вкусные салаты и закуски

Удачным праздничный стол делает не обилие мяса, а красиво презентованные вкусные салаты и закуски. Традиционно такие блюда подают до основного кушанья. Участники трапезы самостоятельно выбирают, какие угощения положить на свою тарелку. Закусочно-салатная часть мероприятия зачастую длится до двух часов и сопровождается алкогольными напитками.

Разнообразие подаваемых блюд зависит от благосостоятельности хозяев. Рецепты салатов и закусок обычно готовят с копченой или соленой рыбой, нарезными колбасами, мясом, сырами, маринованными, свежими или солеными овощами, грибами. В последнее время наибольшим спросом пользуются креветки и икра, блины и тарталетки.

Из этой публикации вы сможете почерпнуть новые рецепты салатов и закусок. Каждый из предложенных будет достоянием праздничного стола и демонстрацией хорошего вкуса организаторов торжества.

Карпаччо из тунца

Карпаччо из тунца – изысканная закуска, которая придется по вкусу даже требовательному гостю. Она не только вкусная, но и полезная. Рецепт блюда предлагаем из расчета на 10 порций. Этого достаточно, чтобы приготовить вкусные салаты или закуски. Рецепты для торжеств большего масштаба готовят в двойной порции.

Подготовьте для сырой сальсы:

  • 700 гр. тунца или желтопера;
  • 60 гр. красного лука;
  • 6 гр. лимонной цедры;
  • 115 гр. соленых каперсов;
  • 60 гр. петрушки;
  • 330 мл. масла оливкового экстра вирджин;
  • 70 гр. корня сельдерея;
  • 1 перец;
  • 60 гр. оливок;
  • 2 дольки чеснока.

Подготовьте для крутонов:

  • 340 гр. белого хлеба без корки;
  • 480 мл. подсолнечного масла;
  • Перец, соль по вкусу;

Подготовьте зелень:

  • 110 гр. белых частей кучерявого эндевия;
  • 30 зеленых маслин;
  • 110 гр. руколы;
  • 110 гр. фенхеля;
  • 6 редисок;
  • 15 гр. листьев сельдерея;
  • 30 мл. сока лимона;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.
Карпаччо из тунца
Карпаччо из тунца

Как готовить:

  1. Процесс приготовления не сложнее, чем готовятся простые салаты и закуски. Для сальсы нашинкуйте мелкими кубиками лук, промойте каперсы, корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Крупно нарубите оливки, измельчите чеснок, порежьте очищенный перец кубиками.
  3. Измельчите мелко петрушку.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты в миске. Посолите, поперчите, полейте маслом, перемешайте.
  5. Острым ножом нарежьте тунец ломтиками, массой по 70 гр. каждый. Многие новые рецепты салатов и закусок с фото готовятся на основе тунца. Также можно заменить желтопером.
  6. Обверните доску пищевой пленкой, выложите ломтики, накройте пленкой сверху.
  7. Отбейте аккуратно ломтики до толщины, как лист бумаги, охладите.
  8. Для приготовления крутонов подготовьте фритюр с указанным количеством масла.
  9. Нарежьте хлеб кубиками, обжарьте до золотого цвета. Выньте шумовкой на бумажную салфетку.
  10. Посолите, поперчите ломтики, перемешайте аккуратно.
  11. Для салатной части листовые ингредиенты крупно порвите.
  12. Редиску нарежьте соломкой, добавьте к салату.
  13. Заправьте салат лимонным соком и маслом, перемешайте.
  14. Рецепты быстрых салатов и закусок подаются на больших тарелках. В середину тарелки выложите кусочек тунца.
  15. На тунец выложите около 45 гр. сырой сальсы, распределите по ломтику равномерно.
  16. Посыпьте сверху крутонами, положите щепотку салата.
  17. Выложите в любом месте по 3 маслинки. Полейте немного маслом и лимонным соком, подавайте.

Креветки, жареные с чесноком

Креветки – вкусно и просто, сытно и очень полезно. С ними получаются красивые салаты и закуски. Рецепты с фото готовятся с вареными или жареными ракообразными. Мы же приготовим закуску с жаренными креветками на 10 порций. Если есть бройлер – блюдо получится идеальным.

Подготовьте:

  • 800 гр. креветок;
  • 120 гр. панировочных сухарей;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. чеснока;
  • 2-3 (3 гр.) веточки петрушки;
  • 3 гр. орегано;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца.
Креветки, жареные с чесноком
Креветки, жареные с чесноком

Как готовить:

  1. С жареными креветками можно готовить интересные рецепты салатов и закусок. Также их можно подать в качестве самостоятельной закуски на шпажках или крутонах.
  2. Очистите, измельчите чеснок.
  3. Промойте, нарубите петрушку и орегано.
  4. Очистите, распластайте бабочкой креветки. Используйте креветки, которых идет примерно 16-20 штук на килограмм.
  5. В миске смешайте сухари, чеснок, измельченную зелень.
  6. Добавьте размягченное масло, перемешайте.
  7. Подготовьте керамическую форму для запекания. Запеченные креветки отлично дополнят рецепты необычных салатов и закусок.
  8. Выложите креветки в форму. Положите на каждую по 1-2 ч. л. подготовленной смеси из сухарей, зелени и масла.
  9. Запеките до готовности и подайте. Лучше запекать под бройлером или грилем. Если нет, используйте духовку.

Фаршированные креветки

Фаршированные креветки – закуска, которая обязательно привлечет внимание. Будьте уверены, такое блюдо не останется на столе. Угоститься порцией проявит желание каждый присутствующий. Как и предыдущие рецепты простых и вкусных салатов и закусок, предлагаем приготовить фаршированные креветки на 10 порций.

Подготовьте:

  • 800 гр. креветок очищенных;
  • 198 гр. очищенного крабового мяса;
  • 90 мл. сливок 33%;
  • 40 гр. масла;
  • 40 гр. лука зеленого;
  • 40 гр. муки;
  • 1 луковица;
  • 80 мл. белого вина;
  • 30-50 мл. сока лимона;
  • Соль, перец;
  • 60 гр. панировочных сухарей;
  • 30 мл. сливочного масла.
Фаршированные креветки
Фаршированные креветки

Как готовить:

  1. В миске смешайте масло комнатной температуры и сухари.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками.
  3. Зеленый лук измельчите.
  4. Растопите немного масла на сковороде, обжарьте 2 вида лука.
  5. Добавьте муку, обжарьте все вместе около 3 минут.
  6. Добавьте вино, сливки, крабовое мясо. Помешивая, доведите до кипения. С белым вином из креветок получаются вкусные салаты и закуски. Рецепты с фото всегда включают белое несладкое вино.
  7. После закипания проварите 5 минут. Масса должна стать гуще. Если не загустела, варите дольше до густоты.
  8. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Перемешайте, уберите начинку охлаждаться.
  9. Креветки должны быть размером, чтобы на килограмм получалось 16-20 шт. промойте, разрежьте по спинке.
  10. Начините каждую охлажденной начинкой, посыпьте сухарями с маслом.
  11. Нагрейте духовку до 210 градусов, подрумяньте креветки, подайте.

Шпинатные блинчики с начинкой из морепродуктов

Блины входят в традиционно русские рецепты салатов и закусок. С фото процессов готовить просто. Но технология такой закуски настолько проста, что справиться с ней сможет даже новичок кулинарии. Главное – следуйте нашим рекомендациям.

Подготовьте на шпинатные блинчики:

  • 950 мл. молока;
  • 10 взбитых яиц;
  • 280 гр. пюре из листьев шпината;
  • 280 гр. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца молотого;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Подготовьте для начинки:

  • 450 гр. креветок;
  • 300 гр. крабового мяса;
  • 280 гр. лагунных гребешков;
  • 480 мл. соуса бешамель;
  • 140 гр. грибов;
  • 10 гр. лука-шалота;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • 140 гр. красного перца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 600 мл. соуса муслин.
Шпинатные блинчики с начинкой из морепродуктов
Шпинатные блинчики с начинкой из морепродуктов

Как готовить:

  1. Если дополнить рецепты салатов и закусок с фото аппетитными блинами, праздничное меню получится не просто вкусным, но и сытным. Для приготовления сделайте сначала нарезку.
  2. Нарежьте лук шалот, грибы, креветки мелко.
  3. Крабовое мясо, гребешки нарежьте кубиками.
  4. Красный перец порежьте мелкими кубиками.
  5. Теперь займитесь блинами. Смешайте в большой миске пюре из листьев шпината (измельчите в блендере), молоко, отдельно взбитые яйца, соль, перец, муку. Добавьте немного подсолнечного масла, испеките тонкие блинчики на блинной сковороде.
  6. Морепродукты – популярные ингредиенты на салаты и закуски. Рецепты с фото пользуются популярностью. Чтобы угодить вкусам, приготовьте удачную начинку.
  7. Обжарьте лук-шалот с грибами на сливочном масле.
  8. Добавьте креветки, гребешки, крабовое мясо. Обжарьте до готовности.
  9. Добавьте соус бешамель, доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Посолите, поперчите, выложите в миску, оставьте остывать.
  10. Начините и сверните блинчики.
  11. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  12. Нагрейте в духовке при температуре 177°С, чтобы начинка стала горячей.
  13. Если есть возможность, Полейте крепы соусом муслин и слегка зарумяньте под бройлером или саламандрой. Если нет, просто подайте.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет