Пирог или манник с яблоками — это всегда беспроигрышный рецепт домашней выпечки. Он получается у любой, даже начинающей хозяйки, не требует особых навыков и приспособлений. Его аромат знаком и любим с детства, нежный, мягкий, со вкусом и ароматом печеных яблок и тонким ароматом ванили или корицы он быстро завоевывает сердца любителей сладенького.
Секреты идеальной выпечки:
- использовать только свежую, качественную муку, высшего сорта, не подмокшую, без комочков
- тщательно, не спеша, вымешивать тесто
- чтобы тесто было пышным, добавить немного крахмала
- для золотистой, красивой корочки, используйте яичный желток
- перед использованием маргарина или масла, стоит размягчить при комнатной температуре
Манник на сметане
Для приготовления:
- манная крупа — 1 стакан
- пшеничная мука — 1 стакан
- сметана — 150 мл.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар — ½ стакана
- пищевая сода — 1 ч. ложка
- уксус яблочный — 1 ч. ложка
- яблоко — 2 шт.
- корица — ½ ч. ложки
- сахарная пудра для декора
Пошаговый рецепт:
- для начала, манную крупу соединить со сметаной и оставить на столе для набухания, на 20 минут
- подготовить форму для выпекания, смазать сливочным маслом и прогреть в духовке
- яйца выбить в миску, добавить сахар и взбить миксером
- затем выложить манную крупу и пшеничную муку, добавить пищевую соду гашеную уксусом и хорошо перемешать
- яблоки помыть, снять кожуру, разрезать на кусочки произвольной формы, щедро посыпать молотой корицей и выложить в приготовленное тесто
- аккуратно перемешать, чтобы тесто покрыло всю поверхность яблок
- переложить в теплую форму и убрать для запекания в духовой шкаф
Выпекать при температуре около 200 градусов 40-50 минут.
Очень вкусно с горячим свежим чаем или кофе, молоком с медом или компотом из ягод.
Манник на кефире
Для приготовления:
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 1,5 стакана
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- крупа манная — 1,5 стакана
- сахар — 150 г.
- яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- цедра лимона — 1 шт.
- сода пищевая — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- при помощи венчика, в миске, яйца взбить с сахаром до белой пены
- добавить кефир и пищевую соду, размешать
- всыпать манную крупу и пшеничную муку
- замесить тесто, оно должно быть не слишком густым, не плотным, по консистенции напоминать густую сметану
- тесто оставить на столе на 20-30 минут, для того чтобы крупа разбухла
- яблоко и грушу промыть в воде, очистить от кожуры и разделить на половинки
- одну часть яблока и груши разделить на некрупные кусочки
- соединить с цедрой одного лимона и переложить в тесто
- силиконовой лопаткой вмешать яблоки и груши
- форму смазать сливочным маслом и поставить подогреваться в духовку
- когда емкость станет теплой, выложить тесто
- из второй части яблока и груши сделать тонкие слайсы, красиво выложить на поверхность
- поставить форму с манником в духовку для запекания
Через 40-50 минут пирог приобретет красивый, ровный, коричневый загар, яблоки и груша создадут необыкновенный узор, а аромат заполнит все пространство вокруг.
Не удивляйтесь, если к вам неожиданно заглянут гости.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤