Подливка как в детском саду – это идеальное дополнение ко многим вторым блюдам. Она отлично сочетается с котлетами, тефтелями, отбивными, стейками. Заправка представляет собой сметанный соус, состав которого обогащается томатным пюре. Готовится он буквально за 10 минут из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Подливка хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому ее можно приготовить впрок. Детям нравится кушать такую подливку вместе с хлебом.
Классический вариант подливки готовится с добавлением черного перца. Но если хочется сделать соус более пряным, то его состав можно обогатить карри, копченой паприкой, смесью перцев. Важно чтобы консистенция подливки была густой. Поэтому в ее состав обязательно вводят загуститель. В детском саду обычно добавляют муку. Но можно использовать и крахмал. Чтобы загуститель не превратился в комок, его сначала растворяют в небольшом количестве подливы, а затем уже вводят в состав остальных ингредиентов. Крахмал обязательно смешивают с холодной жидкостью, а лишь потом вводят в кипящую подливу. В противном случае он превратится в ком.
Вкусная подливка как в детском саду
Привычную с детства подливку готовят на основе сливочного масла. Важно использовать качественный продукт с жирностью не менее 82,5% . Не стоит работать с маргарином. В противном случае подливка приобретет неприятный привкус и характерный аромат. Кроме того, она получится неприятно вязкой и клейкой. Сливочное масло используем без добавок!
В качестве ключевых компонентов также выступает сметана и томатное пюре. Сметану лучше использовать густой консистенции средней жирности. Что касается томатного пюре, то желательно, чтобы оно было домашним. Не путайте томатное пюре с пастой! У пюре более жидкая консистенция. Пюре из томатов можно приготовить самостоятельно. Для этого помидоры очищают, измельчают до состояния кашицы с помощью блендера, смешивают с чесноком и уваривают в сотейнике до загустения.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Томатный соус – 2 ст.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде с высокими бортами или сотейнике разогреваем сливочное масло на сильном огне. Важно массу помешивать лопаткой, чтобы она равномерно плавилась и прогревалась;
- Когда масло станет полностью жидким, добавляем к нему пшеничную муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Огонь убавляем. Если в процессе приготовления мука с маслом превратилась в комок, то массу следует протереть через сито или взбить венчиком;
- Как только мука равномерно прожарится, а у основы появится характерный сливочный аромат, добавляем томатную пасту и немного воды. Сковороду накрываем крышкой. Увариваем соус около 10 минут. По идее его уже можно использовать для заправки блюд;
- Растворяем сметану в оставшемся количестве воды. Полученную массу вводим в приготовленный соус. Тушим заправку до закипания, затем добавляем соль и перец. Огонь выключаем;
- Наша подливка готова. Она подается в горячем виде.
Если хочется рецепт усложнить и сделать более насыщенным по вкусу, то вместо воды следует использовать мясной бульон. Конечно, это уже не будет подливка как в детском саду, но заправка получится очень вкусной!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤