Вкусный луковый соус к мясу

Луковый соус к мясу всегда будет хорошим дополнением. Зная несколько удачных рецептов, легко удивить гостей, приятно побаловать себя и близких. Наслаждайтесь новыми сочетаниями, готовьте вкусные стейки, тушите мясную лопатку, запекайте и жарьте аппетитные куски мяса. С луковым соусом они всегда будут центральным блюдом вашей трапезы.

Вкусный луковый соус к мясу

Этот рецепт рекомендуется готовить на основе испанского лука. Благодаря красочному цвету, этот овощ выглядит эффектно. К тому же они имеет больше сладости, по сравнению с репчатым. Луковый соус к мясу с красным луком способен впечатлять. Готовьте впрок, наверняка захочется добавки.

Подготовьте:

  • 5 больших головок испанского лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ½ чайных ложки листьев тимьяна
  • 1 ст. белого вина;
  • ⅓ ст. ядер грецких орехов
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Вкусный луковый соус к мясу
Вкусный луковый соус к мясу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите, ополосните.
  2. Разрежьте каждую луковицу по очереди на 4 части. Каждую часть нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Поставьте на средний огонь сухую сковороду, разогрейте. Выложите ядра орехов, поджарьте, периодически помешивая. Переложите орехи на доску разделочную, дайте немного остыть. Затем порубите ножом до ломтиков средне-мелкого размера.
  4. Мелко нарежьте чеснок ножом.
  5. Поставьте большой тяжелый сотейник или сковороду на огонь средней интенсивности и нагрейте масло.
  6. На разогретое масло выложите лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет значительно меньше в объеме и не приобретет золотистый цвет, примерно от 40-50 минут.
  7. Если лук прилипает ко дну сотейника, уменьшите огонь к концу приготовления,
  8. Влейте в сотейник к содержимому вино, тимьян и грецкие орехи. Периодически помешивая, продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
  9. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  10. Подавайте с жареным, запеченным или тушенным мясом.

Луковый соус на говяжьем бульоне к мясу

На говяжьем бульоне получается приятный по вкусу, ароматный луковый соус для мяса. Для приготовления можно использовать свежий бульон, замороженный или готовый в банке. Специи в рецепте базовые, такие, которые не отвлекают от основного вкуса. По желанию в конце процесса можно откорректировать вкус готового соуса теми пряными акцентами, которые вам нравятся. Процесс приготовления этого лукового соуса к мясу прост и не отнимет много времени.

Подготовьте:

  • 5-6 небольших луковиц;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1/2 ст. сухого красного вина;
  • 400-450 мл говяжьего бульона с пониженным содержанием соли;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.
Вкусный луковый соус к мясу
Вкусный луковый соус к мясу

Приготовление:

  1. Очистите лук, помойте. Нашинкуйте луковицы кубиком.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте масло, растопите.
  3. Выложите в сковороду лук, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около 7 минут.
  4. Когда лук станет мягким, снимите крышку, готовьте еще около 8 минут до золотистого цвета овоща. Периодически помешивайте, чтобы не допустить подгорания.
  5. Влейте вино, варите содержимое сковороды на слабом огне в течение 5 минут. Помешивайте, следите, чтобы вино испарилось примерно на половину объема.
  6. Влейте бульон, посолите, поперчите содержимое сковороды.
  7. Готовьте соус на умеренном огне еще в течение 20-25 минут, пока содержимое не уменьшится до объема в 1-1/2 стакана.
  8. Подавайте луковый соус теплым к мясу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤