В летний период отличным перекусом для многих людей является приготовленная шаурма в домашних условиях, рецепт с фото позволит быстро сделать закуску, имея качественные компоненты под рукой. Уличный фаст-фуд очень популярен. Ведь он позволяет быстро перекусить, не тратя драгоценное время. Но покупать шаурму в общественных заведениях не всегда безопасно. Это связано с возможностью использования испорченных продуктов и не соблюдением санитарных условий. Поэтому лучше приготовить закуску самостоятельно!
Традиционно шаурма готовится из тонкого лаваша, который можно обжарить на сковородке гриль, после того, как закуска будет уже собрана. Что касается дополнительных ингредиентов, то они могут быть абсолютно любыми. Главное правило: много мяса и свежих овощей! Для диетической шаурмы стоит брать куриную грудку. Более жирная закуска готовится из свинины или баранины. Можно использовать несколько видов мяса. Чтобы вкус продукта был более гармоничным.
Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты
Вопреки бытующему мнению шаурма – это не жирная «злая» пища, а вполне диетический и даже полезный перекус, который заменит полноценный прием пищи. Чтобы блюдо было вкусным и не принесло вред здоровью, при его приготовлении следует воспользоваться ключевыми советами:
- Выбирайте свежий лаваш. Старая основа будет крошиться и ломаться. Поэтому она не сможет хорошо удержать начинку;
- Перед размещением начинки лаваш следует сбрызнуть водой или промазать соусом;
- Мясо следует брать свежее, чтобы оно получилось сочным. Поэтому лучше его замариновать перед приготовлением. Можно делать шаурму и из грудки, но ее следует хорошо вымочить в специях и маринаде, чтобы в процессе приготовления мясо не пересохло;
- Начинка кладется сухой. Овощи следует хорошо промыть, затем высушить, а только после этого добавлять в закуску. Можно немного потушить их или припустить на сковородке-гриль, чтобы ушла лишняя влага, и готовое блюдо не раскисло;
- Не забываем про специи. Приправы и пряности разнообразят вкус и позволят правильно расставить акценты. Использовать специи можно любые. Отлично подходит сушеный базилик, куркума, кориандр, паприка и карри;
- Для повышения питательной ценности в состав блюда можно добавить орехи;
- Правильная заправка. В уличных заведениях используют майонез и кетчуп, но это в корне неправильно. Заправляют закуску смешанным соусом, который готовится из сметаны, йогурта и домашнего майонеза. Все заправки смешиваются в равных частях. Соус должен быть густым!
- Нельзя разогревать шаурму в микроволновой печи. Прогревают закуску на сковородке. При использовании СВЧ вы испортите вкус и аромат готового блюда.
Простой рецепт шаурмы
Быстро приготовить домашнюю шаурму можно из курицы. Мясо лучше брать из бедер, так как в этом случае оно будет сочным и более нежным. Просто обрежьте мякоть с кости и замаринуйте на полчаса в маринаде.
Для приготовления стоит брать сезонные овощи. Самым распространенным вариантом считаются помидоры, огурцы, молодая или пекинская капуста. Не забудьте добавить зелень, чем ее больше, чем ароматнее получится закуска!
Ингредиенты:
· Филе куриных бедер – 400 грамм;
· Армянский лаваш – 2 штуки;
· Помидор – 1 штука;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Пекинская капуста – 200 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Красный репчатый лук – ½ головки по желанию. Лук добавит немного остроты;
· Натуральный йогурт – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Лимонный сок – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Карри – ½ чайной ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе неплотно оборачиваем в пищевую пленку и отбиваем несколько минут;
- Смешиваем воду, оливковое масло, карри и столовую ложку лимона.
- Добавляем к маринаду немного соли;
- Мясо поливаем маринадом и убираем в холодильник на 2-4 часа. Каждые полчаса достаем филе и перемешиваем его с маринадом;
- Пока мясо маринуется, готовим заправку. Для этого смешиваем все соусы с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью;
- Мясо обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки, даем ему остыть и нарезаем небольшими кусочками;
- Измельчаем овощи. Помидоры и огурцы лучше очистить от кожицы;
- Овощную смесь смешиваем;
- Лаваш хорошо промазываем соусом, отступив от края немного места;
- Затем выкладываем мясо и овощную начинку. Сверху щедро поливаем соусом;
- Сворачиваем лаваш конвертом, а затем рулетом;
- Кладем лаваш на разогретую сковородку и прогреваем по 1 минуте с каждой стороны. Масло на сковородку добавлять не нужно!
- Подаем шаурму на стол горячей!
Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной
Домашняя шаверма может стать настоящим украшением стола, если ее приготовить из нежной говяжьей вырезки, припущенной в карамели. Ароматное блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в закуске свежие овощи, богатые витаминами и минералами, и говядина – источник белка.
Как и любая закуска, готовится изысканная шаверма достаточно быстро. Мясо можно сделать впрок заранее, а вот сворачивать шаурму лучше непосредственно перед подачей. Соус используется классический. Его рецептура описана выше.
Ингредиенты:
· Тонкий армянский лаваш – 2 листа;
· Красная или белокочанная свежая капуста – 200 грамм;
· Огурец – 1 штука;
· Болгарский перец – ½ штуки;
· Помидор – 2 штуки;
· Говяжья вырезка – 300 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 1 столовая ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соус для шаурмы – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Вырезку нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки. Чтобы мясо стало более нежным, можно добавить немного воды и потушить около 20-30 минут;
- Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук и тушим, пока он не станет прозрачным;
- Вводим к мясу соевый соус, лимонный соус и сахар. Говядина начнет карамелизоваться. В конце ее нужно попробовать, посолить, если это необходимо;
- Смазываем лаваш соусом и выкладываем на него нашинкованную узкой соломкой капусту, мясо, огурцы, болгарский перец и помидор. Капусту следует немного размять, а с помидора лучше убрать кожицу;
- Овощи необходимо полить соусом;
- Сворачиваем закуску, обжариваем на сковородке-гриль без добавления масла и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Очень вкусной получается закуска с ореховым соусом. Просто добавьте в заправку измельченные орехи! Мясо можно заменить фасолью. Получится отличный вегетарианский вариант, который прекрасно утолит голод.
Вам также может понравиться:
Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски
Вкусные и необычные закуски: рецепты с фото
Холодные закуски из морепродуктов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Здравствуйте. Шаурма пользуется достаточной популярностью у многих. Но не известно, из чего её делают и продают. Лучше все же приготовить дома. Рецепты помогут почувствовать настоящий вкус шаурмы.
Шаурма — это вкусно, быстро и сытно. Спасибо за полезные советы по приготовлению шаурмы.
Спасибо за рецепт . Вкусно быстро и просто !
Особенно понравился рецепт с карамелизированной говядиной