Многие не знают, как приготовить котлеты из фарша классические, рецепт этого блюда является основой для многочисленных экспериментов. Добавляя новые специи, приправы, дополняя блюдо соусами, можно добиться совершенно новых вкусовых ощущений. В классическом рецепте используется 2 вида мясного фарша. При этом фарш лучше брать домашний, а не покупной. Так вы будете уверенны в его качестве и свежести. Благодаря электрическим мясорубкам приготовить домашний фарш не составит труда!
Сытными, нежными и воздушными должны быть котлеты из фарша, рецепт обязательно должен включать хлебный мякиш и молоко. Рекомендуется брать жирное коровье молоко. Но современные хозяйки используют и овсяное молочко, которое делает блюдо менее калорийным и более полезным.
Как приготовить котлеты по классическому рецепту?
Многие опытные хозяйки знают небольшие секреты приготовления котлет. Именно поэтому они получаются невероятно вкусными и аппетитными. Важно брать строго определенное количество ингредиентов. Не стоит добавлять много яиц или молока, иначе фаршевая масса получится слишком жидкой и будет расползаться. Кроме того, жидкий фарш потребует большего количества муки или манной крупы. В конечном итоге блюдо получится слишком плотным.
Важно, чтобы фарш отлежался в холодильнике. Это сделает котлеты более нежными и вкусными. Не следует долго жарить котлетки на сковородке, иначе они покроются жесткой корочкой, а внутри пересохнут.
Ингредиенты:
· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Сухари из белого хлеба или подсохший батон – 150 грамм;
· Молоко – ¼ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука или сухари для панировки;
· Соль и перец по вкусу;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс;
- Хлебный мякиш аккуратно разминаем и заливаем молоком;
- В миске смешиваем фарш с яйцом, натертым луком, чесноком, солью и перцем;
- В конце добавляем хлебный мякиш, который перед отправкой в фарш отжимаем для удаления лишней влаги. Эта процедура обязательна, чтобы мясная масса не получилась слишком жидкой;
- Замешиваем фарш и отправляем его на пару часов в холодильник;
- Достаем фарш, формуем влажными руками круглые биточки;
- Обваливаем котлетки в муке или панировочных сухарях, обжариваем с каждой стороны в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Как приготовить вкусные котлеты: основы кулинарного мастерства
Даже рецепт вкусных котлет из мясного фарша можно испортить, если не придерживаться основных правил их приготовления. Конечно, можно и упустить основные моменты. Но тогда результат вряд ли будет на 5 баллов.
Основные секреты приготовления мясных котлет:
- Фарш готовим исключительно сами. Использовать следует жирные и постные сорта. Например, шейная часть свинины и говяжья вырезка или куриная грудка;
- Чтобы котлетки получились воздушными и сочными используем только свежий фарш. Замороженный вариант лучше оставить для запеканок, супов и приготовления различных полуфабрикатов;
- Мясо можно не только перекручивать на мясорубке, его можно мелко рубить.
- В этом случае котлетки получаются более сочными;
- Хлебный мякиш добавлять обязательно. Именно в него впитывается влага от фарша во время жарки, и готовое блюдо получается сочным;
- Яйцо в классическую рецептуру входит, но можно вполне обойтись и без него.
- Яйцо не дает фаршу расползтись, но вместе с тем делает его более плотным;
- Для жарки следует брать сковородку с толстым дном, иначе котлетки будут быстро пригорать, а в середине оставаться сырыми.
Как приготовить котлеты из фарша рыбного?
Если вы любите котлеты, но жирные варианты не для вас, то следует рассмотреть вариант приготовления любимого блюда из рыбного фарша. Чтобы снизить калорийность, следует ввести в состав цветную капусту. Получаются очень воздушные, нежные и невероятно вкусные котлетки. Блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Приготовить его можно не только на сковороде, но и в пароварке или в духовке.
Рыбу можно брать любую. Для повседневного рациона подойдет минтай или треска. Для званых обедов стоит выбирать семгу или палтус. Очень хороши котлетки из горбуши. Но из-за того, что мясо этой рыбы немного суховато, в центр котлетки перед жаркой стоит помещать кусочек льда.
Ингредиенты:
· Филе любой рыбы – 300 грамм;
· Цветная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно просто порубить мясо очень мелко. Рыба рубится очень легко. Поэтому на процесс приготовления фарша уйдет совсем немного времени;
- Отвариваем соцветия цветной капусты до полуготовности. Просто опускаем их в кипящую воду и варим 3-5 минут;
- Пропускаем через мясорубку лук и цветную капусту;
- Смешиваем овощи с яйцом и рыбой, немного солим и перчим;
- Вымешиваем фарш;
- Формируем котлетки влажными руками, после чего обжариваем в сковородке до готовности;
- Рыбные котлетки получатся невероятно вкусными, если их запечь на противне в сливочном или томатном соусе;
- Подается блюдо со свежей зеленью и дольками лимона. Нежный вкус котлеток подчеркнет сливочный соус.
Необычные котлеты из фарша: рецепт с фото
Котлетки любят многие, но, к сожалению, в связи с высокой калорийностью и жирностью не всем их можно кушать. Диетологи советуют не отказывать себе в любимых лакомствах, но предлагают экспериментировать со способом приготовления и ингредиентами. Очень полезными и вкусными являются котлетки из индейки с брокколи.
Мясо индейки относится к диетическим продуктам. Если для приготовления фарша использовать грудку, то готовый продукт получается низкокалорийным. В состав котлет входит брокколи, которая повышает пищевую ценность и снижает калорийность. Горячее можно жарить. Но если хочется сделать блюдо максимально полезным, то его стоит приготовить в пароварке или запечь в духовке.
Ингредиенты:
· Филе грудки индейки – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 2 зубца;
· Брокколи – 300 грамм;
· Хлебный мякиш – 150 грамм;
· Молоко – ¼ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлебный мякиш заливаем теплым молоком;
- Брокколи отвариваем в кипящей воде пару минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем остыть;
- Нарезаем капусту на мелкие части;
- Лук и чеснок пропускаем через блендер;
- Смешиваем фарш, овощи, немного солим и перчим, вбиваем яйцо;
- Добавляем отжатый хлебный мякиш и еще раз тщательно вымешиваем;
- Отправляем фарш в холодильник на полчаса;
- После чего формируем биточки и выкладываем их на пергаментную бумагу;
- Запекаем блюдо при температуре 200 градусов 25-30 минут;
- Подавать котлетки лучше с томатным соусом, который можно приготовить самостоятельно. Для этого через блендер пропускается 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла и свежая зелень.
Биточки с брокколи выглядят очень необычно. При этом они аппетитные. Подавать их можно с гарниром из риса или тушеными овощами.
Оригинальные куриные котлетки с сыром
Можно с сюрпризом приготовить котлеты из фарша на сковороде, рецепт данного блюда предполагает наличие начинки. Такой вариант называется зразой. Рецепт очень простой, но вместе с тем вкусный. Для начинки можно использовать абсолютно любые компоненты, главное чтобы они сочетались с фаршем.
Минимум времени тратится на приготовление зраз с сыром. Во время жарки сыр расплавится и будет тянущимся. Поэтому блюдо следует подавать горячим. Чтобы блюдо получилось более необычным, в состав введем свежую зелень.
Ингредиенты:
· Фарш из грудки курицы – 500 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Адыгейский сыр или сулугуни – 150 грамм. можно Брать любой сыр, который хорошо плавится;
· Свежая кинза или петрушка – 1 пучок;
· Панировочные сухари – 100 грамм;
· Соль и перец по вкусу;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с мелко нарубленной зеленью;
- Фарш смешиваем с солью, черным перцем и яйцом, отправляем его на полчаса в холодильник;
- Влажными руками берем кусок фарша и формуем из него лепешку толщиной 1 см;
- В центр лепешки выкладываем начинку и соединяем края, придаем зразе продолговатую или круглую форму – все зависит от личных предпочтений;
- Обваливаем котлетку в панировочных сухарях и поджариваем со всех сторон до появления золотистой корочки;
- Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и подойдет не только для обеда, но и для ужина.
С каким гарниром подавать котлеты из фарша?
Хорошие хозяйки знают, что приготовить вкусные котлеты – это еще половина дела. Блюдо будет гораздо вкуснее, если его правильно сочетать с гарниром. Для приготовления гарниров используют овощи, крупы, грибы, макаронные изделия. Можно сочетать несколько видов продуктов из разных категорий. К примеру, макароны отлично сочетаются с овощами, крупы с грибами.
Традиционный гарнир в виде картофельного пюре – это традиционный вариант для котлет. Он отлично сочетается с мясными, рыбными и даже овощными котлетками. Картофельное пюре можно заменит на пюре из гороха – вариант получается очень необычным. Не стоит забывать и про другие крупы. Вместо популярных гречки и риса можно использовать перловку или кукурузную крупу для приготовления гарнира.
Готовлю только по его рецепту!!! Семья в восторге!!!Спасибо!!!
Интересные рецепты , особенно оригинальные куриные котлетки с сыром
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Фарш,хлебушек и сухари вот и весь рецепт.