Вкусный ужин рецепты

Задались вопросом что же приготовить на ужин? Варианты блюд могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, из каких продуктов вы собираетесь готовить вечернюю трапезу и от количества времени. Ужин должен быть питательным и содержать в себе нормальное количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования нашего организма, ведь ученые подтвердили — ужин не менее важный прием пищи чем завтрак.

Отличным вариантом будет приготовление комплексного блюда: рагу либо запеканки. Вы можете подстраивать любой из рецептов под себя, исходя из личных предпочтений и наличия ингредиентов. Если вас заинтересовала тема вкусный ужин: рецепты, то в нашей статье мы рассмотрим 5 вариантов ужина, которые отлично подойдут как для одного человека, так и для всей семьи, а также подойдут как для тех, кто имеет в запасе немного больше времени, так и для тех, кто готовит ужин наспех.

Спагетти Болоньезе

Свое название Болоньезе получил от известного своими кулинарными шедеврами города Болонья. Город с самого средневековья славился своими блюдами — соусом болоньезе, изделиями из пресного теста с начинкой из мяса тортеллини, а также многими известными сырокопчеными и вялеными колбасами.

Классический соус болоньезе включает в себя два вида мяса — обычно это свиное или говяжье мясо, однако случаются варианты сервировки с куриным, а также овощи, томатная паста, сухое вино, специи, твердый итальянский сыр, и молоко или сливки. Подавался мясной соус к спагетти или добавлялся в лазанье.

Интересным фактом является то, что изначально соус подавался не к спагетти, а к обычной яичной лапше, но со временем, когда соус начали подавать в роскошных ресторанах, лапшу заменили более дорогим ее аналогом — макаронами спагетти.

Приступим к приготовлению блюда:

  • Бекон – 100 г.;
  • Говядина – 500 г.;
  • Сельдерей – 100 г.;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • Спагетти – 400 г.

Для соуса болоньезе:

    • Консервированные томаты – 500 г.;
    • Свежие помидоры – 200 г.;
    • Базилик;
    • Томатная паста – 2 столовых ложки;
    • Сухой орегано – 1\2 чайной ложки;
    • Красное или белое сухое вино – 150 мл.;
    • Пармезан – 200 г.;
    • Перец чили по желанию.
Спагетти Болоньезе
Спагетти Болоньезе

Приготовление:

  1. Ставим большой сотейник на средний огонь и добавляем 2 чайных ложки оливкового масла.
  2. Мелко шинкуем бекон и отправляем его в разогретый сотейник, обжариваем до образования золотистой корочки.
  3. Уменьшаем огонь и добавляем к бекону мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, нарезанный сельдерей, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Обжариваем все на небольшом огне 7-10 минут, овощи должны стать мягкими.
  4. Добавляем в сотейник мясной фарш и постепенно увеличиваем огонь до среднего, затем готовим 5-6 минут до тех пор, пока мясо не станет светло-коричневого цвета.
  5. Тщательно измельчаем листья базилика и добавляем его вместе с консервированными томатами в сотейник, затем отправляем туда сухой орегано, томатную пасту, вино и нарезанные кубиками помидоры. Перемешиваем все деревянной лопаткой, слегка расталкивая томаты и превращая их в пюре.
  6. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим соус под закрытой крышкой в течение часа, иногда помешивая. Должен получиться густой соус.
  7. Как только соус будет готов, добавляем в сотейник натертый на мелкой терке пармезан, тщательно перемешиваем.
  8. За 10-15 минут до готовности соуса начинаем отваривать спагетти, затем просушиваем их, добавляем соус и украшаем сверху остатками тертого пармезана и листочками базилика. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с курицей в медовом соусе

Замечательный и невероятно простой рецепт ужина — вам понадобится не так много ингредиентов и лишь 15 минут свободного времени для подготовки блюда! Для рецепта можно использовать куриное филе, бедра или ножки — по вашему вкусу.

Что вам понадобится для приготовления блюда:

      • Куриные бедра – 5-6 штук или 300 г куриного филе;
      • Картофель – 500 г.;
      • Красная фасоль – 250 г. (по желанию);
      • Оливковое масло – 1 чайная ложка;
      • Чеснок – 2 зубчика;
      • Жидкий мед – 1\4 стакана;
      • Горчица – 5 чайных ложек;
      • Вода – 2 столовых ложки;
      • Соль и перец по вкусу.
Запеченный картофель с курицей в медовом соусе
Запеченный картофель с курицей в медовом соусе

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Куриные бедра посыпаем солью, перцем и чесноком.
  3. Ставим на средний огонь сковороду, добавляем 1-2 ложки оливкового масла. На разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, должна образоваться золотистая корочка.
  4. В эту же сковороду добавляем 1\4 стакана меда, горчицу и воду. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  5. Картофель нарезаем на дольки и отправляем на сковороду к мясу, добавляем еще немного соли и перца и накрываем крышкой. Оставляем на 7-10 минут. В этот момент можно добавить красную фасоль.
  6. По истечение этого времени достаем мясо и картофель, перекладываем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 12-15 минут до полной готовности, затем подаем к столу — приятного аппетита!

Запеканка с курицей и овощами

Вариант для тех, кто не хочет долго возиться с приготовлением ужина — запеканка. Приготовить запеканку можно из чего угодно, мы предлагаем вам сделать полезную, невероятно вкусную запеканку которая отлично подойдет в качестве варианта для всей семьи. При необходимости заменяйте продукты, подстраиваясь под свой вкус.

Ингредиенты, необходимые для запеканки:

        • Макароны пенне (перья);
        • Брокколи – 1 головка;
        • Шампиньоны – 300 г.;
        • Белый лук – 1 небольшая штука;
        • Оливковое масло – 2 чайных ложки;
        • Чеснок – 4 зубчика;
        • Курица отварная – 350 г.;
        • Мука – 3 чайных ложки;
        • Куриный или овощной бульон – 1 стакан;
        • Молоко – 1,5 стакана;
        • Горчица – 1 чайная ложка;
        • Сыр – 100 г.;
        • Соль – 1\2 чайной ложки;
        • Черный перец по вкусу.
Запеканка с курицей и овощами
Запеканка с курицей и овощами

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. На среднем огне готовим пасту в слегка подсоленной воде до полуготовности. За пару минут до этого состояния добавляем к макаронам брокколи, перемешиваем и отвариваем. Как только паста будет готова, сливаем воду и хорошо просушиваем макароны и брокколи.
  3. Большой сотейник ставим на средний огонь, добавляем 2 чайные ложки оливкового масла, разогреваем и добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем перемешиваем и добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и измельченный чеснок. Обжариваем овощи еще 5-7 минут до полной готовности грибов.
  4. По истечение этого времени, добавляем к грибам муку и хорошо перемешиваем так, чтобы мука была равномерно распределена по овощам. Готовим еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем бульон и все еще раз перемешиваем, вливаем в сотейник молоко, добавляем горчицу, соль и перец. Готовим до тех пор, пока смесь не начнет кипеть, затем убираем ее с огня и сразу же посыпаем натертым сыром. Перемешиваем и соус готов!
  5. В большую форму для запекания насыпаем отваренную пасту, брокколи, соус из шампиньонов, нарезанную курицу, перемешиваем. При желании можно посыпать сверху тертым сыром и хлебными крошками.
  6. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Достаем блюдо из духовки и подаем теплым к столу — приятного аппетита!

Ризотто

Ризотто — очередное невероятно популярное итальянское блюдо, которое своим происхождением региону Ломбардии, а именно городу Милану. Ходят легенды, что ризотто было случайно подано на стол к итальянскому герцогу, а являлось оно обычным экспериментом личного повара герцога, который изначально пытался сварить суп с рисом, однако вся вода выкипела и остался лишь рис.

Со временем рецепт ризотто менялся, однако его классической основой остались круглозернистый рис и начинка из мяса, морепродуктов или овощей. Заправляли деликатес соусом на основе сливочного масла, добавляя также множество специй. Мы рассмотрим рецепт ризотто с добавлением овощей и бекона (при желании можно заменить любым другим видом мяса), вот что вам понадобится для его приготовления:

          • Бекон – 200 г.;
          • Белый лук – 1 штука;
          • Сливочное масло – 50 г.;
          • Рис – 350 г.;
          • Белое вино – 1\2 стакана (по желанию);
          • Помидоры – 200 г.;
          • Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
          • Сыр – 100 г.
Ризотто
Ризотто

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Ставим сотейник на огонь, добавляем растительное масло. Мелко измельчаем бекон или куриное мясо, отправляем в сотейник и обжариваем до образования золотистой корочки. Нарезаем мелко лук и отправляем его вместе со сливочным маслом в сотейник, обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
  3. Рис отвариваем до полуготовности, затем отправляем его в сотейник к мясу и аккуратно перемешиваем. Если используете вино, то добавлять его нужно в этот момент и держать на огне 5-6 минут до тех пор, пока оно не выпарится.
  4. Мелко нарезаем помидоры и добавляем их вместе с бульоном в сотейник, варим до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  5. Снимаем рис с огня, перекладываем его в форму для запекания, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в духовку на 18-20 минут.
  6. Готовый рис достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Буррито с курицей

Буррито — блюдо прямиком из Мексики, приготовленное из мягкой кукурузной или пшеничной лепешки “тортильи” с начинкой из различных овощей (чаще всего это фасоль, помидоры и лук) и мяса. Приправляется буррито острыми соусами сальса, чили или шрирача. В последние годы фаворитом из соусов является соус на основе сметаны с добавлением зеленого лука и чеснока.

У мексиканского буррито существует множество аналогов — тако, энчилада, кесадилья и фахита, которые отличаются друг от друга лишь начинкой и видом приготовления. Буррито, который обжаривают во фритюре, называют чимичанга и его рецепт очень похож на рецепт энчилады. Блюдо пользуется большим спросом по всему миру, а также считается “визитной карточкой” Мексики.

Ходит легенда о том, что своим происхождением оно обязано мексиканскому купцу, который продавал еду на улице. Чтобы еда дольше оставалась теплой, он придумал заворачивать ее в пшеничные лепешки — себестоимость таких лепешек была необычайно мала, а само блюдо принесло ему известность по всей Мексике.

Мы рассмотрим классический мексиканский буррито с курицей, приготовление которого займет у вас всего полчаса.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Тортилья – 2 штуки (можно использовать лаваш, однако он должен быть очень плотным);

            • Куриное филе – 2 штуки;
            • Соус барбекю или чили;
            • Сметана – 1 стакан;
            • Чеснок – 3 зубчика;
            • Зеленый лук;
            • Консервированная фасоль – 200 г.;
            • Красный лук – 1\4 штуки;
            • Сыр – 100 г.;
            • Помидоры – 2 штуки;
            • Салат;
            • Соль и перец.
Буррито с курицей
Буррито с курицей

Приготовление:

  1. Выкладываем тортилью на хорошо разогретую, слегка смазанную маслом сковороду и обжариваем по 60 секунд с каждой стороны.
  2. Куриное филе отвариваем, затем нарезаем кубиками или ломтиками и перемещаем в неглубокую миску. Добавляем в миску пару ложек соуса барбекю, соль и перец. Перемешиваем и отправляем курицу на разогретую сковороду, обжариваем 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы соус не подгорел!
  3. Делаем соус: в небольшой миске смешиваем сметану, мелко нарезанный зеленый лук и измельченные зубчики чеснока, слегка взбиваем венчиком и откладываем.
  4. Фасоль достаем из банки, просушиваем. Помидоры и красный лук нарезаем кубиками, а салат рвем руками.
  5. Начинаем собирать буррито: сперва тщательно смазываем тортилью сметанным соусом, сверху выкладываем листья салата, затем помидоры и лук, фасоль и обжаренную курицу. Сверху натираем сыр, солим и перчим. Аккуратно сворачиваем тортилью.

Буррито можно сразу подавать столу или сперва обжарить — желаем вам приятного аппетита!

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤