Вкусные и полезные салаты из овощей и фруктов всегда были важной составляющей питания человека. Именно они становятся источниками жизненной энергии, питательных веществ, благоприятно влияющих на здоровье потребителя. И в наше время большинство людей осознают ту огромную роль, которую играет растительная пища в поддержании физической формы.
В этой публикации вы найдете рецепты вкусных салатов, которые сделают меню сбалансированным и полезным. Следуя простым рекомендациям, вы сможете самостоятельно готовить блюда ресторанного в домашних условиях.
Панзанелла или хлебный салат с томатами
Если вам приелись классические овощные миксы, приготовьте панзанеллу. Этот вкусный и полезный салат впечатлит насыщенным вкусом, украсит праздничный стол, станет изюминкой семейного ужина.
Потребуется:
- 110 гр. итальянского хлеба;
- 4-5 гр. листьев базилика свежего;
- 340 гр. томатов;
- 5 гр. каперсов;
- 3 гр. чеснока;
- 10 филе анчоусов;
- 40 гр. стеблей сельдерея;
- 85 гр. желтого перца;
- 85 гр. красного перца;
- 110 гр. огурцов корнишонов;
- 150 гр. заправки с винным уксусом.
Как готовить:
- С итальянским хлебом чиабаттой получаются вкусные и полезные салаты. Ведь в нем содержатся витамины Е и А, некоторые из группы В, фолиевая кислота, цинк, магний и другие элементы. Кроме того, для салата используется подсушенный хлеб. Разрежьте на ломтики, поджарьте на сухой сковороде.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Огурцы, перцы, томаты помойте, нарежьте кубиками.
- Стебли сельдерея обязательно дополняют в измельченном виде вкусные и полезные салаты. Они содержат в большом количестве витамины В5, РР, С, К, В2, Е, В1, А.
- Помойте, крупно нарубите листья базилика.
- Филе анчоусов порежьте на части по желанию.
- Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте каперсы без рассола.
- Приготовьте заправку: смешайте 40 мл. винного уксуса, 1,5 гр. горчицы, 2 гр. лука-шалота, щепотку соли, 80 мл. оливкового масла. При желании добавьте зелень.
- Заправьте салат заправкой, подавайте.
Салат средиземноморский с жареным хлебом
Такое блюдо вызовет приятные воспоминания от посещения Греции, Кипра и других регионов средиземноморья. Вкусные и полезные салаты средиземноморской кухни включают такие типичные продукты, как: оливковое масло, свежие овощи, зелень, хлеб. Вместе они создают непревзойденный тандем.
Потребуется:
- 300 гр. лепешек пита;
- 180 гр. оливкового масла;
- 55 гр. желтых перцев;
- 50 мл. сока натурального лимона;
- 95 гр. редиски;
- 300 гр. огурцов корнишонов;
- 300 гр. помидоров;
- 3 гр. чеснока;
- 50 мл. красного винного уксуса;
- 4 гр. тимьяна;
- 1/3 ч. л. кайенского перца;
- 7 гр. сахара;
- Соль по вкусу;
- 25 гр. петрушки;
- 65 гр. зеленого лука.
Как готовить:
- Вкусные и полезные салаты легко приготовить как с купленными, так и приготовленными самостоятельно лепешками. Порежьте их на кусочки, обваляйте в 30 мл. оливкового масла, посыпьте перцем и солью. Запеките в духовке или на сухой сковороде до хрустящего состояния.
- Помойте овощи, помидоры очистите от семян, нарежьте кубиками среднего размера.
- Редиску нарежьте ломтиками.
- Желтые перцы очистите от семян, порежьте мелкими кубиками.
- Лук и петрушку нарубите мелко.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Подготовьте заправку для вкусного и полезного салата. Соедините в миске сок лимона, чеснок, рубленый тимьян, винный уксус, перец, сахар, соль. Перемешайте, постепенно введите масло, вымешивая массу венчиком.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с заправкой.
- Добавьте кусочки лепешек, подайте к столу.
Бобовый салат
Такое блюдо станет не просто полноценным салатом, но и вполне достойным гарниром. Чтобы получить насыщенный вкус, запаситесь временем и желанием удивлять.
Потребуется:
- 100 гр. черной фасоли;
- 100 гр. фасоли обыкновенной;
- 40 гр. сельдерея;
- 45 гр. красной чечевицы;
- 100 гр. нута;
- 60 гр. красного лука;
- 2 гр. петрушки;
- Перец, соль по вкусу;
- Заправка “гурман”.
Как готовить:
- Рецепт вкусного и полезного салата начните с отваривания бобовых культур. Промойте каждый вид, выложите в сотейник, залейте водой, варите до готовности.
- Чтобы сварить бобовые быстрее, их предварительно замачивают на 6-8 часов. Удобнее делать это на ночь.
- Нут варят с водой в соотношении 1 к 4. После замачивания нут достаточно проварить 40 минут после закипания.
- Чечевицу, в отличие от нута и фасоли, замачивать не обязательно. Красная разновидность хорошо разваривается за 15-20 минут после закипания.
- Заправить вкусный и полезный салат предлагаем соусом «гурман»;. В его состав входит 50 мл. хересного уксуса, 30 мл. лимонного сока, по 110 мл. оливкового и подсолнечного масел, по 35 гр. эстрагона и кервеля нашинкованных.
- Отваренные бобовые откиньте в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Лук и сельдерей очистите, нашинкуйте мелко. Смешайте бобовые, добавьте лук и сельдерей, измельченную петрушку.
- Заправьте заправкой, перемешайте, поставьте в холодильник на сутки. За это время ингредиенты промаринуются и получится вкусный и полезный салат.
- Доведите до вкуса солью и перцем, подавайте.
Простой и вкусный азиатский салат
Легкость, гармония вкусов заправки, питательность и польза — то, что делает азиатский салат желанным на каждом столе. Приготовить его рекомендуем к любому виду мяса или рыбе.
Потребуется:
- 150 гр. пекинской капусты;
- 3-5 веточек зеленого лука;
- 60 гр. моркови;
- 60 гр. куриного отварного филе;
- 2-4 перца чили (по вкусу);
- 2 см. корня имбиря;
- Заправка.
Как готовить:
- Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, рецепт начните с заправки. Для соуса соедините 1 ч. л. кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. белого винного уксуса (или яблочного, если нет винного), 1 ст. л. Перемешайте, отставьте.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Филе порежьте тонкими слайсами.
- Чили порежьте кольцами вместе с семенами. Если нравятся легкие острые вкусы, используйте 2 перца.
- Зеленый лук нашинкуйте среднего размера кусочками по диагонали.
- Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой.
- Очистите 2 см. корня имбиря, натрите на терке. Также вкусные и полезные салаты готовят с чесноком, если имбирь не импонирует по вкусу.
- Соедините овощи и зелень, добавьте имбирь, перемешайте.
- Заправьте заправкой, добавьте слайсы курицы, перемешайте и подавайте к столу.
Теплый салат со спаржей и помидорами
Ароматные томаты, выразительная изумрудная спаржа, яркий желток, растекающийся по красочным овощам — ну кто откажется попробовать такое блюдо? При этом вкусный и полезный салат подается теплым, что также внесет изюминку в трапезу и добавит ей оригинальности.
Потребуется:
- 70 гр. спаржи;
- 1 лук-шалот;
- 3-5 веточек зеленого лука;
- 6-7 помидоров черри;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- Перец, соль;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Как готовить:
- Как свежая (в сезон), так и замороженная спаржа используется в приготовлении вкусных и полезных салатов. Если используете свежую, отрежьте нижний кончик, очистите нижнюю часть. Замороженная уже очищенная, поэтому достаточно разморозить ее на протяжении 30 минут при комнатной температуре.
- Вскипятите, посолите воду, положите спаржу, проварите 3 минуты.
- Достаньте щипчиками, переложите в емкость с ледяной водой. Это позволит структуре остаться ярко зеленой и в состоянии Al dente.
- Через 5 минут извлеките спаржу на бумажное полотенце.
- Отварите яйцо всмятку, чтобы желток остался жидким.
- Очистите, нарубите мелко лук-шалот. Этот компонент входит во многие вкусные и полезные салаты. Обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте кориандр, перемешайте.
- Порежьте черри на четвертинки, положите в сотейник.
- Перемешайте, добавьте винный уксус.
- Зеленый лук и очищенные дольки чеснока измельчите, добавьте в сотейник.
- На тарелку выложите спаржу.
- Сверху выложите томаты и заправку из сотейника.
- На салат положите аккуратно очищенное яйцо.
- Посолите, поперчите и, перед подачей, разрежьте яйцо.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Прекрасный салат средиземноморский с жареным хлебом!
Замечательный, яркий и сочный салатик! Cпасибо за идею! Только почему средиземноморский, ведь морских продуктов в составе салата- нет? А что если сюда добавить креветок, или кольца кальмаров? 🙂
Oчень вкусно и красиво смотреть! как вы все ловко делаете. Восхищен!
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !