Вкусный морс из калины является издревле известным полезным напитком. При отсутствии противопоказаний поможет справиться с простудой и разнообразными инфекционными заболеваниями. Является эффективным стимулятором иммунной системы.
Дома его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Замораживание, как известно, прекрасно сохраняет полезные витамины и микроэлементы в овощах, ягодах и фруктах.
Кисловато-горькие ягоды имеют массу целебных свойств, но нужно понимать, что существуют противопоказания. О них мы расскажем чуть позже. Прихваченные первым морозом ягоды утрачивают горечь и прекрасно подойдут для изготовления полезного морса.
Кому врачи не рекомендуют принимать морс из калины?
- Если у вас пониженное артериальное давление (гипотония), то этот напиток вам лучше не пить. Иначе АД упадет еще ниже.
- Если в вашей кровеносной системе есть повышенный риск образования тромбов.
- Если кислотность сока вашего желудка повышена;
- Вы болеете подагрой.
Морс из свежих ягод калины
Компоненты:
- Свежие ягоды калины – 600 гр.;
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар или мед по желанию и вкусу.
Как будем готовить:
- Промойте свежие ягоды калины вместе с веточками. Не обрывайте их, иначе потеряете часть сока.
- Отделите от ягод веточки.
- Возьмите деревянную толкушки и разомните ягоды. Разделите сок и жмых, процедив через ситечко или марлю. Мок калины надо отставить в отдельной посуде в сторону. Можно пропустить через соковыжималку калину или протереть через сито.
- Возьмите кастрюлю. Поместите в нее жмых. Залейте водой.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипание произошло, сразу снимите с конфорки.
- Добавьте мед или сахар по вкусу при необходимости. Некоторые, особенно любят более сладкие напитки.
- Отвар процедите через марлю или ситечко. Жмых теперь можно выкинуть.
- Остудите отвар до комнатной температуры. Влейте в него калиновый сок. Мед добавляем на этом этапе, если вы не хотите использовать сахар.
Рекомендуем оставить напиток без подсластителей. Так он будет полезнее.
Морс из предварительно замороженных ягод калины
Компоненты:
- Ягоды калины замороженные – 500 гр.;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар или мед по желанию и вкусу.
Как будем готовить:
- Извлеките ягоды калины из морозильной камеры и промойте. Вода должна стечь полностью. Идеальна процедура с помощью воды комнатной температуры.
- Разотрите деревянной толкушкой.
- Залейте крутым кипятком. Если планируете добавить в напиток сахар, сделайте это сейчас.
- Дайте настояться.
- После того, как он станет комнатной температуры, процедите через марлю или сито. Выбросьте жмых.
Вы получите напиток ничем не хуже, чем из свежих ягод калины.
Морс из ягод калины и имбиря
Компоненты:
- Ягоды калины– 2 грозди;
- Листья мелиссы сушеные – 3 ст. л., можно заменить на такой же объем сушеной мяты (листочки);
- Корица – 2 палочки;
- Бодьян – 2 звездочки;
- Четверть лимона;
- Имбирь – 20 гр.;
- Вода – 3 стакана;
- Мед по желанию и вкусу.
Как будем готовить:
- Воду кипятим с сушеными травами. Можно как в молотом, так и в целом виде. Варим 5 минут.
- Промытую калину давим деревянной толкушкой, не удаляя веточки грозди.
- Мелко рубим ножом или натираем имбирный корень на терке.
- Добавляем имбирь, калину, лимон и томим под крышкой около 20 минут.
- Подавать можно теплым или холодным. Мед добавить перед употреблением.
Вместо свежих ягод вполне подойдут и замороженные. Они не утратят своих полезных свойств. Напиток получится таким же полезным и вкусным. Даже здоровому человеку советуем пить морс в адекватных количествах. Он снижает артериальное давление достаточно мощно, поэтому злоупотреблять им врачи не рекомендуют.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤