Удачным праздничный стол делает не обилие мяса, а красиво презентованные вкусные салаты и закуски. Традиционно такие блюда подают до основного кушанья. Участники трапезы самостоятельно выбирают, какие угощения положить на свою тарелку. Закусочно-салатная часть мероприятия зачастую длится до двух часов и сопровождается алкогольными напитками.
Разнообразие подаваемых блюд зависит от благосостоятельности хозяев. Рецепты салатов и закусок обычно готовят с копченой или соленой рыбой, нарезными колбасами, мясом, сырами, маринованными, свежими или солеными овощами, грибами. В последнее время наибольшим спросом пользуются креветки и икра, блины и тарталетки.
Из этой публикации вы сможете почерпнуть новые рецепты салатов и закусок. Каждый из предложенных будет достоянием праздничного стола и демонстрацией хорошего вкуса организаторов торжества.
Карпаччо из тунца
Карпаччо из тунца – изысканная закуска, которая придется по вкусу даже требовательному гостю. Она не только вкусная, но и полезная. Рецепт блюда предлагаем из расчета на 10 порций. Этого достаточно, чтобы приготовить вкусные салаты или закуски. Рецепты для торжеств большего масштаба готовят в двойной порции.
Подготовьте для сырой сальсы:
- 700 гр. тунца или желтопера;
- 60 гр. красного лука;
- 6 гр. лимонной цедры;
- 115 гр. соленых каперсов;
- 60 гр. петрушки;
- 330 мл. масла оливкового экстра вирджин;
- 70 гр. корня сельдерея;
- 1 перец;
- 60 гр. оливок;
- 2 дольки чеснока.
Подготовьте для крутонов:
- 340 гр. белого хлеба без корки;
- 480 мл. подсолнечного масла;
- Перец, соль по вкусу;
Подготовьте зелень:
- 110 гр. белых частей кучерявого эндевия;
- 30 зеленых маслин;
- 110 гр. руколы;
- 110 гр. фенхеля;
- 6 редисок;
- 15 гр. листьев сельдерея;
- 30 мл. сока лимона;
- 60 мл. оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Процесс приготовления не сложнее, чем готовятся простые салаты и закуски. Для сальсы нашинкуйте мелкими кубиками лук, промойте каперсы, корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками.
- Крупно нарубите оливки, измельчите чеснок, порежьте очищенный перец кубиками.
- Измельчите мелко петрушку.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в миске. Посолите, поперчите, полейте маслом, перемешайте.
- Острым ножом нарежьте тунец ломтиками, массой по 70 гр. каждый. Многие новые рецепты салатов и закусок с фото готовятся на основе тунца. Также можно заменить желтопером.
- Обверните доску пищевой пленкой, выложите ломтики, накройте пленкой сверху.
- Отбейте аккуратно ломтики до толщины, как лист бумаги, охладите.
- Для приготовления крутонов подготовьте фритюр с указанным количеством масла.
- Нарежьте хлеб кубиками, обжарьте до золотого цвета. Выньте шумовкой на бумажную салфетку.
- Посолите, поперчите ломтики, перемешайте аккуратно.
- Для салатной части листовые ингредиенты крупно порвите.
- Редиску нарежьте соломкой, добавьте к салату.
- Заправьте салат лимонным соком и маслом, перемешайте.
- Рецепты быстрых салатов и закусок подаются на больших тарелках. В середину тарелки выложите кусочек тунца.
- На тунец выложите около 45 гр. сырой сальсы, распределите по ломтику равномерно.
- Посыпьте сверху крутонами, положите щепотку салата.
- Выложите в любом месте по 3 маслинки. Полейте немного маслом и лимонным соком, подавайте.
Креветки, жареные с чесноком
Креветки – вкусно и просто, сытно и очень полезно. С ними получаются красивые салаты и закуски. Рецепты с фото готовятся с вареными или жареными ракообразными. Мы же приготовим закуску с жаренными креветками на 10 порций. Если есть бройлер – блюдо получится идеальным.
Подготовьте:
- 800 гр. креветок;
- 120 гр. панировочных сухарей;
- 170 гр. сливочного масла;
- 15 гр. чеснока;
- 2-3 (3 гр.) веточки петрушки;
- 3 гр. орегано;
- 1,5 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого перца.
Как готовить:
- С жареными креветками можно готовить интересные рецепты салатов и закусок. Также их можно подать в качестве самостоятельной закуски на шпажках или крутонах.
- Очистите, измельчите чеснок.
- Промойте, нарубите петрушку и орегано.
- Очистите, распластайте бабочкой креветки. Используйте креветки, которых идет примерно 16-20 штук на килограмм.
- В миске смешайте сухари, чеснок, измельченную зелень.
- Добавьте размягченное масло, перемешайте.
- Подготовьте керамическую форму для запекания. Запеченные креветки отлично дополнят рецепты необычных салатов и закусок.
- Выложите креветки в форму. Положите на каждую по 1-2 ч. л. подготовленной смеси из сухарей, зелени и масла.
- Запеките до готовности и подайте. Лучше запекать под бройлером или грилем. Если нет, используйте духовку.
Фаршированные креветки
Фаршированные креветки – закуска, которая обязательно привлечет внимание. Будьте уверены, такое блюдо не останется на столе. Угоститься порцией проявит желание каждый присутствующий. Как и предыдущие рецепты простых и вкусных салатов и закусок, предлагаем приготовить фаршированные креветки на 10 порций.
Подготовьте:
- 800 гр. креветок очищенных;
- 198 гр. очищенного крабового мяса;
- 90 мл. сливок 33%;
- 40 гр. масла;
- 40 гр. лука зеленого;
- 40 гр. муки;
- 1 луковица;
- 80 мл. белого вина;
- 30-50 мл. сока лимона;
- Соль, перец;
- 60 гр. панировочных сухарей;
- 30 мл. сливочного масла.
Как готовить:
- В миске смешайте масло комнатной температуры и сухари.
- Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками.
- Зеленый лук измельчите.
- Растопите немного масла на сковороде, обжарьте 2 вида лука.
- Добавьте муку, обжарьте все вместе около 3 минут.
- Добавьте вино, сливки, крабовое мясо. Помешивая, доведите до кипения. С белым вином из креветок получаются вкусные салаты и закуски. Рецепты с фото всегда включают белое несладкое вино.
- После закипания проварите 5 минут. Масса должна стать гуще. Если не загустела, варите дольше до густоты.
- Добавьте соль, перец, лимонный сок. Перемешайте, уберите начинку охлаждаться.
- Креветки должны быть размером, чтобы на килограмм получалось 16-20 шт. промойте, разрежьте по спинке.
- Начините каждую охлажденной начинкой, посыпьте сухарями с маслом.
- Нагрейте духовку до 210 градусов, подрумяньте креветки, подайте.
Шпинатные блинчики с начинкой из морепродуктов
Блины входят в традиционно русские рецепты салатов и закусок. С фото процессов готовить просто. Но технология такой закуски настолько проста, что справиться с ней сможет даже новичок кулинарии. Главное – следуйте нашим рекомендациям.
Подготовьте на шпинатные блинчики:
- 950 мл. молока;
- 10 взбитых яиц;
- 280 гр. пюре из листьев шпината;
- 280 гр. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца молотого;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Подготовьте для начинки:
- 450 гр. креветок;
- 300 гр. крабового мяса;
- 280 гр. лагунных гребешков;
- 480 мл. соуса бешамель;
- 140 гр. грибов;
- 10 гр. лука-шалота;
- 110 гр. масла сливочного;
- 140 гр. красного перца;
- Соль, перец по вкусу;
- 600 мл. соуса муслин.
Как готовить:
- Если дополнить рецепты салатов и закусок с фото аппетитными блинами, праздничное меню получится не просто вкусным, но и сытным. Для приготовления сделайте сначала нарезку.
- Нарежьте лук шалот, грибы, креветки мелко.
- Крабовое мясо, гребешки нарежьте кубиками.
- Красный перец порежьте мелкими кубиками.
- Теперь займитесь блинами. Смешайте в большой миске пюре из листьев шпината (измельчите в блендере), молоко, отдельно взбитые яйца, соль, перец, муку. Добавьте немного подсолнечного масла, испеките тонкие блинчики на блинной сковороде.
- Морепродукты – популярные ингредиенты на салаты и закуски. Рецепты с фото пользуются популярностью. Чтобы угодить вкусам, приготовьте удачную начинку.
- Обжарьте лук-шалот с грибами на сливочном масле.
- Добавьте креветки, гребешки, крабовое мясо. Обжарьте до готовности.
- Добавьте соус бешамель, доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Посолите, поперчите, выложите в миску, оставьте остывать.
- Начините и сверните блинчики.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Нагрейте в духовке при температуре 177°С, чтобы начинка стала горячей.
- Если есть возможность, Полейте крепы соусом муслин и слегка зарумяньте под бройлером или саламандрой. Если нет, просто подайте.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо!! Отличные рецепты! Очень понятно, доступно! 🤓
Интересные советы и рецепты . Я думаю , что кое-что следует взять на заметку .
Спасибо за рецепт в первирас очен хорошо получились 👌👍👍
Спасибо , особенно понравились креветки, жареные с чесноком
Все рецепты достойны внимания . самое интересное на вкус блюдо — шпинатные блинчики .
Мне нравятся креветки, а рецепт приготовления их с чесноком отличный!