Вечерняя трапеза должна быть легкой, при этом сбалансированной по жирам, белкам и углеводам. Если вы хотите приготовить вкусный диетический ужин, рецепты с фото помогут подобрать несколько низкокалорийных вариантов на вечер. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Обязательно включать белковые продукты. Наилучшим решением будет включение в рацион отварной курицы, рыбы, приготовленной в духовке или на пару, грибов.
Обязательно включайте овощи в вечерний рацион. Если хочется плотно перекусить, но не набрать лишних калорий, то отдавайте предпочтение крупяным гарнирам.
Сытный булгур с грибами
Булгур мало распространен в России. Хотя эта крупа относиться с цельнозерновым злакам, которые сочетают в себе массу преимуществ. Приобрести его можно в любом супермаркете. Он богат легкоусвояемым белком и полезными жирами, при этом отличается низким гликемическим индексом. Благодаря чему булгур дарит пролонгированное чувство насыщения даже от небольших порций.
Булгур отлично сочетается с овощами, птицей, рыбой, но подчеркнуть его ореховый вкус помогут свежие шампиньоны. Грибы богаты витаминами и ценными минералами. Они содержат легко усвояемый белок, который является прекрасной альтернативой животному белку. Поэтому шампиньоны подавляют чувство голода, но не перегружают желудок.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан (200 грамм);
- Свежие шампиньоны – 350 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Булгур промываем под проточной водой пару минут. Откидываем крупу на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь;
- В кастрюле или сковороде прогреваем столовую ложку растительного масла, в ней обжариваем булгур до появления орехового запаха. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой;
- Лук нарезаем мелкими кубиками, грибы – небольшими ломтиками;
- В отдельной кастрюле обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему грибы. Тушим 5-7 минут;
- Добавляем к грибам булгур. Заливаем блюдо 2 стаканами воды. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем и готовим крупу до полного впитывания воды;
- Выключаем блюдо, даем ему настояться 5-7 минут, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
При желании блюдо можно дополнить куриным филе. Получится более сытный ужин. Вместе с булгуром можно подать легкий овощной салат, к примеру, из свежей капусты и огурца с соевым соусом.
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре – это идеальное решение, если вы хотите приготовить вкусный диетический ужин, рецепты с фото позволят оценить внешний вид готового блюда. Супчик можно дополнить свежей зеленью и сухариками. Сухарики стоит делать из ржаного хлеба, так как вариант из белой буханки является более калорийным.
Диетологи рекомендуют употреблять в вечернее время молочные продукты. Они обладают успокаивающим действием, значит, помогут быстрее расслабиться и быстро уснуть. Суп — пюре стоить готовить из свежих овощей. Именно в них содержится больше витаминов. Кроме того, свежие овощи отличаются более упругой консистенцией.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец -1 штука;
- Помидор – 4 штуки;
- Сельдерей – 5 стеблей;
- Кинза – 1 пучок;
- Молоко – 1 стакан (ориентировочно);
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разделем на соцветия, замачиваем в холодной воде на 10 минут, после чего промываем под проточной струей воды;
- Лук, помидоры и сельдерей нарезаем на небольшие части;
- Перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и перемычки. Нарезаем его на мелкие кусочки;
- Кинзу моем и рубим;
- Смешиваем все овощи в кастрюле, заливаем 300 мл воды и варим их около 15-20 минут;
- Добавляем к супу соль и специи по вкусу;
- Огонь выключаем, массу взбиваем блендером до однородности;
- Возвращаем суп на огонь, вливаем молоко. Количество молока можно варьировать по собственному желанию, добиваясь нужной густоты блюда;
- Томим блюдо 5 минут. Как только поверхность начнет немного бурлить, огонь выключаем;
- Даем супчику настояться 5 минут и подаем к столу!
Вкусный диетический ужин приготовить очень легко. Можно рассмотреть различные варианты вторых блюд, салатов, закусок. Вечером организм стоит баловать вкусной, здоровой пищей с небольшим содержанием калорий.
Отличным решением для ужина станут запеканки. В качестве основы можно брать не только творог, но и овощи, к примеру, цветную капусту, брокколи, кабачки. Если ужинаете с детьми, то рассмотрите варианты приготовления диетических оладий, запечь которые можно в духовке.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Хорошие рецепты на ужин такая и должна быть пища на ужин не тяжелая.
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
Булгур незаслуженно забытая крупа, очень полезная и питательная! Спасибо, что восстанавливаете и даете полезные рецепты!
Даже диетическая еда может быть вкусной. Спасибо за рецепты.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .