Сытный булгур с грибами

Вечерняя трапеза должна быть легкой, при этом сбалансированной по жирам, белкам и углеводам. Если вы хотите приготовить вкусный диетический ужин, рецепты с фото помогут подобрать несколько низкокалорийных вариантов на вечер. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Обязательно включать белковые продукты. Наилучшим решением будет включение в рацион отварной курицы, рыбы, приготовленной в духовке или на пару, грибов.

Обязательно включайте овощи в вечерний рацион. Если хочется плотно перекусить, но не набрать лишних калорий, то отдавайте предпочтение крупяным гарнирам.

Сытный булгур с грибами

Булгур мало распространен в России. Хотя эта крупа относиться с цельнозерновым злакам, которые сочетают в себе массу преимуществ. Приобрести его можно в любом супермаркете. Он богат легкоусвояемым белком и полезными жирами, при этом отличается низким гликемическим индексом. Благодаря чему булгур дарит пролонгированное чувство насыщения даже от небольших порций.

Булгур отлично сочетается с овощами, птицей, рыбой, но подчеркнуть его ореховый вкус помогут свежие шампиньоны. Грибы богаты витаминами и ценными минералами. Они содержат легко усвояемый белок, который является прекрасной альтернативой животному белку. Поэтому шампиньоны подавляют чувство голода, но не перегружают желудок.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан (200 грамм);
  • Свежие шампиньоны – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 3 столовые ложки.
Сытный булгур с грибами
Сытный булгур с грибами

Способ приготовления:

  1. Булгур промываем под проточной водой пару минут. Откидываем крупу на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь;
  2. В кастрюле или сковороде прогреваем столовую ложку растительного масла, в ней обжариваем булгур до появления орехового запаха. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой;
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, грибы – небольшими ломтиками;
  4. В отдельной кастрюле обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему грибы. Тушим 5-7 минут;
  5. Добавляем к грибам булгур. Заливаем блюдо 2 стаканами воды. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем и готовим крупу до полного впитывания воды;
  6. Выключаем блюдо, даем ему настояться 5-7 минут, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

При желании блюдо можно дополнить куриным филе. Получится более сытный ужин. Вместе с булгуром можно подать легкий овощной салат, к примеру, из свежей капусты и огурца с соевым соусом.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре – это идеальное решение, если вы хотите приготовить вкусный диетический ужин, рецепты с фото позволят оценить внешний вид готового блюда. Супчик можно дополнить свежей зеленью и сухариками. Сухарики стоит делать из ржаного хлеба, так как вариант из белой буханки является более калорийным.

Диетологи рекомендуют употреблять в вечернее время молочные продукты. Они обладают успокаивающим действием, значит, помогут быстрее расслабиться и быстро уснуть. Суп — пюре стоить готовить из свежих овощей. Именно в них содержится больше витаминов. Кроме того, свежие овощи отличаются более упругой консистенцией.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец -1 штука;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Сельдерей – 5 стеблей;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Молоко – 1 стакан (ориентировочно);
  • Соль, специи – по вкусу.
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделем на соцветия, замачиваем в холодной воде на 10 минут, после чего промываем под проточной струей воды;
  2. Лук, помидоры и сельдерей нарезаем на небольшие части;
  3. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и перемычки. Нарезаем его на мелкие кусочки;
  4. Кинзу моем и рубим;
  5. Смешиваем все овощи в кастрюле, заливаем 300 мл воды и варим их около 15-20 минут;
  6. Добавляем к супу соль и специи по вкусу;
  7. Огонь выключаем, массу взбиваем блендером до однородности;
  8. Возвращаем суп на огонь, вливаем молоко. Количество молока можно варьировать по собственному желанию, добиваясь нужной густоты блюда;
  9. Томим блюдо 5 минут. Как только поверхность начнет немного бурлить, огонь выключаем;
  10. Даем супчику настояться 5 минут и подаем к столу!

Вкусный диетический ужин приготовить очень легко. Можно рассмотреть различные варианты вторых блюд, салатов, закусок. Вечером организм стоит баловать вкусной, здоровой пищей с небольшим содержанием калорий.

Отличным решением для ужина станут запеканки. В качестве основы можно брать не только творог, но и овощи, к примеру, цветную капусту, брокколи, кабачки. Если ужинаете с детьми, то рассмотрите варианты приготовления диетических оладий, запечь которые можно в духовке.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет