Луковый соус к мясу всегда будет хорошим дополнением. Зная несколько удачных рецептов, легко удивить гостей, приятно побаловать себя и близких. Наслаждайтесь новыми сочетаниями, готовьте вкусные стейки, тушите мясную лопатку, запекайте и жарьте аппетитные куски мяса. С луковым соусом они всегда будут центральным блюдом вашей трапезы.
Вкусный луковый соус к мясу
Этот рецепт рекомендуется готовить на основе испанского лука. Благодаря красочному цвету, этот овощ выглядит эффектно. К тому же они имеет больше сладости, по сравнению с репчатым. Луковый соус к мясу с красным луком способен впечатлять. Готовьте впрок, наверняка захочется добавки.
Подготовьте:
- 5 больших головок испанского лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ½ чайных ложки листьев тимьяна
- 1 ст. белого вина;
- ⅓ ст. ядер грецких орехов
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, ополосните.
- Разрежьте каждую луковицу по очереди на 4 части. Каждую часть нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Поставьте на средний огонь сухую сковороду, разогрейте. Выложите ядра орехов, поджарьте, периодически помешивая. Переложите орехи на доску разделочную, дайте немного остыть. Затем порубите ножом до ломтиков средне-мелкого размера.
- Мелко нарежьте чеснок ножом.
- Поставьте большой тяжелый сотейник или сковороду на огонь средней интенсивности и нагрейте масло.
- На разогретое масло выложите лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет значительно меньше в объеме и не приобретет золотистый цвет, примерно от 40-50 минут.
- Если лук прилипает ко дну сотейника, уменьшите огонь к концу приготовления,
- Влейте в сотейник к содержимому вино, тимьян и грецкие орехи. Периодически помешивая, продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Подавайте с жареным, запеченным или тушенным мясом.
Луковый соус на говяжьем бульоне к мясу
На говяжьем бульоне получается приятный по вкусу, ароматный луковый соус для мяса. Для приготовления можно использовать свежий бульон, замороженный или готовый в банке. Специи в рецепте базовые, такие, которые не отвлекают от основного вкуса. По желанию в конце процесса можно откорректировать вкус готового соуса теми пряными акцентами, которые вам нравятся. Процесс приготовления этого лукового соуса к мясу прост и не отнимет много времени.
Подготовьте:
- 5-6 небольших луковиц;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1/2 ст. сухого красного вина;
- 400-450 мл говяжьего бульона с пониженным содержанием соли;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Очистите лук, помойте. Нашинкуйте луковицы кубиком.
- Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте масло, растопите.
- Выложите в сковороду лук, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около 7 минут.
- Когда лук станет мягким, снимите крышку, готовьте еще около 8 минут до золотистого цвета овоща. Периодически помешивайте, чтобы не допустить подгорания.
- Влейте вино, варите содержимое сковороды на слабом огне в течение 5 минут. Помешивайте, следите, чтобы вино испарилось примерно на половину объема.
- Влейте бульон, посолите, поперчите содержимое сковороды.
- Готовьте соус на умеренном огне еще в течение 20-25 минут, пока содержимое не уменьшится до объема в 1-1/2 стакана.
- Подавайте луковый соус теплым к мясу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤