свое название Болоньезе получил от известного своими кулинарными шедеврами города Болонья. Город с самого средневековья славился своими блюдами — соусом болоньезе, изделиями из пресного теста с начинкой из мяса тортеллини, а также многими известными сырокопчеными и вялеными колбасами.
Классический соус болоньезе включает в себя два вида мяса — обычно это свиное или говяжье мясо, однако случаются варианты сервировки с куриным, а также овощи, томатная паста, сухое вино, специи, твердый итальянский сыр, и молоко или сливки. Подавался мясной соус к спагетти или добавлялся в лазанье.
Интересным фактом является то, что изначально соус подавался не к спагетти, а к обычной яичной лапше, но со временем, когда соус начали подавать в роскошных ресторанах, лапшу заменили более дорогим ее аналогом — макаронами спагетти.
Приступим к приготовлению блюда:
- Бекон – 100 г.;
- Говядина – 500 г.;
- Сельдерей – 100 г.;
- Белый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 чайных ложки;
- Спагетти – 400 г.
Для соуса болоньезе:
-
- Консервированные томаты – 500 г.;
- Свежие помидоры – 200 г.;
- Базилик;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Сухой орегано – 1\2 чайной ложки;
- Красное или белое сухое вино – 150 мл.;
- Пармезан – 200 г.;
- Перец чили по желанию.
Приготовление:
- Ставим большой сотейник на средний огонь и добавляем 2 чайных ложки оливкового масла.
- Мелко шинкуем бекон и отправляем его в разогретый сотейник, обжариваем до образования золотистой корочки.
- Уменьшаем огонь и добавляем к бекону мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, нарезанный сельдерей, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Обжариваем все на небольшом огне 7-10 минут, овощи должны стать мягкими.
- Добавляем в сотейник мясной фарш и постепенно увеличиваем огонь до среднего, затем готовим 5-6 минут до тех пор, пока мясо не станет светло-коричневого цвета.
- Тщательно измельчаем листья базилика и добавляем его вместе с консервированными томатами в сотейник, затем отправляем туда сухой орегано, томатную пасту, вино и нарезанные кубиками помидоры. Перемешиваем все деревянной лопаткой, слегка расталкивая томаты и превращая их в пюре.
- Когда масса начнет кипеть, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим соус под закрытой крышкой в течение часа, иногда помешивая. Должен получиться густой соус.
- Как только соус будет готов, добавляем в сотейник натертый на мелкой терке пармезан, тщательно перемешиваем.
- За 10-15 минут до готовности соуса начинаем отваривать спагетти, затем просушиваем их, добавляем соус и украшаем сверху остатками тертого пармезана и листочками базилика. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с курицей в медовом соусе
Замечательный и невероятно простой рецепт ужина — вам понадобится не так много ингредиентов и лишь 15 минут свободного времени для подготовки блюда! Для рецепта можно использовать куриное филе, бедра или ножки — по вашему вкусу.
Что вам понадобится для приготовления блюда:
-
-
- Куриные бедра – 5-6 штук или 300 г куриного филе;
- Картофель – 500 г.;
- Красная фасоль – 250 г. (по желанию);
- Оливковое масло – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Жидкий мед – 1\4 стакана;
- Горчица – 5 чайных ложек;
- Вода – 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу.
-
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Куриные бедра посыпаем солью, перцем и чесноком.
- Ставим на средний огонь сковороду, добавляем 1-2 ложки оливкового масла. На разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, должна образоваться золотистая корочка.
- В эту же сковороду добавляем 1\4 стакана меда, горчицу и воду. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Картофель нарезаем на дольки и отправляем на сковороду к мясу, добавляем еще немного соли и перца и накрываем крышкой. Оставляем на 7-10 минут. В этот момент можно добавить красную фасоль.
- По истечение этого времени достаем мясо и картофель, перекладываем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 12-15 минут до полной готовности, затем подаем к столу — приятного аппетита!
Запеканка с курицей и овощами
Вариант для тех, кто не хочет долго возиться с приготовлением ужина — запеканка. Приготовить запеканку можно из чего угодно, мы предлагаем вам сделать полезную, невероятно вкусную запеканку которая отлично подойдет в качестве варианта для всей семьи. При необходимости заменяйте продукты, подстраиваясь под свой вкус.
Ингредиенты, необходимые для запеканки:
-
-
-
- Макароны пенне (перья);
- Брокколи – 1 головка;
- Шампиньоны – 300 г.;
- Белый лук – 1 небольшая штука;
- Оливковое масло – 2 чайных ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Курица отварная – 350 г.;
- Мука – 3 чайных ложки;
- Куриный или овощной бульон – 1 стакан;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Сыр – 100 г.;
- Соль – 1\2 чайной ложки;
- Черный перец по вкусу.
-
-
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- На среднем огне готовим пасту в слегка подсоленной воде до полуготовности. За пару минут до этого состояния добавляем к макаронам брокколи, перемешиваем и отвариваем. Как только паста будет готова, сливаем воду и хорошо просушиваем макароны и брокколи.
- Большой сотейник ставим на средний огонь, добавляем 2 чайные ложки оливкового масла, разогреваем и добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем перемешиваем и добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и измельченный чеснок. Обжариваем овощи еще 5-7 минут до полной готовности грибов.
- По истечение этого времени, добавляем к грибам муку и хорошо перемешиваем так, чтобы мука была равномерно распределена по овощам. Готовим еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем бульон и все еще раз перемешиваем, вливаем в сотейник молоко, добавляем горчицу, соль и перец. Готовим до тех пор, пока смесь не начнет кипеть, затем убираем ее с огня и сразу же посыпаем натертым сыром. Перемешиваем и соус готов!
- В большую форму для запекания насыпаем отваренную пасту, брокколи, соус из шампиньонов, нарезанную курицу, перемешиваем. При желании можно посыпать сверху тертым сыром и хлебными крошками.
- Отправляем запеканку в разогретую духовку на 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.
Достаем блюдо из духовки и подаем теплым к столу — приятного аппетита!
Ризотто
Ризотто — очередное невероятно популярное итальянское блюдо, которое своим происхождением региону Ломбардии, а именно городу Милану. Ходят легенды, что ризотто было случайно подано на стол к итальянскому герцогу, а являлось оно обычным экспериментом личного повара герцога, который изначально пытался сварить суп с рисом, однако вся вода выкипела и остался лишь рис.
Со временем рецепт ризотто менялся, однако его классической основой остались круглозернистый рис и начинка из мяса, морепродуктов или овощей. Заправляли деликатес соусом на основе сливочного масла, добавляя также множество специй. Мы рассмотрим рецепт ризотто с добавлением овощей и бекона (при желании можно заменить любым другим видом мяса), вот что вам понадобится для его приготовления:
-
-
-
-
- Бекон – 200 г.;
- Белый лук – 1 штука;
- Сливочное масло – 50 г.;
- Рис – 350 г.;
- Белое вино – 1\2 стакана (по желанию);
- Помидоры – 200 г.;
- Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
- Сыр – 100 г.
-
-
-
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим сотейник на огонь, добавляем растительное масло. Мелко измельчаем бекон или куриное мясо, отправляем в сотейник и обжариваем до образования золотистой корочки. Нарезаем мелко лук и отправляем его вместе со сливочным маслом в сотейник, обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
- Рис отвариваем до полуготовности, затем отправляем его в сотейник к мясу и аккуратно перемешиваем. Если используете вино, то добавлять его нужно в этот момент и держать на огне 5-6 минут до тех пор, пока оно не выпарится.
- Мелко нарезаем помидоры и добавляем их вместе с бульоном в сотейник, варим до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
- Снимаем рис с огня, перекладываем его в форму для запекания, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в духовку на 18-20 минут.
- Готовый рис достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Буррито с курицей
Буррито — блюдо прямиком из Мексики, приготовленное из мягкой кукурузной или пшеничной лепешки “тортильи” с начинкой из различных овощей (чаще всего это фасоль, помидоры и лук) и мяса. Приправляется буррито острыми соусами сальса, чили или шрирача. В последние годы фаворитом из соусов является соус на основе сметаны с добавлением зеленого лука и чеснока.
У мексиканского буррито существует множество аналогов — тако, энчилада, кесадилья и фахита, которые отличаются друг от друга лишь начинкой и видом приготовления. Буррито, который обжаривают во фритюре, называют чимичанга и его рецепт очень похож на рецепт энчилады. Блюдо пользуется большим спросом по всему миру, а также считается “визитной карточкой” Мексики.
Ходит легенда о том, что своим происхождением оно обязано мексиканскому купцу, который продавал еду на улице. Чтобы еда дольше оставалась теплой, он придумал заворачивать ее в пшеничные лепешки — себестоимость таких лепешек была необычайно мала, а само блюдо принесло ему известность по всей Мексике.
Мы рассмотрим классический мексиканский буррито с курицей, приготовление которого займет у вас всего полчаса.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Тортилья – 2 штуки (можно использовать лаваш, однако он должен быть очень плотным);
-
-
-
-
-
- Куриное филе – 2 штуки;
- Соус барбекю или чили;
- Сметана – 1 стакан;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук;
- Консервированная фасоль – 200 г.;
- Красный лук – 1\4 штуки;
- Сыр – 100 г.;
- Помидоры – 2 штуки;
- Салат;
- Соль и перец.
-
-
-
-
Приготовление:
- Выкладываем тортилью на хорошо разогретую, слегка смазанную маслом сковороду и обжариваем по 60 секунд с каждой стороны.
- Куриное филе отвариваем, затем нарезаем кубиками или ломтиками и перемещаем в неглубокую миску. Добавляем в миску пару ложек соуса барбекю, соль и перец. Перемешиваем и отправляем курицу на разогретую сковороду, обжариваем 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы соус не подгорел!
- Делаем соус: в небольшой миске смешиваем сметану, мелко нарезанный зеленый лук и измельченные зубчики чеснока, слегка взбиваем венчиком и откладываем.
- Фасоль достаем из банки, просушиваем. Помидоры и красный лук нарезаем кубиками, а салат рвем руками.
- Начинаем собирать буррито: сперва тщательно смазываем тортилью сметанным соусом, сверху выкладываем листья салата, затем помидоры и лук, фасоль и обжаренную курицу. Сверху натираем сыр, солим и перчим. Аккуратно сворачиваем тортилью.
Буррито можно сразу подавать столу или сперва обжарить — желаем вам приятного аппетита!
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.