Многие замечали, что в зимнее холодное время периодически хочется чего-нибудь кисленького. Ни для кого не секрет, что зачастую зимой в организме может не хватать витамина С, вот он и подает нам сигналы о том, что нужно заправиться кисленьким витамином.
В квашеной капусте как раз этого витамина с избытком. Во времена, когда цинга была особенно страшна и опасна квашеная капуста настоящей панацеей для профилактики этой болезни.
Все особенности приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковь крупная – 3 штуки;
- Клюква (по желанию) – 100 грамм;
- Соль — 60 грамм;
- Сахар – 1,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- Для приготовления лучше всего выбрать кочан капусты с плотным соцветием. Такая капуста будет более сочной и вкусной. Прежде чем шинковать капусту, необходимо снять несколько верхних листьев. Шинкуем капусту тонкой соломкой (это лучше всего делать хорошо заточенным ножом). По желанию можно воспользоваться специальной насадкой кухонного комбайна или блендера. Выкладываем капусту в большой таз, так будет удобнее потом ее мять.
- Морковку моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Трем корнеплод на крупной терке и отправляем в таз с капустой. Туда же следом забрасываем клюкву, не забыв перед этим промыть ее или разморозить, если используете ягоду из заморозки.
- Добавляем в будущее зимнее лакомство соль и сахар. Далее тщательно переминаем руками капусту, чтобы она пустила сок.
- Теперь капусту необходимо переложить в посуду поменьше, например кастрюлю. Но ширина должна быть такой, чтобы поверх можно было положить плоскую тарелку с грузом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Капуста будет выделять достаточно много сока, поэтому под кастрюлю лучше установить какую-нибудь емкость, в которую он будет стекать.
- Под гнетом капуста должна простоять три дня. В течении этих трех дней будет необходимо снимать груз с капусты и длинным стержнем проделывать в ней углубления до самого дна. Таким образом лишний газ, который скапливается в капусте будет выходить. Делать так необходимо не менее трех раз в день, иначе капуста может получиться горькой.
- По истечении трех дней капусту необходимо будет закатать в банки. Для этого стеклянную тару необходимо будет заранее подготовить, то есть простерилизовать любым удобным для вас способом. Баночки лучше брать маленькой емкости по 0,5 или 0,7 литра. Так удобнее будет кушать капусту зимой.
- Если все сделать правильно капуста выйдет сочной и хрустящей, без лишней горечи.
Чтобы капуста в банках хранилась как можно дольше, рекомендуется убрать ее в холодное темное место, например, подвал или погреб.
При подаче на стол очень вкусно будет полить капусту растительным маслицем и посыпать нарезанным репчатым луком. А в сочетании с отварной картошечкой выйдет просто потрясающее блюдо к сытному ужину.
Капуста, приготовленная данным образом, получается еще и очень полезной. Помимо полезных аскорбиновых кислот, квашенная капуста содержит молочную кислоту, которая способствует лучшему усвоению таких ферментов как лактоза, железо и многих других полезных веществ.
Также квашеная капуста улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Ученые также доказали, что женщины, ежедневно употребляющие в пищу квашеную капусту, меньше страдают от заболевания рака груди.
Любители этого кислого лакомства меньше подвержены стрессам и заболеваниям сердца. Также квашеная капуста, благодаря своей низкой калорийности и, содержащимся в ней пробиотикам, помогает бороться с лишним весом.
Людям с недостатком кальция и повышенной ломкостью костей настойчиво рекомендуют употреблять в пищу квашеную капусту. Это все из-за витамина К2, который активирует работу белков, напрямую связанных с образованием кальция в организме.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤