Светлый праздник Пасхи принято встречать радостно. Поэтому для стола следует выбрать лучшие пасхальные рецепты. Меню праздничного обеда и ужина нужно тщательно продумать. Крашеные яйца, творожные пасхи, запеченные куличи, печенье – все это должно быть в центре стола. После окончания поста можно ставить мясные закуски и различные горячие блюда.
Чтобы приготовленные блюда понравились вашим близким, их следует делать с душой в хорошем настроении. К покраске яиц следует привлечь детей. Такие творческие занятия объединяют и позволяют настроиться на праздничное настроение.
Пасхальные рецепты приготовления с фото
Сервировку пасхального стола следует начать с выбора скатерти. Лучше отдавать предпочтение светлым весенним оттенкам. Кроме традиционных блюд нужно сделать несколько необычных вариантов закуски. Особое внимание стоит уделить напиткам. Кагор и красное вино остаются в приоритете. Дополнить стол можно всевозможными настойками.
На столе должно быть много мясных блюд. Пост закончился, поэтому можно себе не отказывать! Не забудьте про жирные сорта рыбы и сыры.
Простая творожная пасха
Творожная пасха наряду с куличом является символом светлого праздника. Существует огромное множество рецептов. Но если не добавлять яйца в состав, то получится настоящее лакомство, которое по достоинству оценят взрослые и дети. Рецепт вкусной пасхи с фото позволит оценить эстетику готового блюда.
Для приготовления блюда следует использовать специальную форму, которую можно приобрести в магазине. Но если ее нет под рукой, то можно использовать обычное сито или дуршлаг. Важно, чтобы в форме были отверстия, через которые будет стекать сыворотка.
Ингредиенты:
· Творог жирностью 5% — 500 грамм;
· Сливочное масло – ½ пачки (100 грамм);
· Сахарный песок – ½ стакана;
· Сметана 20% жирности – ½ стакана;
· Изюм – 3 столовые ложки;
· Курага – 10 штук для украшения;
· Орехи – ½ стакана по желанию.
Способ приготовления:
- Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. После чего воду сливаем и заливаем изюм и курагу кипятком. Через 5 минут сухофрукты откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;
- Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре, оно должно стать мягким и податливым в работе;
- Орехи измельчаем;
- Творог перетираем через сито. Он должен стать мягким и однородным;
- Сахар растворяем в сметане;
- Смешиваем сладкую сметану с творогом, сухофруктами и мягким маслом;
- Полученную смесь выкладываем в форму для пасхи, переложенную марлей;
- Сверху массу накрываем плотно марлей;
- Форму с творогом ставим в глубокую миску. На форму ставим груз, которым могут выступать крупы или бутылка с водой;
- Отправляем блюдо в холодильник на 12-16 часов. Образовавшуюся сыворотку периодически сливаем;
- Достаем пасху из формы, убираем марлю и украшаем курагой.
Если вы думаете, как приготовить вкусную пасху, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не требует выпечки и использование загустителей. Поэтому даже неопытные хозяйки смогут приготовить этот рецепт пасхи, яйца можно оставить для покраски!
Главная особенность блюда заключается в том, что с его составом можно экспериментировать. Очень вкусной получается пасха с цедрой лимона или апельсина. В состав можно добавить киви или тертый корень имбиря – получится очень необычно!
Необычное пасхальное печенье
Рецепты вкусных пасхальных блюд невозможно представить без выпечки. Традиционные пасхальные рецепты всегда можно заменить необычными вариантами. Вместо привычных куличей можно испечь пасхальное печенье. Придайте печенье форму яиц, и от второго традиционного символа праздника также можно будет отказаться!
Пасхальная выпечка готовится просто. При этом ее можно сделать очень необычной. К примеру, глазурь можно нанести только по краю, а в центр печенья можно выложить консервированный персик.
Ингредиенты:
· Мука – 1 стакана в тесто и немного для посыпки стола при раскатывании теста;
· Сливочное масло – ½ пачки и немного для смазывания противня;
· Сахар – 6 столовых ложек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Молоко – 1 стакан;
· Половинки консервированных абрикосов — по желанию;
· Сахарная пудра – 180 грамм;
· Лимонный сок – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Выдерживаем сливочное масло при комнатной температуре около получаса, затем взбиваем его с сахаром при помощи миксера;
- Вводим яйцо и молоко, взбивать не прекращаем;
- В миску просеиваем муку и вымешиваем эластичное тесто;
- Раскатываем тесто на столе слоем 5 мм;
- Вырезаем заготовки при помощи бокала или формы;
- Выпекаем заготовки на противне, смазанном сливочным маслом при температуре 180 градусов 10-12 минут;
- Даем печенью остыть минут 15-20, после чего выкладываем его на решетку и даем окончательно остыть;
- Пока печенье остывает, выкладываем половинки абрикосов на бумажное полотенце и даем им обсохнуть;
- Для приготовления глазури смешиваем сахарный песок с лимонным соком;
- Смазываем печенье глазурью, а в центр выкладываем половинку абрикоса;
- Отправляем печенье в холодильник на пару часов. После того, как глазурь застынет можно подавать его к столу!
Нежный ароматный кекс с морковью
Неопытные хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом и тратить время на его расстойку. Поэтому традиционному куличу можно найти достойную замену в виде морковного кекса. Выпечка получается влажной внутри и очень ароматной. Поэтому она идеально подойдет для праздничного стола.
Чтобы кекс получился более праздничным, его можно украсить глазурью и жареными орешками. Детям очень понравится, если из глазури сделать декоративные яйца.
Ингредиенты:
· Свежая тертая морковь – 350 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Лимон – 1 штука;
· Грецкие орехи – 100 грамм;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Корица — 1/2 чайной ложки;
· Крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
· Сухари – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. Пасхальный рецепт будет более карамельным, если обычный сахар заменить коричневым;
- Цедру лимона натираем мелко, выжимаем сок и все добавляем к желткам;
- Взбиваем желточную массу до тех пор, пока она не посветлеет;
- Белки взбиваем до острых пиков. Чтобы они быстрее взбились можно добавить щепотку соли;
- Орехи подсушиваем и измельчаем в крошку;
- Смешиваем все сухие компоненты кроме сухарей, добавляем их к моркови и желтковой массе;
- В последнюю очередь вводим белки и аккуратно перемешиваем, начиная снизу;
- Форму для куличей или кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы масса не прилипала;
- Выкладываем в форму тесто и запекаем около 40 минут при 180 градусах.
- Если верх начнет подгорать, то форму нужно закрыть куском фольги или пергамента;
- Украшаем кекс по своему желанию.
Простые пасхальные рецепты всегда можно разнообразить по собственному желанию. Ставшие излюбленными блюда можно интерпретировать по-новому, главное – не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.
Приготовить очень легко вкусные блюда на Пасху, рецепты праздничного меню нужно заранее продумать. Если планируется освещать блюда, то их следует приготовить их накануне светлого праздника.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Брускетта: рецепт в домашних условиях
Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Благодарю Вас, за замечательные рецепты. Обязательно попробую, что нибудь сделать на пасху. Она уже не за горами, надо готовиться. Но ближе всего я к творожной пасхе, вот с неё и начну.
Самые вкусные выпечки на пасху которые я когда то пробовал это Итальянские. Но этот рецепт можно попробовать.
Столько вкусняшек. Все так аппетитно выглядит. Захотелось все попробовать. Уже хочу пойти и своим приготовить на пасху👍
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
До пасхи еще далеко но пригодятся рецепты.
Спасибо за советы и рецепты , обязательно воспользуюсь