Вкусные и полезные салаты

Вкусные и полезные салаты из овощей и фруктов всегда были важной составляющей питания человека. Именно они становятся источниками жизненной энергии, питательных веществ, благоприятно влияющих на здоровье потребителя. И в наше время большинство людей осознают ту огромную роль, которую играет растительная пища в поддержании физической формы.

В этой публикации вы найдете рецепты вкусных салатов, которые сделают меню сбалансированным и полезным. Следуя простым рекомендациям, вы сможете самостоятельно готовить блюда ресторанного в домашних условиях.

Панзанелла или хлебный салат с томатами

Если вам приелись классические овощные миксы, приготовьте панзанеллу. Этот вкусный и полезный салат впечатлит насыщенным вкусом, украсит праздничный стол, станет изюминкой семейного ужина.

Потребуется:

  • 110 гр. итальянского хлеба;
  • 4-5 гр. листьев базилика свежего;
  • 340 гр. томатов;
  • 5 гр. каперсов;
  • 3 гр. чеснока;
  • 10 филе анчоусов;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • 85 гр. желтого перца;
  • 85 гр. красного перца;
  • 110 гр. огурцов корнишонов;
  • 150 гр. заправки с винным уксусом.
Панзанелла или хлебный салат с томатами
Панзанелла или хлебный салат с томатами

Как готовить:

  1. С итальянским хлебом чиабаттой получаются вкусные и полезные салаты. Ведь в нем содержатся витамины Е и А, некоторые из группы В, фолиевая кислота, цинк, магний и другие элементы. Кроме того, для салата используется подсушенный хлеб. Разрежьте на ломтики, поджарьте на сухой сковороде.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Огурцы, перцы, томаты помойте, нарежьте кубиками.
  4. Стебли сельдерея обязательно дополняют в измельченном виде вкусные и полезные салаты. Они содержат в большом количестве витамины В5, РР, С, К, В2, Е, В1, А.
  5. Помойте, крупно нарубите листья базилика.
  6. Филе анчоусов порежьте на части по желанию.
  7. Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте каперсы без рассола.
  8. Приготовьте заправку: смешайте 40 мл. винного уксуса, 1,5 гр. горчицы, 2 гр. лука-шалота, щепотку соли, 80 мл. оливкового масла. При желании добавьте зелень.
  9. Заправьте салат заправкой, подавайте.

Салат средиземноморский с жареным хлебом

Такое блюдо вызовет приятные воспоминания от посещения Греции, Кипра и других регионов средиземноморья. Вкусные и полезные салаты средиземноморской кухни включают такие типичные продукты, как: оливковое масло, свежие овощи, зелень, хлеб. Вместе они создают непревзойденный тандем.

Потребуется:

  • 300 гр. лепешек пита;
  • 180 гр. оливкового масла;
  • 55 гр. желтых перцев;
  • 50 мл. сока натурального лимона;
  • 95 гр. редиски;
  • 300 гр. огурцов корнишонов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 3 гр. чеснока;
  • 50 мл. красного винного уксуса;
  • 4 гр. тимьяна;
  • 1/3 ч. л. кайенского перца;
  • 7 гр. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 25 гр. петрушки;
  • 65 гр. зеленого лука.
Салат средиземноморский с жареным хлебом
Салат средиземноморский с жареным хлебом

Как готовить:

  1. Вкусные и полезные салаты легко приготовить как с купленными, так и приготовленными самостоятельно лепешками. Порежьте их на кусочки, обваляйте в 30 мл. оливкового масла, посыпьте перцем и солью. Запеките в духовке или на сухой сковороде до хрустящего состояния.
  2. Помойте овощи, помидоры очистите от семян, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Редиску нарежьте ломтиками.
  4. Желтые перцы очистите от семян, порежьте мелкими кубиками.
  5. Лук и петрушку нарубите мелко.
  6. Чеснок очистите, измельчите.
  7. Подготовьте заправку для вкусного и полезного салата. Соедините в миске сок лимона, чеснок, рубленый тимьян, винный уксус, перец, сахар, соль. Перемешайте, постепенно введите масло, вымешивая массу венчиком.
  8. Смешайте подготовленные ингредиенты с заправкой.
  9. Добавьте кусочки лепешек, подайте к столу.

Бобовый салат

Такое блюдо станет не просто полноценным салатом, но и вполне достойным гарниром. Чтобы получить насыщенный вкус, запаситесь временем и желанием удивлять.

Потребуется:

  • 100 гр. черной фасоли;
  • 100 гр. фасоли обыкновенной;
  • 40 гр. сельдерея;
  • 45 гр. красной чечевицы;
  • 100 гр. нута;
  • 60 гр. красного лука;
  • 2 гр. петрушки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Заправка “гурман”.
Бобовый салат
Бобовый салат

Как готовить:

  1. Рецепт вкусного и полезного салата начните с отваривания бобовых культур. Промойте каждый вид, выложите в сотейник, залейте водой, варите до готовности.
  2. Чтобы сварить бобовые быстрее, их предварительно замачивают на 6-8 часов. Удобнее делать это на ночь.
  3. Нут варят с водой в соотношении 1 к 4. После замачивания нут достаточно проварить 40 минут после закипания.
  4. Чечевицу, в отличие от нута и фасоли, замачивать не обязательно. Красная разновидность хорошо разваривается за 15-20 минут после закипания.
  5. Заправить вкусный и полезный салат предлагаем соусом «гурман»;. В его состав входит 50 мл. хересного уксуса, 30 мл. лимонного сока, по 110 мл. оливкового и подсолнечного масел, по 35 гр. эстрагона и кервеля нашинкованных.
  6. Отваренные бобовые откиньте в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  7. Лук и сельдерей очистите, нашинкуйте мелко. Смешайте бобовые, добавьте лук и сельдерей, измельченную петрушку.
  8. Заправьте заправкой, перемешайте, поставьте в холодильник на сутки. За это время ингредиенты промаринуются и получится вкусный и полезный салат.
  9. Доведите до вкуса солью и перцем, подавайте.

Простой и вкусный азиатский салат

Легкость, гармония вкусов заправки, питательность и польза — то, что делает азиатский салат желанным на каждом столе. Приготовить его рекомендуем к любому виду мяса или рыбе.

Потребуется:

  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 3-5 веточек зеленого лука;
  • 60 гр. моркови;
  • 60 гр. куриного отварного филе;
  • 2-4 перца чили (по вкусу);
  • 2 см. корня имбиря;
  • Заправка.
Простой и вкусный азиатский салат
Простой и вкусный азиатский салат

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, рецепт начните с заправки. Для соуса соедините 1 ч. л. кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. белого винного уксуса (или яблочного, если нет винного), 1 ст. л. Перемешайте, отставьте.
  2. Нашинкуйте пекинскую капусту.
  3. Филе порежьте тонкими слайсами.
  4. Чили порежьте кольцами вместе с семенами. Если нравятся легкие острые вкусы, используйте 2 перца.
  5. Зеленый лук нашинкуйте среднего размера кусочками по диагонали.
  6. Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой.
  7. Очистите 2 см. корня имбиря, натрите на терке. Также вкусные и полезные салаты готовят с чесноком, если имбирь не импонирует по вкусу.
  8. Соедините овощи и зелень, добавьте имбирь, перемешайте.
  9. Заправьте заправкой, добавьте слайсы курицы, перемешайте и подавайте к столу.

Теплый салат со спаржей и помидорами

Ароматные томаты, выразительная изумрудная спаржа, яркий желток, растекающийся по красочным овощам — ну кто откажется попробовать такое блюдо? При этом вкусный и полезный салат подается теплым, что также внесет изюминку в трапезу и добавит ей оригинальности.

Потребуется:

  • 70 гр. спаржи;
  • 1 лук-шалот;
  • 3-5 веточек зеленого лука;
  • 6-7 помидоров черри;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • Перец, соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
Теплый салат со спаржей и помидорами
Теплый салат со спаржей и помидорами

Как готовить:

  1. Как свежая (в сезон), так и замороженная спаржа используется в приготовлении вкусных и полезных салатов. Если используете свежую, отрежьте нижний кончик, очистите нижнюю часть. Замороженная уже очищенная, поэтому достаточно разморозить ее на протяжении 30 минут при комнатной температуре.
  2. Вскипятите, посолите воду, положите спаржу, проварите 3 минуты.
  3. Достаньте щипчиками, переложите в емкость с ледяной водой. Это позволит структуре остаться ярко зеленой и в состоянии Al dente.
  4. Через 5 минут извлеките спаржу на бумажное полотенце.
  5. Отварите яйцо всмятку, чтобы желток остался жидким.
  6. Очистите, нарубите мелко лук-шалот. Этот компонент входит во многие вкусные и полезные салаты. Обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла.
  7. Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте кориандр, перемешайте.
  8. Порежьте черри на четвертинки, положите в сотейник.
  9. Перемешайте, добавьте винный уксус.
  10. Зеленый лук и очищенные дольки чеснока измельчите, добавьте в сотейник.
  11. На тарелку выложите спаржу.
  12. Сверху выложите томаты и заправку из сотейника.
  13. На салат положите аккуратно очищенное яйцо.
  14. Посолите, поперчите и, перед подачей, разрежьте яйцо.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет