Вкусную фруктово-сливочную помадку с обилием орешков любят многие сладкоежки. В народе сладость называется шербет, рецепт в домашних условиях предусматривает использование минимума компонентов. Приготовить лакомство могут даже начинающие хозяйки. Десерт делается на основе сахара или патоки. Он очень сладкий. Поэтому его следует употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Если вы готовите домашний шербет, рецепт в домашних условиях с фото позволит выполнить все этапы приготовления правильно, а также быть уверенным в качестве используемых компонентов. Дома вы готовите лакомство только из натуральных ингредиентов. Особенностью шербета является то, что его можно приготовить и жидким. В этом случае используются различные фрукты и ягоды, а десерт подается в порционных креманках.
Классический шербет: рецепт в домашних условиях
Совсем немного времени требуется, чтобы приготовить домашний шербет, рецепт с фото позволит оценить вариант подачи блюда. В традиционном понимании десерт подается в виде прямоугольного брикета, который режется на небольшие порционные кусочки. Но если вы хотите подать любое лакомство необычно, то используйте кулинарные формы. Во-первых, так вы сможете подчеркнуть эстетичность блюда. Во-вторых, вы ограните количество потребляемой сладости.
Классический рецепт делается на основе арахиса. Арахис богат витаминами и минералами, ценными жирными кислотами, растительными жирами и белком, который хорошо усваивается. Он повышает пищевую ценность блюда и его калорийность.
Ингредиенты:
· Арахис – 1,5 стакана;
· Молоко – 1,5 стакана;
· Сахар – 3 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и прогреваем на медленном огне;
- Постепенно добавляем 2 стакана сахара и вымешиваем до его полного растворения;
- На сухой сковороде обжариваем арахис. Как только шелуша начнет легко отставать, жарить прекращаем;
- Убираем орехи с огня, удаляем шелуху, и очищенный арахис вновь возвращаем в сковородку;
- Присыпаем орехи стаканом сахара, хорошо перемешиваем, выдерживаем около 30 секунд и отключаем огонь;
- Сахар быстро превратится в карамель, которая покроет арахис со всех сторон;
- Смешиваем арахис с молоком и варим около 1 часа. Не забываем постоянно помешивать;
- Добавляем пару столовых ложек сливочного масла и размешиваем;
- Противень перекладываем пергаментной бумагой;
- Выливаем смесь в противень и отправляем охлаждаться на 3-5 часов в холодильник.
Нежный фруктово-ягодный шербет: рецепт в домашних условиях
Фруктовый шербет получается очень вкусным и менее калорийными, чем классическое лакомство. Приготовить его можно из любых ягод или фруктов. Использовать можно один или сразу несколько компонентов. Все зависит от личных предпочтений. Но, как показывает практика, чем больше видов ягод или фруктов, тем вкуснее получается лакомство.
Благодаря тому, что фруктовая основа содержит природные загустители и сахара, в состав следует включать меньшее количество сахарного песка. Поэтому десерт получится более полезным. Фруктово-ягодная основа насытит организм витаминами и минералами, молоко обогатит кальцием и витамином Д.
Ингредиенты:
· Свежая малина – 1 стакан;
· Свежая черника – 1 стакан;
· Свежая вишня – 1 стакан;
· Яблоко – 1 штука
· Молоко – 1 стакан;
· Сахар – 1 стакан;
· Сметана жирностью 30% — 2 столовые ложки;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- В толстостенную кастрюлю выкладываем хорошо промытые ягоды и присыпаем сахаром;
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и промалываем в пюре;
- Отправляем яблочную смесь к ягодам с сахаром;
- Готовим массу до закипания;
- После чего пропускаем смесь через блендер;
- Добавляем к массе лимонный сок, мед и сметану, хорошо перемешиваем;
- Переливаем основу в стеклянную форму и отправляем на ночь охлаждаться в холодильник.
Турецкий шербет на фруктовой основе
По сравнению с классическим рецептом турецкий вариант представляет жидкий десерт. Он подается в холодном виде. По желанию можно даже добавить несколько кубиков льда и листик мяты. Освежающий шербет отлично подойдет для жаркого времени года. Он позволит получить дозу ценных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
· Черный виноград сорта киш-миш без косточек – 0,5 кг;
· Свежая слива (чернослив) – 0,5 кг;
· Инжир – 250 грамм;
· Красные яблоки – 2 штуки;
· Вода – 2 литра;
· Гвоздика – 8 шт;
· Корица – ½ чайной ложки;
· Корень имбиря – 1 см;
· Сок половинки лимона;
· Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Из сливы удаляем косточку, яблоки очищаем от кожицы и середины;
- Все фрукты разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем смесь водой и варим на слабом огне в течение 1 часа;
- Смешиваем лимонный сок с сахаром, добавляем к фруктам;
- Смесь варим еще 15-20 минут до полного растворения сахарного песка;
- Полученную смесь пропускаем через блендер и процеживаем через сито;
- После охлаждения десерт раскладываем в креманки и подаем со льдом.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Секрет приготовления любого блюда начинается с правильно подобранных ингредиентов. Важно использовать качественные продукты. Орехи нужно попробовать. Они не должны горчить и иметь затхлый запах. Помните, что не стоит готовить домашний шербет в прок. Сладость хранится не долго, так как в ней нет консервантов и других химических веществ.
Ключевые рекомендации по приготовлению лакомства:
· Экспериментируйте с количеством сахара. Важно вводить его в состав порционно. Можно пробовать десерт в процессе приготовления, чтобы определить: нужно ли еще добавлять сахар;
· Орехи следует хорошо обжарить, очистить от шелухи;
· Из ягод и фруктов удаляют все косточки;
· При использовании сухофруктов нужно их хорошо промыть. Сначала они замачиваются на 20 минут в холодной воде, а затем обдаются кипятком;
· Шербет получится гораздо вкуснее, если его дополнить специями. Наиболее актуальными добавками считаются: корица, ваниль, имбирь;
· Приятное послевкусие добавит крепкий алкоголь. Пару чайных ложек коньяка или рома лишь сделает вкус более оригинальным. Алкоголь следует вводить в состав только в том случае, если десерт не предназначен для детей.
Существует огромное множество рецептов шербета, который можно приготовить в домашних условиях. В основу можно вводить сгущенное молоко, какао-порошок, шоколад, цукаты, кокосовую стружку.
Если вас смущает долгое время варки шербета, то можно поэкспериментировать с рецептами приготовления быстрого десерта. В этом случае в качестве основы используется печенье. Крошка заливается горячим шоколадом, смешивается с орешками и охлаждается в холодильнике. При использовании печенья и шоколада сахар не добавляется. Ведь лакомство получится, итак, довольно сладким.
Рецепты интересные, только одно замечание, не щербет, а шербет. С уважением Ольга.
Спасибо за замечание, исправим)
Как захотелось кусочек! Спасибо за рецепт.
Спасибо за вкусные рецепты . Надеюсь , что ваши рецепты мне пригодятся .
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Турецкий шербет на фруктовой основе мне нравится больше всего