В советское время важную часть дневного рациона питания составляли супы. Рецепты с фото кулинарных сборников были у каждой хозяйки. Подавали первое блюдо в обед: после закуски, но до второго блюда. И сейчас эта традиция питания сохранилась в школах, детских садах. Почитается она и во многих семьях.
Современные специалисты в области диетологии считают, что вкусный суп – скорее удовольствие, чем необходимость. И есть его каждый день вовсе не обязательно. Особенно тем, кто страдает повышенным кислотообразованием, воспалением желудка или заболеваниями 12-перстной кишки.
Но если вы не представляете свое питание без супов, простые и вкусные рецепты рекомендуем почерпнуть из нашей публикации. А перед тем ознакомьтесь с советами гастроэнтеролога относительно правильного употребления первых блюд:
- Кушать самый вкусный суп правильно теплым. Не стоит есть его «с пылу, с жару», не лучшим решением будет употреблять холодный суп.
- Готовьте первое блюдо на бульоне невысокой жирности. Оптимально использовать курицу., морепродукты или нежирные виды мяса.
- При приготовлении откажитесь от зажарки. С ней в организм попадут транс-жиры. Отдайте предпочтение пассировке на небольшом количестве масла сливочного, оливкового и бульоне.
- Откажитесь от химических добавок для усиления вкуса. Кубики, приправы никогда не сделают бульон вкуснее, чем с этим справится натуральное мясо. Положите этого компонента больше и вкусные супы по рецептам с фото сможете готовить абсолютно без пакетированных приправ.
- Излишки масла, жировые пятна легко удалить с помощью обычной салфетки. Просто приложите салфетку на поверхность и снимите ее сразу. Вместе с бумагой вы заберете лишний жир.
Тыквенный суп с креветками
В осенний период самое время готовить кулинарный шедевр из тыквы. С этим красочным овощем получается яркий и очень вкусный суп. Особенно, если запечь кусочки в духовке с добавлением пряных трав.
Подготовьте:
- 600 гр. тыквы;
- 1 л. бульона (куриного, мясного или овощного);
- 4 стебля сельдерея;
- 200 гр. креветок;
- 300 гр. булгура;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- сушеные травы;
- несколько веточек укропа для подачи;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Если вы ищите из тыквы самый вкусный суп в мире, рецепт прямо перед вами. Приступайте готовить прямо сейчас! Очистите тыкву от кожуры и семечек.
- Порежьте мякоть кубиками примерно 1,5 см.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Сложите кубики тыквы на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте 1-2 ч. л. сушеных трав (базилик, орегано или ваши любимые).
- Перемешайте кубики, поставьте в духовку запекаться.
- До достижения мягкой консистенции потребуется запекать около 30 минут. Если слой неравномерный, можно перемешать тыкву в процессе запекания.
- Во многие самые вкусные супы рецепты включают сельдерей. Пользу этого овоща сложно переоценить. Помимо всего прочего, он повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память, а также обладает отличными вкусовыми свойствами.
- Очистите овощи, порежьте мелко сельдерей, лук и чеснок.
- Подготовьте креветки. Если используете замороженные, проварите их 2-3 минуты.
- Очистите креветки от панцирей.
- Обжарьте на небольшом количестве оливкового масла креветки буквально по 2 минуты с каждой стороны в кастрюле, где будете готовить суп. Рецепт приготовления в домашних условиях готовьте в емкости на 2 литра.
- Достаньте креветки на тарелку, обжарьте на том же масле измельченный чеснок.
- Буквально через минуту добавьте сельдерей и лук.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте булгур. Эта крупа отличается низкой калорийностью, высокими питательными свойствами.
- Перемешайте булгур с содержимым кастрюли, обжарьте 2-3 минуты. В процессе перемешивания крупа впитает в себя ароматы, которыми насытилось масло.
- Добавьте бульон тот, с каким самый вкусный суп вам больше всего нравится, перемешайте.
- К этому времени должна приготовиться тыква.
- Достаньте противень из духовки.
- 1/3 запеченной тыквы переложите в тарелку, разомните в пюре.
- Образованное пюре переложите в кастрюлю. Оцените консистенцию. Если любите погуще, добавьте еще часть кубиков в виде пюре в бульон.
- Добавьте соли по вкусу, помешайте.
- Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты, если крупа готова, можно выключать.
- Добавьте в суп креветки и кубики тыквы, перемешайте. Можно подавать с веточками укропа.
Суп-пюре из цветной капусты
В этом рецепте вы откроете для себя вкусный необычный суп из нежнейшей цветной капусты с акцентом горчичной гренки. Готовится такое блюдо неожиданно просто и довольно быстро. Но пикантный акцент привкуса горчицы добавляет особого шарма.
Это интересно: цветной капусту называют не из-за ее какого-то цвета особенного, а потому, что употребляют в пищу не листья, а соцветия. В форму плотного шара их формируют тысячи мелких цветений, появляющихся при созревании овоща. Характерный цвет цветной капусты – слегка зеленоватый или желтоватый.
А сейчас вы удивитесь еще больше, ведь набор продуктов для этого супа – абсолютно незамысловатый. Найти необходимое для изумительного блюда легко в ближайшем магазине.
Потребуется для супа:
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 лук;
- 2 картофеля;
- 100 гр. сыра твердого;
- 200 мл. молока;
- 3 зубка чеснока;
- По 50 гр. оливкового и сливочного масел;
- 1,5 л. бульона.
Потребуется для гренок:
- По 30 гр. оливкового и сливочного масел;
- 1 ст. л. горчицы;
- 100 гр. багета;
- 20 гр. сыра твердого.
Как готовить:
- Самые вкусные супы в домашних условиях готовить можно в удовольствие. Хорошее настроение и желание впечатлить родных помогут создать настоящий шедевр. Если бульон не готов, начните с этого процесса. Для супа подойдет мясной или куриный бульон.
- Пока бульон готовится, очистите картофель, лук и чеснок.
- Нарежьте овощи мелко.
- Нагрейте в кастрюле, которой планируете варить вкусный домашний суп, два вида масла.
- В разогретое масло выложите картофель, лук и чеснок. Жарьте до прозрачного состояния лука.
- Порежьте на произвольные кусочки цветную капусту. Если используете свежую, аромат вашего блюда будет более насыщенным, чем от супа с замороженными соцветиями. Но не в сезон можно готовить и из нее.
- В небольшую форму для выпекания налейте масло, что указано на гренки, и горчицу.
- Натрите туда же сыр.
- Порежьте багет небольшими кубиками, выложите в форму.
- Перемешайте содержимое формы, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовим в супы вкусные и оригинальные гренки до золотистого цвета с корочкой.
- В кастрюлю с овощами введите цветную капусту.
- Влейте бульон, добавьте немного соли по вкусу.
- Варите до готовности овощей.
- Натрите сыр.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте тертый сыр и пюрируйте все ингредиенты в кастрюле. С помощью молока регулируйте густоту. Доведите до кипения и сразу выключайте.
- Разлейте по тарелкам, сверху посыпьте гренками и подавайте.
Суп с ароматной грудинкой
Для тех, кто любит готовить легкие, но ароматные и самобытные рецепты супов в домашних условиях, это блюдо подойдет в самый раз. Помимо замечательного баланса вкусов, здесь вы найдете яркие краски и вдохновитесь простотой технологии приготовления. Главное – используйте все продукты, указанные в рецепте и выбирайте те варианты, которые отличаются хорошим качеством.
Потребуется:
- 200 гр. грудинки;
- 1,5 л. бульона;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 1 маленький кочан пекинской капусты (150-20 гр.);
- 40 гр. замороженного горошка;
- 3 зубка чеснока;
- 20 мл. оливкового масла.
Как готовить:
- Чаще всего в рецепты супов домашних входит куриный или овощной бульон. Подготовьте заранее или сварите прямо сейчас.
- Порежьте грудинку небольшими кубиками.
- В кастрюле с высокими бортами разогрейте масло, выложите в него грудинку.
- Пока грудинка обжаривается, очистите, измельчите лук и чеснок.
- Добавьте к грудинке, обжарьте все вместе до прозрачности лука (около 5 минут).
- Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель, как в лучшие супы. Рецепты многих блюд предполагают мелкую нарезку картофеля.
- Отправьте нарезанные кусочки в кастрюлю, прожарьте все вместе.
- Пока ингредиенты обжариваются, мелко нашинкуйте капусту.
- Примерно к этому времени картофель должен стать немного мягче. Сейчас стоит добавить в кастрюлю бульон. Добавьте немного соли по вкусу.
- Как и другие домашние супы, рецепт варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек и пекинскую капусту.
- Проварите пару минут и уберите с огня.
Суп с куриными фрикадельками
Ароматный легкий суп с куриными фрикадельками – отличная еда для детей. Но если добавить немного остроты, таким обедом с удовольствием угостится и взрослый. Предлагаем приготовить вкусный суп для всей семьи. Остроту корректируйте с учетом индивидуальных потребностей.
Потребуется:
- 1,5 л. куриного бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 лук;
- 50 гр. замороженного или свежего горошка;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 ст. л. молотого чили;
- 20 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 4 зубка чеснока.
Как готовить:
- Даже в рецепты необычных супов часто входит морковь. Это не только полезный, но и красочный овощ. С ним супы получаются яркими, аппетитными. Готовится морковь довольно долго из-за высокой плотности. С нее и стоит начать процесс приготовления.
- Очистите морковь, порежьте по горизонтали пополам, затем полукольцами средней толщиной (5-8 мм.).
- Очистите чеснок и луковицу, мелко нашинкуйте лук и 2 зубка чеснока.
- Налейте масло в кастрюлю, обжарьте лук и чеснок.
- Залейте бульон, добавьте морковь и варите на среднем огне.
- В рецепты супов в домашних условиях с фото фарш на фрикадельки стоит готовить самостоятельно. Используйте мясорубку или блендер для мелкого измельчения.
- Оставшиеся 2 зубчика пропустите через пресс, добавьте к мясу.
- Отмерьте к фаршу указанные специи, перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки мокрыми руками, выложите шарики на доску.
- Опустите фрикадельки в суп. Откорректируйте содержание соли.
- Также в рецепты супов с фото в домашних условиях можно добавлять и другие специи или травы, которые вам нравятся.
- Когда морковь станет мягкой, добавьте горошек.
- Проварите все ингредиенты вместе буквально 5 минут и выключайте.
- Для подачи можно нашинковать пару веточек укропа без стеблей и нарезать крупно кусочки батона.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Вообще, супы очень полезны, из-за обилия овощей блюдо становится очень насыщенным витаминами и минералами, а бульон дает необходимый организму белок.
Вкусные, легкие супчики. Спасибо за рецепты, попробую приготовить!
Какие супчики! Спасибо за рецепты. Обязательно попробую приготовить. Давно искала такую информацию
Суп с куриными фрикадельками особенно понравился .